четверг, 24 Мая, 2018

Подробно

Шведская спичка Хусбю

Отдел информации
23.05.2013 - 00:56
Шведская спичка Хусбю

В Швеции с начала недели в иммигрантском пригороде Стокгольма Хусбю происходят беспорядки: поджоги автомобилей и зданий, разгром магазинов. Поводом к этому стало убийство полицейскими в понедельник 13 мая 69-летнего местного жителя, который при обыске его жилья кинулся на сотрудников полиции с ножом. Волнения продолжились и в ночь на понедельник 21 мая. Ситуацию анализирует младший научный сотрудник Центра социально-экономических исследований Балтийского федерального университета им. Канта Аркадий Рябиченко.

Улицы заполнены группами молодых людей, поджигающих автомобили, школы и мусорные контейнеры, громящими магазины и метро. Полицию и пожарных они забрасывают камнями; из объятых дымом домов эвакуируются жители. Антиутопия? Нет – мультикультурная Швеция начала XXI века.

Восемь лет назад схожим образом начинались массовые беспорядки во Франции; в прошлом году восстание иммигрантов охватило Лондон. Швеция приняла «эстафету» этнических бунтов в мае 2013 года. Не успели завершиться проходившее в Швеции «Евровидение» и Чемпионат мира по хоккею, как в королевстве «рвануло». В воскресный вечер 19 мая 2013 года в полицию и пожарную службу поступила информация о поджоге десятков автомобилей в расположенном на западе Стокгольма иммигрантском пригороде Хусбю (Husby).

Бесчинства начала молодёжь; число погромщиков, по свидетельству очевидцев, доходило до сотни человек (полиция заявила о шести десятках хулиганов). Молодые иммигранты встретили полицию градом камней – в ту ночь пострадало трое полицейских. На одного из них, как свидетельствует попавшая во все социальные сети видеозапись, напало сразу несколько количество хулиганов. Одинокого полицейского повалили на землю, и прежде чем он сумел подняться и убежать, его жестоко избили. При этом ни один из бунтовщиков (а события в Хусбю – не что иное, как бунт) не был задержан.

Характерно, что некоторые из местных жителей, заслышав грохот взрывающихся автомобилей, испугались, что в Хусбю происходит террористический акт.

Даже прибытие полиции не смогло остановить пожар, более того: кто-то поджог закрытую парковку и из-за дыма властям пришлось эвакуировать несколько десятков жителей близлежащих домов. Также была подожжена местная школа (Husbygårdsskolan), однако пожарные вскоре сумели потушить школьное здание. Даже хорошо экипированные полицейские долго не могли взять ситуацию под контроль – затишье в Хусбю наступило только в пятом часу утра, после того как полиция оцепила весь пригород.

Утром, для того, фактически расписываясь в собственном бессилии, руководство полиции обратилось за помощью к волонтёрам, которые должны были стать помощниками для прибывших на место происшествия «полицейских-переговорщиков».

За несколько дней до злополучного воскресенья, 13 мая 2013 года во время обыска в собственном доме полицией был застрелен 69-летний иммигрант. По неофициальной информации, убитый был местным криминальным авторитетом (прошлогодние беспорядки в Лондоне, кстати, тоже начались после убийства полицейскими иммигранта, имеющего отношение к криминальному миру).

И хотя полиция заявила, что не считает убийство иммигранта причиной развернувшихся в Хусбю событий, бунтовщики прямо сказали журналистом, что беспорядки стали ответом на «беспредел» полицейских. То, что прибывшие на место событий сотрудники полиции были одеты в шлемы, вооружены дубинками и использовали специально обученных собак, не понравилось толерантными шведским СМИ. Критику полиции они начали с подачи местных жителей (фактически – друзей и родственников бунтовщиков), которые заявили, что в ходе усмирения восставших полиция применила насилие, в частности – натравливала собак на мирных прохожих. Публикации, наподобие сообщения в «Твиттере» футболиста Бояна Джорджича (Bojan Djordjic) «собак спускают на женщин и детей», начали кочевать по социальным сетям. Критикам также не понравилось, что, нейтрализуя вооружённого пистолетом 13-летнего подростка, полиция сама использовала огнестрельное оружие.

Один из участников беспорядков гордо заявил журналисту «Экспрессен», что всё, что произошло в ночь на понедельник в Хусбю – ещё цветочки, а ягодки ждут всех впереди:
– Завтра всё это продолжится, будет ещё хуже.

Народ в районе зол относительно того, что произошло и будет делать мятеж. Бунтовщик также пообещал, что в понедельник на помощь восставшим прибудут «помощники» из двух других иммигрантских районов Стокгольма – Ринкебю (Rinkeby) и Тенста (Tensta).

Своё слово восставшие сдержали и в ночь на вторник, после того как «полицейские-переговорщики» разошлись по домам, беспорядки продолжились. Вновь запылали машины, в самом центре Хусбю молодежь атаковала полицейский микроавтобус, ещё одна порция камней досталась прибывшим пожарным. К утру непокорный район вновь был замирён; семь полицейских при этом получили незначительные травмы, а шестеро участников беспорядков были задержаны.

А что же власти?

Вечером в воскресенье премьер-министр и лидер правящей Умеренной коалиционной партии (УКП) Фредрик Рейнфельдт (Fredrik Reinfeldt) так увлёкся просмотром хоккейного матча Швеция-Швейцария, что, даже узнав о беспорядках, остался смотреть трансляцию в спортивно-концертном комплексе «Глобен-Арена».

Правительство Швеции прервало молчание в понедельник – устами министра по вопросам интеграции Эрика Уленхага (Erik Ulenhag) оно пожурило иммигрантов, объяснив, что бросать камни в полицию и поджигать машины нехорошо.

Возглавляющая оппозицию Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ) не могла не воспользоваться кризисной ситуацией и не покритиковать правящий буржуазный «Альянс».
Лидер социал-демократов Стефан Лёфвен (Stefean Löfven) написал в социальной сети «Фейсбук», что, конечно, «неприемлемо и бессмысленно поджигать автомобили и бросать камни в пожарных», однако для того, чтобы подобного не происходило, молодых иммигрантов государство должно обеспечить работой. По сведениям Лёфвена, в Хусбю 40% молодых людей в возрасте от 20 до 26 лет нигде ни учится и не работает.

Коллега Лёфвена по партии – председатель парламентского комитета по юстиции Морган Юханссон (Morgan Johansson) раскритиковал бездействие правительства, заявив, что, оставшись смотреть хоккей вместо того, чтобы начать действовать, премьер-министр Рейнфельдт, образно выражаясь, сбежал из загоревшейся страны.

Буржуазная администрация города Стокгольм, частью которого является Хусбю, прислушалась к критике оппозиции и пообещала выделить дополнительные средства для школ в иммигрантских пригородах. Запоздалая активность «Альянса» в этом направлении понятна – ведь именно предпринятый им перевод деятельности школ на рыночные рельсы стал причиной падения качества шведского школьного образования.

События в Хусбю при всей их громкости нельзя назвать непредсказуемыми. Поджоги школ и других построек юными иммигрантами в стране случались. Использование камней в качестве решения проблем практикуется в расположенном на границе с Данией Мальмё, где иммигранты и их потомки составляют чуть меньше 40% населения – местные автобусы регулярно подвергаются обстрелу.

Расплата шведов за гостеприимство

Согласно царящему в королевстве принципу мультикультурализма, объединение культур должно проходить без их слияния и от иммигрантов, прибывающих в Швецию, никто не требует принимать шведские культурные нормы и обычаи. Одновременно с этим их культура и язык защищены законом.

Мигрантам в сегодняшней Швеции и не нужно знать шведского языка – они живут в этнических гетто наподобие Хусбю, где их «ушами» и «глазами» становятся спутниковые каналы мусульманских стран.
Щедрая иммиграционная политика времён правления социал-демократов, даже после её корректировки пришедшими к власти в 2006 году правоцентристами из буржуазного «Альянса», по-прежнему, привлекает в Швецию беженцев со всех сторон света. И даже предпринятая недавно властями попытка заменить поток беженцев трудовыми мигрантами пока что не в силах распутать сложившийся «гордиев узел».

Негативным последствием реализуемой шведскими властями после 1974 года мультикультурной политики стало заметное увеличение межэтнической напряжённости внутри шведского общества, сопряжённый с ростом террористической угрозы. На этом фоне резко усилили свои позиции организации крайне националистического толка. Именно националистическая партия «Шведские демократы» является в сегодняшней Швеции единственной политической силой, открыто критикующей негативные стороны мультикультурализма. После победы на парламентских выборах 2010 года «Шведские демократы» подверглись бойкоту со стороны всех партий риксдага – против националистов объединились злейшие враги – социал-демократы и «буржуазия».

А в Хусбю вновь наступает новый вечер, и полиция снова, третью ночь подряд, пойдёт усмирять восставших мигрантов. Хочется надеяться, что вместе с автомобилями жителей Хусбю сгорают иллюзии политиков Швеции по поводу мультикультурализма.

Что ждёт Швецию в ближайшее время?

Во Франции в 2005 году всё было точно также: беспорядки повторялись каждую ночь и затем не только распространились по всей стране, но и перекинулись на Германию и Бельгию. Потому нельзя исключать худшего варианта развития событий, при котором этнические бунты возникнут в других пригородах Стокгольма или даже в других городах – серьезно рискуют города Южной, Центральной и Западной Швеции, имеющие значительную долю мигрантов в составе населения.

От способности премьер-министр Рейнфельдта преодолеть сложившуюся в Хусбю ситуацию зависит не только его карьера. Результативность антикризисных мер шведских властей повлияет также на степень поддержки «Альянса» избирателями на выборах в риксдаг 2014 года. Разгул этнического бандитизма в любом случае сыграет на руку националистам из партии «Шведские демократы»; не исключено что, воспользовавшись конъюнктурой, они все-таки осуществят свою давнюю мечту попасть в правительство.

И вот тогда-то, если верить обещаниям националистов, Швеция простится с мультикультурализмом.

По материалам newsbalt.ru

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Больше материалов по теме

Беседа с есаулом С.А. Матвеевым о Дне рождения Государя Николая II
Отдел информации
К 150-летию со дня рождения государя Николая II
Александр Гончаров
Скромные монголы никогда не кичились объёмом оказанной помощи
Аркадий Нефедов
РФ, Россия и русский народ
Константин Щемелинин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования