пятница, 22 Ноября, 2019

Подробно

Боливия ищет адекватный ответ

Борис Алексеев
05.07.2013 - 09:22
Боливия ищет адекватный ответ

Президент Боливии Эво Моралес на чрезвычайной встрече ряда лидеров латиноамериканских стран предупредил, что может закрыть посольство США, власти которых он обвиняет в давлении на европейские страны, закрывшие воздушное пространство для президентского самолета.

По словам президента Боливии, он встречался с лидерами пропрезидентской партии «Движение за социализм». Те просили Моралеса «принять меры». «Если будет необходимо, я закрою посольство США», - заявил Моралес на встрече лидеров государств-членов UNASUR в боливийском городе Кочабамба.

Напомним, что в ночь на 3 июля власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов Франции и Португалии самолетом Моралеса. Лайнер, к тому времени находившийся в воздухе уже 3,5 часа после вылета из Москвы, был вынужден совершить посадку в Вене.

Безусловно, подобный инцидент был расценен многими политиками и экспертами как беспрецедентный случай за всю историю международного права.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о поддержке своего боливийского коллеги Эво Моралеса, объяснив нарушение «всех международных принципов иммунитета, которым обладают главы государств», а также «имперской одержимостью».

По итогам форума главы Аргентины, Венесуэлы, Суринама, Уругвая. Эквадора и Боливии приняли декларацию с требованием публичных извинений от закрывших свое небо для борта номер один Франции, Португалии, Италии и Испании.

Между тем, отмечают СМИ, инцидент с Моралесом расколол Латинскую Америку. На саммит прибыли не все главы государств Союза. Бразилия – мощнейшая экономика Латинской Америки – прислала только заместителя министра иностранных дел, ограничившись общими словами поддержки. Отсутствовали лидеры Перу, Чили и Колумбии.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования