среда, 23 Октября, 2019

Подробно

ЦРУ должно допросить «Эхо Москвы»

Максим Купинов
24.04.2013 - 10:47
ЦРУ должно допросить «Эхо Москвы»

Сейчас, когда американские спецслужбы разбираются с тем, что же произошло в Бостоне, следует им непременно помочь в расследовании.

Посол Макфол, если ему хоть немного дорога безопасность Соединенных Штатов, должен временно отвлечься от руководства русскоязычной оппозицией, все равно она никуда не денется, и решительно добиваться от Кремля тщательного расследования более чем подозрительных откровений Владимира Варфоломеева, первого заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»: «Простите, американцы, что мы тут вырастили и отправили к вам тех, кто, судя по всему, оказался террористами. Было бы нечестно, стыдливо открещиваясь, называть их просто кавказцами. Они наши, российские…».

С чего бы это Владимир Варфоломеев был так уверен в том, что братики Царнаевы, уроженцы Киргизии, проведшие несколько месяцев в Махачкале, откуда убыли в Турцию, а оттуда перебрались в США, «наши, российские», и «мы» должны просить прощения?

Махачкала была нужна Царнаевым для того, чтобы петь иммиграционным чиновникам горестную песню: «Мы бедные беженцы, нас дагестанцы ужасно преследовали по национальному и религиозному признаку, Махачкалу бомбили каждый день вакуумными бомбами, только в США, стране свободы, мы можем спастись от этого ужаса». Ссылаться на такие страсти, проживая в Киргизии, совсем глупо, даже американцы могли понять, что им лапшу на уши вешают.

С чего же это первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» прощения просить вздумал? Ведь тем самым он отвлекал внимание американских спецслужб на явно ложный след – «мы тут вырастили». Вдруг его откровения кто-то всерьез воспринял? Зачем Варфоломееву настолько глупое вранье понадобилось?

В качестве рабочей гипотезы можно подумать о тщательно маскируемой ненависти к американцам и желании им напакостить. Увы, гнусный антиамериканизм может пустить глубокие корни где угодно, даже в «царстве полного альбаца»…

Не следует также забывать о том, что в любой ситуации, хоть бы льды в Антарктиде совсем растаяли или марсиане прилетели, «эхомосковец» обязан Россию обличать и рукопожатно каяться от ее имени. Вот у Варфоломеева условный рефлекс и сработал, как у собачки Павлова. Услыхал про Бостон – гавкни гадость про Россию, мозг включать не обязательно…

Но самым тревожным является вариант сознательного использования кем-то «Эха Москвы» для дезинформации в какой-то большой игре. Не секрет, что признания главного редактора «Эха» Алексея Венедиктова в том, что он, будучи школьным учителем со школьницами сексом занимался, сделали «Эхо Москвы» удобной мишенью для шантажистов. Раскопав какие-нибудь особенно гаденькие подробности похождений похотливого педагога Венедиктова, шантажист мог добиться чего угодно...

Вот для того, чтобы в духе «перезагрузки» российско-американских отношений продемонстрировать мировому сообществу нашу открытость и готовность к диалогу, и необходимо тщательное расследование подозрительного заявления Владимира Варфоломеева. Даже если американцы захотят допрашивать Венедиктова и Варфоломеева в специально оборудованных спецсредствами кабинетах гуманизма в Гуантанамо, не следует этому препятствовать, проявляя пещерный шовинизм и зоологический антиамериканизм…

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Больше материалов по теме

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Паломничество к небесной покровительнице Кашина
Анна Андреева
К 160-летию со дня рождения выдающегося русского публициста М.О. Меньшикова
Отдел информации
Ровно три года назад не стало Героя ДНР Арсена Павлова
Геннадий Дубовой
Православные отмечают Покров день
Отдел информации
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования