суббота, 14 Декабря, 2019

Подробно

«Страна любви – великая страна»

Владимир Сухомлин
26.05.2013 - 15:34
«Страна любви – великая страна»

Жизнь порой удивительным образом нанизывает одно случайное событие на другое, и в результате происходит что-то такое необычное, что надолго оставляет в памяти глубокий след. Вот и в этот раз, в теплое майское воскресение, вдруг, случайным образом нарушились все звенья заранее продуманного плана на выходной, и сразу жизнь показалась темнее тучи. Но случайно образовалась возможность стать свидетелем выступления Концертного ансамбля Культурного центра Вооруженных Сил РФ им. М.В.Фрунзе (КЦВС РФ) в недалеко расположенном от моего дома пансионе воспитанниц Министерства обороны РФ.

Зная, что в этом коллективе есть замечательные солисты, не сомневался, что получу удовольствие и подниму настроение, поэтому представившейся возможностью с радостью воспользовался. Однако я и не мог предположить, что этот концерт поднимет в душе такую волну эмоций и размышлений. Причем, как оказалось, не меньше впечатлений от выступления ансамбля осталось и у самой главной его аудитории – самих воспитанниц и их педагогов.

Надо сказать, что в пансион приехали все ведущие артисты ансамбля. В его составе были художественный руководитель, заслуженный артист России, композитор, исполнитель и аранжировщик Александр Кукушкин, заслуженные артистки России Наталья Пярн и Анна Калевайнен, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, обладатель специального приза 6-го Открытого конкурса исполнителей русского романса «Романсиада без границ-2011», «Лучший голос конкурса» Вадим Панфилов, лауреат Международных конкурсов Наталья Ермакова-Шмитт, Лауреат Международного конкурса «Музыка–Классика» Антон Иркалионов. И все перечисленные исполнители продемонстрировали высочайшее мастерство.

Как оказалось, артисты КЦВС РФ приехали не просто с концертными номерами, а подготовили целостную литературно-музыкальную программу, названную «Страна любви – великая страна», в которую и перенесли волшебным образом всех присутствующих в Творческой гостиной пансиона в эту прекрасную страну-сказку, где происходят удивительные трансформации внутреннего мира человека, его души. Лучше всего об этой программе высказались сами зрители. Вот, что написали воспитанницы пансиона на своем сайте после концерта 19 мая 2013 года: «Гости прибыли в пансион с литературно-музыкальной программой «Страна любви – великая страна». Со сцены звучали стихи и проза русских классиков, арии из оперетт, фантазии на темы песен о любви – это была настоящая история о любви и смысле жизни, о красоте природы, о тех чувствах, что не знают ни языковых, ни географических, ни возрастных границ. Равнодушных в зале не оказалось, долго не смолкали аплодисменты воспитанниц».

А воспитанницы шестого учебного цикла пополнили свой дневник впечатлений следующими записями.

Шамова Анна, 6-й «Е»: «Во время спектакля я получила море положительных эмоций. Артисты выступали с удовольствием. Они выложили свою душу. Спасибо им за это!».

Меркурьева Яна, 6-й «Е»: «Мне очень понравился музыкальный спектакль. Была замечательная музыка, душевные и проницательные стихи. Спасибо артистам за их профессионализм и душевность».

Желаннова Елена, 6-й «Е»: «Меня очень впечатлил этот концерт. Артисты так хорошо пели, что я не могла оторвать взгляд. Очень хочется почаще слышать такое пение!».

Горб Анна, 6-й «Г»: «Мне понравился концерт. Видно, что артисты долго готовились, и получился отличный результат. Я была в восторге и ещё долго вспоминала отрывки из песен».

Гаврилова Ира, 6-й «Е»: «Сегодняшнее мероприятие мне очень понравилось! Слушать песни и стихи в исполнении артистов было интересно. Такое ощущение, что пока мы сидели в зале, мы окунулись в необыкновенный мир. Огромное спасибо артистам за этот праздник!».

Дорофеева Полина, 6-й «Е»: «Мне очень понравился концерт. Артисты выступали великолепно. Живая музыка, сильные и красивые голоса – все это создало замечательную атмосферу в зале. Появилось отличное настроение и заряд бодрости на весь день. Огромное спасибо гостям и администрации!».

Козлова Надежда, 6-й «Г»: «Побывав на сегодняшнем концерте, я вспомнила наш выезд в театр Российской Армии. Актерское мастерство и вокальные данные актеров поразили меня до глубины души. Такими необыкновенно одаренными и старательными людьми можно только восхищаться. Такие концерты не оставляют никого равнодушными».

Колесина Екатерина, 6-й «Д»: «Сегодня меня просто поразило выступление артистов! С помощью музыки, стихов, песен им так удалось передать это чувство – любовь! Я считаю, что такие мероприятия надо проводить намного чаще! Они воспитывают в нас хорошие, добрые качества, которые нам очень нужны в этой жизни».

Я бы тоже сделал бы аналогичную запись в этот дневник, будь воспитанницей 6-го дивизиона, но эта запись просто объединила бы все выше сказанное.

Итак, концерт прошел с огромным успехом. Он действительно запомнится надолго всем, кто прикоснулся к этому празднику души. Ансамбль, конечно, заслужил много лестных слов и за высочайшее мастерство своих артистов, и за прекрасную тонко и умно выстроенную концертную программу.

Особенно хочется подчеркнуть ее воспитательно-образовательное значение. Она была прослушана всеми с большим удовольствием, наслаждением, и на этой положительной волне восприятия заложила в детские души огромный силы заряд духовности, нравственности, чистоты высоких чувств, любви к прекрасному, человеку, природе, Родине, высокому искусству. Даже невозможно представить себе сколько же воспитательной работы надо было бы проделать, чтобы получить эффект близкий к тому, что дало это сказочное представление.

Но данный концерт навеял и грустные мысли. Мысли о том, что же мы потеряли с утратой своей Великой страны – СССР. Действительно, Советский Союз достиг больших успехов в освоении космоса и создании ракетно-ядерного оружия, в разрушении позорной колониальной системы. Но, наверное, самым знаменательным его завоеванием было достижение высочайшего уровня культуры и искусства, которые, не смотря на определенную идеологическую окраску, несли в народ, самые высокие человеческие ценности, все то, о чем напомнил концерт коллектива КЦВС РФ. Если бы руководители страны осознали тогда в полную меру силу такого оружия как культура и искусство и смогли бы перевести противоборство в эту сферу, СССР был бы непобедим.

К сожалению, сейчас предпочтения отдаются легковесному поп-искусству и нескончаемым шоу, не способствующим развитию человеческих душ.

Если все же надеяться на то, что процессы возрождения страны, освобождения от западной оккупации и духовного оздоровления ее народа будут набирать силу, то роль таких коллективов как Концертный ансамбль КЦВС РФ, несущих истинное искусство, наполненное высокой нравственностью и патриотизмом, трудно переоценить.

Было бы несправедливо по отношению к артистам, если бы я не привел краткое описание концертной программы коллектива КЦВС РФ. Во-первых, потому, что каждый герой должен быть упомянут вместе со своим подвигом. И, во-вторых, такое описание помогло бы читателю оценить потенциал духовного заряда, который артисты передали аудитории. Не сомневаюсь, что и другие люди и организации захотят познакомиться с этим коллективом и получить мощный заряд духовной энергии.

Вот, что можно рассказать о концертной программе «Страна любви – великая страна» в нескольких словах. Ее характеризует высокая поэзия слова в сочетании с мировой классикой вокального искусства, которые создают атмосферу возвышенности, утончённости, красоты, раскрывая все грани великого чувства любви. От горестных страданий до безмерной радости, от легкомысленности и ветрености до верности и преданности, от лёгкого кокетства до яростной страсти.

В исполнении Вадима Панфилова великолепно звучали «Куплеты Тореадора» из оперы «Кармен» Ж.Бизе, «Песня Никиты» из оперетты «Холопка» Н.Стрельникова. Эмоционально наполнен романс «В крови горит огонь желанья» М.Глинки, а также вдохновенно, с лёгкой игривостью дуэт «Сильвы и Эдвина» из оперетты «Сильва» и дуэт «Мариетты и Луи-Филиппа» из оперетты «Баядера» Кальмана.

Проникновенно и очень тонко прозвучали «Песня Сольвейг» Грига, легко и грациозно – романс «Не хочу» Булахова в исполнении Натальи Ермаковой-Шмитт. Запомнилось очень яркое и эмоциональное выступление молодого певца Антона Иркалионова, который исполнил «Серенаду Дон-Кихота» Кабалевского.

Романс «Гиацинты» - слова В.Зимненковой, музыка А.Кукушкина; «Песня Элизы» из оперетты «Моя прекрасная леди» Ф.Лоу; «Гордая прелесть осанки» - Vincenzo Di Chiara; дуэт «Сильвы и Эдвина» из оперетты «Сильва» и дуэт «Мариетты и Луи-Филиппа» из оперетты «Баядера» И.Кальмана – такое многообразие образов представила слушателям солистка КЦВС РФ, композитор и автор текстов, заслуженная артистка России Анна Калевайнен, отмечающая 15 лет своей творческой деятельности в ВС РФ. От Куприновской дамы в белом до искромётной, игривой леди Элизы Дулиттл; от страстной, экспрессивной испанки до сильной, волевой Сильвы. Певица владеет всей палитрой актёрского мастерства и всеми красками голоса. Не смолкающий гром аплодисментов, бурные овации – это самая дорогая награда для артиста.

Литературная часть программы была представлена стихами и прозой русских классиков: В.Высоцкий «Я поля влюблённым постелю…»; «А. Куприн «Фиалки»; Р.Рождественский «Ожидание» в исполнении актрисы театра и кино, чья творческая деятельность в ВС РФ составляет более 30 лет, заслуженной артистки России Натальи Пярн. Её проникновенное, чувственное, возвышенное, а порой страстное, неистовое исполнение прозы на высочайшем уровне профессионализма – это разговор о любви и смысле жизни, о красоте и гармонии великого чувства любви.

Особенно запомнилось зрителям блистательное исполнение Н.Пярн «Ожидание» Р.Рождественского (монолог женщины), в котором мастерство актрисы раскрыло все грани человеческих переживаний – от любви до ненависти, от горести до страсти и вопреки всему веры женщины в обычное счастье, в великую силу любви.

Красочным обрамлением программы явилось музыкальное сопровождение композитора, аранжировщика, заслуженного артиста России Александра Кукушкина, чьё живое исполнение (рояль) на протяжении всего концерта вдохновляло зрителя, создавало атмосферу гармонии и красоты.

Виртуозное исполнение Ф.Шопена «Фантазия–экспромт»; лирическая фантазия на тему песни М.Леграна «Whatareyoudoingtherestofyourlife» А.Кукушкина помогло окунуться в волшебный мир музыки и любви.

Давайте помолчим, послушаем талант.

Как часто мы его меняем на монеты.

Мелодию любви играет музыкант,

Мелодия любви звучит в стихах поэта.

В финале литературно-музыкальной программы прозвучал гимн любви – Дуэт «Будь со мной» слова С.Кана, музыка Н.Бродски в исполнении заслуженной артистки РФ Анны Калевайнен и лауреата Международных конкурсов Вадима Панфилова, где воспевается всепобеждающая великая сила любви.

Благодаря тонкому сочетанию музыки, поэзии и вокальному исполнению артистам удалось передать всю силу великой страны любви и разбудить сердца воспитанниц к этому высокому чувству.

В заключение, хочется поблагодарить всех участников ансамбля за этот благотворительный концерт, давший его слушателям мощный направленный импульс для духовного развития. Также следует выразить слова благодарности и руководству КЦВС РФ, в первую очередь его начальнику Мазуренко В.И., за высочайший профессионализм его артистов, поддержку и понимание таких нужных и необходимых классических программ, где музыка и художественное слово имеют важное воспитательное значение и повышают духовный и культурный уровень человека.

Надо сказать, что артисты КЦВС РФ и сами остались довольны своим выступлением перед такой чуткой и понимающей аудиторией. Они выразили слова искренней благодарности за предоставленную возможность выступить в пансионе воспитанниц организатору мероприятия заместителю начальника пансиона по воспитательной работе Наталье Макшаковой.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Если следователь вмешивается в деятельность следователя (самой себя!)
Андрей Мановцев
США опять не выдали визы российской делегации
Отдел информации
Известность либертарианец обрел не благодаря митингам и пикетам
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования