пятница, 19 Июля, 2019

Подробно

А. Вассерман об Украине и остальной России

Отдел информации
06.05.2013 - 07:35
А. Вассерман об Украине и остальной России

Специально для интернет-издания «фрАза» политический эксперт Анатолий Вассерман прокомментировал политические события в Украине и России, а также отношения между двумя странами.

Янукович не хочет репутации тирана

В своё время вы поддерживали Партию регионов и Виктора Януковича. Изменилось ли ваше отношение к регионалам и президенту (и в какую сторону) за прошедшие три года?

За прошедшие три года моё мнение о Партии регионов в целом и президенте в частности резко ухудшилось. Я убедился, что значительная часть членов этой партии — в том числе практически всё её руководство — думает не о развитии Украины (скорее всего — как раз потому, что её развитие невозможно без воссоединения с остальной Россией), сколько о выгодной перепродаже Украины тем, кто сможет пообещать (хотя и не обязательно — выплатить) больше.

Нынешняя власть обещала украинцам улучшение уровня жизни. Почему, несмотря на реформы, его не произошло?

В разгар всемирного экономического кризиса — тем более такого мощного, как нынешняя Вторая Великая депрессия — довольно трудно улучшить положение в одной республике. Даже СССР во время Первой Великой депрессии оказался вынужден на несколько лет резко ограничить своё потребление, чтобы скупить по дешёвке оборудование за рубежом и создать новую промышленность. Правда, это окупилось. Но нынешним властям осколков былого Союза международное сообщество запрещает даже думать о развитии собственного производства. Тех, кто не подчиняется этому запрету — Александра Лукашенко, Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина — провозгласили тиранами. Виктор Янукович не хочет репутации тирана. Поэтому мирится с естественным ходом событий. А при кризисе естественный ход событий — от плохого к худшему.

Что до 2015 года должен сделать Виктор Янукович, чтобы остаться на второй срок, и насколько велики его шансы сегодня?

Проще и надёжнее всего было бы включить Украину в Таможенный союз. Тогда прирост производства будет столь велик, что найдётся, чем заткнуть рты политикантропам, желающим продать Украину в Европейский Союз. Но олигархи, поддерживающие Виктора Януковича, опасаются, что Российская Федерация скупит их владения по дешёвке. И пока не верят, что без Российской Федерации их владения скоро сами потеряют в цене. Поэтому Виктору Януковичу не позволят сделать единственный спасительный ход. А при нынешнем ходе событий он может к 2015 году стать столь же ненавистным, как и Виктор Ющенко.

Украина нужна ЕС только в качестве очередной кормушки

Как вы считаете, насколько далеко зайдет интеграция Украины в ЕС? Отменят ли для украинцев шенгенские визы, например? Да и вообще, можно ли говорить о реальном вступлении в ЕС?

Руководители ЕС и ключевых стран ЕС не раз предупреждали: членом ЕС Украину не сделают ни при каких обстоятельствах по крайней мере в ближайшие полвека. Очевидно, и безвизовый режим гражданам Украины не дадут: зачем это делать, если граждане ЕС уже ездят на Украину без виз! Украинским гастарбайтерам придётся и впредь выправлять себе визы, дабы вернуть ЕС ещё немного заработанных там денег. Так что интеграция сведётся к зоне свободной торговли, то есть обязанности Украины покупать изделия ЕС и для этого закрывать свои производства аналогичной продукции, да к подгонке всех стандартов Украины (включая даже железнодорожную колею) под ЕС. Украина нужна Европейскому Союзу только в качестве очередной кормушки.

Насколько резко воспринимается в Кремле столь откровенное желание Украины сблизиться с ЕС?

В 2008-м году знаменитая фирма «Гэллап» выяснила: по родному языку 5/6 граждан Украины — русские. Любое сближение Украины с остальной Россией завершится полным слиянием. И власть Украины утратит суверенитет, станет лишь властью одного из регионов России. Это полезно народу, но умаляет власть. Вот она и тянет Украину куда угодно, лишь бы подальше от России. В Кремле это, похоже, знают (хотя бы из моих публикаций на эту тему: я точно знаю, что несколько человек в администрации президента в разное время читали эти публикации). Поэтому глядят на Украину как на отрезанный ломоть: захочет — вернётся, не захочет — ей же хуже.

Складывается впечатление, что Москва сегодня ведёт недостаточно агрессивную политику в отношении Киева...

Да, политика Москвы могла бы стать несравненно жёстче. Но в Москве понимают: от этого будут страдать прежде всего рядовые граждане Украины, и правителям Украины станет проще убедить их в существенности различий между украинцами и остальными русскими.

В России очень не любят галицаев

Вы живёте и в Украине, и в России. Если говорить о людях — насколько сильна сегодня русофобия в Украине, и насколько — украинофобия в России? Существует ли взаимная ненависть между народами?

У меня довольно специфический круг общения: в основном — участники интеллектуальных игр да немного политиков. Возможно, именно поэтому я сталкиваюсь с русофобией на Украине только в СМРАД (это сокращение — Средства Массовой Рекламы, Агитации, Дезинформации — ввёл российский философ и политический исследователь Андрей Ильич Фурсов). А украинофобия мне даже в СМРАД не попадалась. В России очень не любят галицаев — носителей идеологии, сформированной в Галичине почти вековыми усилиями австрийцев и поляков, сводящейся к тому, что украинец должен люто ненавидеть всё русское (в том числе и в самом себе). Но украинцев, не заражённых галичанством, в России считают родными (или в худшем случае — как англичане американцев — двоюродными).

Как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения Украины и России в ближайшее время?

Российская Федерация, похоже, решила предоставить Украину её собственной судьбе в надежде на то, что власти Украины рано или поздно доведут её до такой разрухи, какую сможет восстановить только Российская Федерация. Украина, естественно, будет требовать от нее подарков и уступок — то ссылаясь на историческое родство, то шантажируя сближением с ЕС. Но Россия, скорее всего, не обратит внимания на эти требования.

Насколько сегодня страшна для Украины «газовая дубинка» Кремля, или это — всего лишь миф?

Ключевые экспортные отрасли Украины потребляют столько газа, что при нынешней его цене просто нерентабельны. Российская Федерация понимает это и предоставляет Украине некоторые уступки, но взамен требует ответных шагов. Например, Харьковское соглашение 2010-го года обусловило скидку с цены (100 долларов за тысячу кубометров) продлением до 2042-го года пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе. Это выгодно и самой Украине, поскольку исключает вступление в действие того пункта Кючук-Кайнарджийского договора, по которому в случае отказа России от Крыма он автоматически переходит к Турции. Вряд ли можно считать взаимные уступки чьей-то дубинкой.

Полностью здесь.

Продолжение интервью

Источник

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования