вторник, 18 Июня, 2019

Подробно

ЦРУ должно допросить «Эхо Москвы»

Максим Купинов
24.04.2013 - 10:47
ЦРУ должно допросить «Эхо Москвы»

Сейчас, когда американские спецслужбы разбираются с тем, что же произошло в Бостоне, следует им непременно помочь в расследовании.

Посол Макфол, если ему хоть немного дорога безопасность Соединенных Штатов, должен временно отвлечься от руководства русскоязычной оппозицией, все равно она никуда не денется, и решительно добиваться от Кремля тщательного расследования более чем подозрительных откровений Владимира Варфоломеева, первого заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»: «Простите, американцы, что мы тут вырастили и отправили к вам тех, кто, судя по всему, оказался террористами. Было бы нечестно, стыдливо открещиваясь, называть их просто кавказцами. Они наши, российские…».

С чего бы это Владимир Варфоломеев был так уверен в том, что братики Царнаевы, уроженцы Киргизии, проведшие несколько месяцев в Махачкале, откуда убыли в Турцию, а оттуда перебрались в США, «наши, российские», и «мы» должны просить прощения?

Махачкала была нужна Царнаевым для того, чтобы петь иммиграционным чиновникам горестную песню: «Мы бедные беженцы, нас дагестанцы ужасно преследовали по национальному и религиозному признаку, Махачкалу бомбили каждый день вакуумными бомбами, только в США, стране свободы, мы можем спастись от этого ужаса». Ссылаться на такие страсти, проживая в Киргизии, совсем глупо, даже американцы могли понять, что им лапшу на уши вешают.

С чего же это первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» прощения просить вздумал? Ведь тем самым он отвлекал внимание американских спецслужб на явно ложный след – «мы тут вырастили». Вдруг его откровения кто-то всерьез воспринял? Зачем Варфоломееву настолько глупое вранье понадобилось?

В качестве рабочей гипотезы можно подумать о тщательно маскируемой ненависти к американцам и желании им напакостить. Увы, гнусный антиамериканизм может пустить глубокие корни где угодно, даже в «царстве полного альбаца»…

Не следует также забывать о том, что в любой ситуации, хоть бы льды в Антарктиде совсем растаяли или марсиане прилетели, «эхомосковец» обязан Россию обличать и рукопожатно каяться от ее имени. Вот у Варфоломеева условный рефлекс и сработал, как у собачки Павлова. Услыхал про Бостон – гавкни гадость про Россию, мозг включать не обязательно…

Но самым тревожным является вариант сознательного использования кем-то «Эха Москвы» для дезинформации в какой-то большой игре. Не секрет, что признания главного редактора «Эха» Алексея Венедиктова в том, что он, будучи школьным учителем со школьницами сексом занимался, сделали «Эхо Москвы» удобной мишенью для шантажистов. Раскопав какие-нибудь особенно гаденькие подробности похождений похотливого педагога Венедиктова, шантажист мог добиться чего угодно...

Вот для того, чтобы в духе «перезагрузки» российско-американских отношений продемонстрировать мировому сообществу нашу открытость и готовность к диалогу, и необходимо тщательное расследование подозрительного заявления Владимира Варфоломеева. Даже если американцы захотят допрашивать Венедиктова и Варфоломеева в специально оборудованных спецсредствами кабинетах гуманизма в Гуантанамо, не следует этому препятствовать, проявляя пещерный шовинизм и зоологический антиамериканизм…

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Больше материалов по теме

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
Россия и ЕС перейдут на рубли и евро в расчетах
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
Россия слишком значима, чтобы её изолировать в принципе
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования