воскресенье, 29 Марта, 2020

Подробно

НАТО cдуется. Это неизбежно

Дмитрий Скачков
24.06.2013 - 05:55
НАТО cдуется. Это неизбежно

По данным немецких СМИ, в будущем НАТО будет обладать недостаточной технической мощностью. Как сообщают СМИ со ссылкой на немецкий «Шпигель», Североатлантический альянс не в состоянии достигнуть поставленных целей в ближайшем будущем, несмотря на повышение уровня координации между его членами.

«Шпигель» привёл выдержки из доклада натовских аналитиков, из которого следует, что у НАТО практически нет таких проектов, реализовать которые можно было бы без технических проблем. Войны последних лет с участием НАТО продемонстрировали падение технического уровня войск альянса.

Если во время югославской войны это было не так заметно, и натовцы лихо посыпали югославскую землю крылатыми ракетами и самонаводящимися бомбами, то в ходе войны в Ливии западная коалиция уже испытывала недостаток в высокоточном оружии.

Этот проблемный период в истории альянса совпал с появлением проблем у Пентагона. По словам министра обороны США Чака Хейгела, США теперь не смогут полностью покрыть за свой счёт прорехи в оборонной системе НАТО. Иными словами, если альянсу не хватит крылатых ракет, чтобы посеять «демократию» в отдельно взятой стране, американцы эти ракеты им поставить не смогут, а если и смогут, то в ограниченном количестве.

В Брюсселе задумались над этой дилеммой. Глава Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен уже призвал европейские страны приложить максимум усилий, чтобы восполнить необходимые потребности в вооружении.

По правилам НАТО, каждый член альянса должен выделять на военные нужды не менее 2% ВВП. Но не все государства выполняют данную рекомендацию, и стараются выделять на эти нужды либо 1% ВВП, либо чуть больше – 1,5%. Больше всего готовности выделить 2% ВВП на оборонные нужды выказывают поляки и другие восточноевропейские страны. В стремлении вписаться в политико-социальный западный ландшафт они готовы отобрать у своего народа столько денег, сколько потребуется. Эти деньги пустят на изготовление бомб и ракет, которые будут обрушиваться на головы противников западной демократии под мантры о мире и правах человека.

Пока НАТО подсчитывает, сколько ракет да танков он сможет изготовить, Китай таких проблем не знает. Китайские ВС модернизируют своё вооружение, и Пекин заявляет претензии на глобальное лидерство. Вашингтон вынужден обращать на это внимание и как-то реагировать, и потому ему не до европейских проблем.

Падение технического уровня натовских войск произойдёт впервые с момента учреждения этого агрессивного военного блока в 1949 году. Ничто не вечно под луной.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Воссоздать ставку Гитлера — на Украине готовятся к юбилею Победы
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
Правительство поможет торговым сетям сформировать сверхзапасы продуктов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования