вторник, 15 Октября, 2019

Подробно

Книга Памяти Великого Народа

22.05.2013 - 14:28
Книга Памяти Великого Народа

В Москве, в Центральном Доме журналиста, на очередном заседании устного журнала "Ветеран журналистики" 16 мая 2013 г. прошла презентация нового этапа Международного Интернет-конкурса «Страница семейной славы 2013», учредителями которого являются Союз журналистов России, МГУ имени М.В.Ломоносова и Московский совет ветеранов. Председатель жюри и руководитель проекта – профессор МГУ имени М.В.Ломоносова профессор Владимир Сухомлин, автор заметки, рассказал журналистам о набирающем популярность конкурсе следующее.

Интернет-конкурс «Страница семейной славы» представляется собой уникальный социально-ориентированный интернет-проект, ставящий своей целью создание интернет-сообществом всенародной электронной Книги памяти о народе-герое, памяти ныне живущих о своих предках, родственниках, о тех, кто жил по совести, ратными и трудовыми делами служил Отечеству, и заслужил всенародное уважение и вечную память благодарных потомков.

Этот конкурс-проект – для всех возрастов. В нем принимают участие и ученики младшей школы (конечно, не без помощи старших), и школьники-старшеклассники, и студенты, и военнослужащие, и ветераны войн и труда, и профессиональные журналисты, и писатели, и авторские коллективы, и те, кто никогда не брался за перо, но решился рассказать о дорогих им людях, о связанных с ними событиях, и войти в коллектив соавторов всенародной Книги памяти.

Благодаря использованию жюри конкурса многофакторной системы оценки конкурсных работ, учитывающей принадлежность авторов к различным возрастным, профессиональным и социальным группам, шанс на высокую оценку конкурсных работ и, как следствие, шанс на получение награды того или иного достоинства имеет практически каждый участник.

Особую категорию людей, принимающих участие в конкурсе как бы неявно, через работы своих учеников, составляют учителя-наставники школьников и студентов, участвующих в конкурсе. Союз журналистов России традиционно отмечает таких наставников почетными грамотами, выражая им слова благодарности за большой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения.

Всего в конкурсах 2011 и 2012 годов, дипломы лауреатов и грамоты Союза журналистов получили около 500 человек.

Наш конкурс особенный. Во-первых, это конкурс-проект, направленный на создание из конкурсных работ участников всенародной Книги памяти о народе-герое. Поэтому по существу каждый его участник, представивший свою Страницу семейной славы в Книге памяти, является победителей.

Даже если эта страница содержит скупые сведения о дорогих ему людях, дошедшие до него в виде отдельных документов, фронтовых писем и фотографий, воспоминаний старших, для автора эта страница бесценна, так как высветив из глубины времени вехи истории дорогого человека, она дает возможность прикоснуться автору к его судьбе, пропустить ее через душу и сердце, передать память о нем своим потомкам, навсегда запечатлеть судьбу этого человека в Книге памяти о народе-герое, формирующей нравственный фундамент, на котором крепко стоит наш Великий Народ.

Во-вторых, конкурс и соответственно Книга памяти принимают работы практически любого жанра, лишь бы они были представлены в компьютером или, как говорят, в цифровом виде. Это могут быть любые материалы, подготовленные с помощью традиционных офисных приложений – статьи, рассказы, воспоминания, очерки, эссе, поэмы, повести, мемуары, обычные или мультимедийные презентации, фотоальбомы, виртуальные музеи, а также видеофайлы. Конкурсные проекты могут представлять собой и заархивированные контейнеры из набора материалов, указанного выше вида.

Еще одной особенностью этого конкурса-проекта является то, что он поощряет создание Страничек памяти на основе использования высокотехнологичных решений. Поэтому на конкурс принимаются и разнообразные вэб-ресурсы такие, как сайты, порталы, блоги, подкасты. Одним словом на конкурс принимаются и включаются в электронную Книгу памяти любые соответствующие тематике конкурса работы, с которыми способны разобраться университетские журналисты и айтишники.

К настоящему моменту соавторами Книги памяти стали более двух тысяч человек. И она хранит страницы памяти о тысячах людских судеб, в которых отражены золотые песчинки фактов, добытых из фронтовых писем, из простых и искренних рассказов о военных буднях, из бесхитростного описания событий семейной героики, объединяемых вместе в Великую историю Великой страны Великого народа.

Работы на конкурс будут приниматься до 31 декабря 2013 года. А весной следующего года мы вновь узнаем имена лауреатов очередного конкурса и сможем увидеть очередной том Книги Памяти о народе-герое.

В заключение следует отметить, что в настоящее время накопленные в базах данных проекта материалы проходят систематическую обработку и каталогизацию, чтобы обеспечить легкий поиск каждой страницы Книги памяти. Также ведется работа по подготовке к изданию из работ лауреатов конкурса томов Книги памяти как в традиционном бумажном виде, так и в виде официально изданных электронных книг, удобных для чтения на современных гаджетах. В этом году издательство «Патриот» планирует издать сборник работ лауреатов конкурса 2011 года. Сборник работ последнего конкурса также подготовлен к публикации и ждет своего издателя.

Напомню, что для участия в Конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте конкурса (http://pobeda.vif2.ru/), войти в свой личный кабинет, выбрать и загрузить на сайт конкурса с помощью предлагаемого механизма-обозревателя файлы, содержащие конкурсные материалы. При этом необходимо следовать правилам загрузки на сервер конкурса материалов выбранного вида. Материалы могут также присылаться по электронной почте с адресом - pobeda2013@vif2.ru .

Итоги конкурса предполагается подвести в марте-апреле 2014 года на Национальном Медиа-форуме Союза журналистов России «Святая Память». По итогам Конкурса планируется издать сборник работ лауреатов Конкурса.

Приглашаю всех принять участие в нашем проекте и увековечить память о людях, верой и правдой служивших Отечеству и народу.

Председатель оргкомитета Конкурса,
проф. МГУ имени М.В. Ломоносова,
член Союза журналистов России
Владимир Сухомлин

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования