воскресенье, 18 Ноября, 2018

Подробно

Ручное управление Путина

Мария Соловьева
25.04.2013 - 13:52
Ручное управление Путина

Сегодняшняя конференция президента Владимира Путина состояла из нескольких знаменательных моментов.

Начать, наверное, стоит с того, что Путин не упоминает ФИО Председателя правительства Дмитрия Медведева. Он вообще не говорит и о премьере, безлично именует «правительство». Пожалуй, это самый главный нюанс политической части конференции.

Второй важный момент – диалог с Алексеем Кудриным. Владимир Путин несколько раз подчеркнул высокую оценку международного экспертного сообщества работы Кудрина на посту министра финансов.

Между Кудриным и Путиным состоялась прелюбопытная беседа в форме диалога. Кудрин озвучил свое известное мнение, что рост производительности труда должен превышать рост заработной платы, потому что обратная пропорция ведет в итоге к замедлению темпов экономики. Владимир Путин с мягкой иронией отметил, что Кудрин у нас работал министром финансов, а не министром социального развития. И что, принимая любые экономические меры, необходимо учитывать социальный аспект.

Владимир Путин ответил на вопрос журналистов, что он делал Кудрину предложение о работе, а Кудрин отказался: «Сачок, работать не хочет», - пошутил президент. А Кудрин отпарировал, что он не хочет заниматься ручным управлением, которым вынужден заниматься Владимир Путин.

В целом, эта дискуссия напоказ всей стране выглядела настолько неожиданно и настолько по-домашнему, что, нам кажется, уместно сделать несколько предположений. Если рассматривать этот вопрос в связке с умолчанием ФИО Дмитрия Медведева и мягкой критикой действий правительства, хотя и с оговоркой, что надо дать людям поработать, они ведь меньше года занимаются своей работой, то Кудрин, по-видимому, остается одним из кандидатов в премьер-министры. Слухи об этом ходили летом 2011 г., до момента озвучивания планов Путина баллотироваться в президенты с премьером Медведевым.

Однако скандал между Кудриным и Медведевым, когда президент Медведев публично унизил и уволил Кудрина, видимо, не лучшим образом сказался на политической карьере министра финансов. С тех пор он даже примыкал к оппозиции, однако, по-видимому, успел вовремя дистанцироваться, чтобы получить предложение о работе от Путина. В этом смысле, кстати, президент в очередной раз продемонстрировал умение идти на компромисс, в том числе с теми, кто по многим вопросам с ним не согласен.

Еще одним интересным вопросом стала смерть Березовского. Путин сказал, что его смерть может быть результатом деятельности спецслужб, но «у нас такой информации нет».

Президент подтвердил, что Березовский писал ему письма – две штуки, одинаковые. В этих письмах Березовский писал, что он ошибался, что в своих ошибках раскаялся, просил позволения вернуться. Путин сказал, что на эти письма он не отвечал, но вопрос возвращения Березовского скорее относился к компетентности правоохранительных органов. Президент также во всеуслышание поблагодарил Господа, что не поддался на уговоры лиц из своего окружения обнародовать эти письма.

Еще два интересных вопроса было задано о деле «Оборонэкспорта» и о судьбе Анатолия Чубайса. По вопросу «Оборонэкспорта» президент счел нужным напомнить, что следователи должны одинаково относиться ко всем обвиняемым, и, если кто-то находится в СИЗО, а кто-то – в квартирах под домашним арестом, то общество должно думать о том, насколько правомерно было помещение в СИЗО, и нет ли здесь перегибов. А также Путин в очередной раз подчеркнул, что дело будет доведено до суда, и что пока вина Сердюкова не доказана, сажать его в тюрьму нельзя.

Что касается Анатолия Чубайса, то Путин очень мягко ушел от ответа о своем отношении к Чубайсу на посту «Роснано», призвав не делать поспешных выводов, поскольку инвестиции в будущее – штука сложно прогнозируемая и затратная.

Эти два момента вызвали негодование в патриотических кругах, однако, вспоминая деятельность Владимира Путина, необходимо отметить, что такие осторожные и обтекаемые оценки и мнения Путин высказывает всегда в отношении предметов, которые непременно будут им разрешены в свой срок: российский президент не любит разбрасываться агрессивными лозунгами в таких ситуациях. Но то, что оба вопроса прозвучали, и прозвучали в довольно агрессивном контексте, – очень показательный знак для тех, кто умеет читать между строк.

Раньше, помнится, вопрос про Чубайса и других бывших чиновников попросту не поднимался.

В целом, можно охарактеризовать этот год как вполне успешный для Владимира Путина во внутриполитическом смысле: он явно чувствует себя уверенно. Хотя очевидно, по уходу от ответов по Сердюкову и Чубайсу, что взаимоотношения с элитой улажены не до конца.

P.S. На четвертом часу конференции президент произнес фамилию премьера, в контексте проекта "Сколково".

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Через три века Россия должна защитить православных на Украине
Руслан Устраханов
Об этом рассказали британские политологи
Николай Телепнев
Правда и ложь о ленинакано-спитакской катастрофе
Владислав Шурыгин
Каратели режима Хорти на службе НАТО
Олег Назаров
за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков
Отдел информации
Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым
Отдел информации
Арест экс-главы Серпуховского района продлен до 13 февраля
Отдел информации
В Киеве предложили запретить зиму
Ирина Антонова
Американские СМИ: Россия сократила роль доллара в своей экономике
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования