вторник, 20 Августа, 2019

Подробно

В еврозону с огоньком

Ирина Антонова
21.06.2013 - 09:21
В еврозону с огоньком

В Риге едва не сгорел президентский дворец. Министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде по этому поводу даже созвала экстренное заседание Кризисного комитета. Пожар в Рижском замке, в котором расположены резиденция президента Латвии и Национальный исторический музей, вспыхнул в четверг, 20 июня, примерно в 22:30 по местному времени (23:30 по Москве). Все доступные в Риге и ее окрестностях ресурсы были привлечены к тушению пламени. Сообщалось, что на помощь отправились специалисты из Юрмалы.

В ходе тушения пожара, итоговая площадь которого составила 3,2 тысячи квадратных метров (а началось все с 50 квадратных метров), пострадал один спасатель, который отравился угарным газом.

Основная проблема нерасторопных латвийцев заключалась в том, что не хватало воды, которая была доступна только из автоцистерн. А наладить подкачку воды из реки Даугавы (Рижский замок располагается на ее берегу), рядом с которой находится загоревшееся здание, пожарным так и не удалось. Кроме того, из-за темного времени суток спасатели также не смогли использовать оборудованный системой сброса воды вертолет.

Отважная Жанета Яунземе-Гренде с группой пожарных отправилась внутрь объятого пламенем здания, чтобы убедиться в сохранности экспозиции музея. Эксперты опасаются за фонды исторического музея, а также Музея словесности, расположенного в замке.

Из-за пожара было перекрыто движение по ближайшим к замку улицам и набережной Даугавы. Очевидцы сообщали также об отключении электричества в части Старой Риги.

Между тем, как утверждают местные жители, дело с пожаром в президентском дворце темное. Неслучайно, латвийская полиция начала уголовное расследование.

Можно, конечно, связывать случившееся с безалаберностью рабочих, которые ведут реконструкцию Рижского замка с осени 2012 года (на это отпущено около 41 млн долларов). Однако по странному стечению обстоятельств пожар случился в очень важный для страны день – ЕС разрешил вступить Латвии в еврозону. Об этом 20 июня объявил глава совета министров финансов стран Евросоюза Йерун Дейссельблум.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования