воскресенье, 19 Мая, 2019

Подробно

Сурков ушел

Отдел информации
08.05.2013 - 12:55
Сурков ушел

Президент России Владимир Путин отправил в отставку Владислава Суркова.

Полный текст указа:

В соответствии с пунктом "д" статьи 83 Конституции Российской Федерации освободить Суркова Владислава Юрьевича от должности Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации по собственному желанию, говорится в указе главы государства, опубликованном на президентском сайте.

Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.

Владислав Сурков написал заявление об уходе с поста вице-премьера - руководителя аппарата правительства после совещания у президента РФ Владимира Путина по реализации указов, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент удовлетворил просьбу Суркова об увольнении по собственному желанию. Эта формулировка включена в текст указа", - сказал Песков. "Решение президента о подписании заявления связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний, и функционировании в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов", - подчеркнул Песков.

На вопрос, когда Сурков написал это заявление, пресс-секретарь главы государства ответил, что это было после совещания.

Вице-премьер Аркадий Дворкович может принять на себя функции и полномочия Владислава Суркова, пишет "Российская газета".

Согласно регламенту распределения обязанностей в правительстве РФ, опубликованном на сайте кабмина, на период временного отсутствия вопросы, закрепленные за Сурковым, исполняет Дворкович.

Отставка Владислава Суркова с поста вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ является мощным ударом, который был организован сторонниками мобилизационного сценария развития России - хардлайнерами, по позициям команды премьер-министра Дмитрия Медведева. Такого мнения, пишет РБК, придерживается директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

При этом политологи сходятся во мнении, что В.Сурков и сам приложил руку к отставке, нарываясь на проблемы.

Руководители оппозиционных партий и правозащитники считают, что уйти в отставку вице-премьера Владислава Суркова вынудили, передает телеканал "Дождь". По мнению представителей правозащитного движения, уход Суркова из правительства означает победу "силовиков".

"В России продолжается силовая мобилизация руководящей элиты. И при этом чиновникам дают понять, что даже в мягкой форме заявить о какой-то своей позиции нельзя. А Сурков позволил себе публично говорить в Лондоне о внутренних делах. Поэтому его и вынудили написать заявление, чтобы показать: так делать нельзя", – заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

В свою очередь, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов также полагает, что руководство "вынудило Суркова уйти, сделав ставку исключительно на силовые структуры". "Был конфликт между двумя способами удержания власти. Одни считали, что власть нужно удерживать силой, а Сурков считал, что проведение различных политических манипуляций, обман – эффективнее, чем посадка в тюрьму", – предположил Немцов.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал отставку Владислава Суркова тревожным сигналом. "Это тревожный сигнал, и это значит, что силовики взяли верх", – заявил Пономарев. Он добавил, что на его взгляд, Суркова стал жертвой системы, которую создавал.

Фото: Первый канал

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Больше материалов по теме

Джихадисты атакуют женщин и детей
Алан Урусов
В провинции Хама при обстреле боевиками
Отдел информации
Кардиолог назвал главные причины высокой смертности
Отдел информации
В Курганской области военным удалось остановить распространение огня
Отдел информации
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования