среда, 19 Июня, 2019

Подробно

Тайны тбилисского двора

Алексей Сидоренко
23.04.2013 - 15:05
Тайны тбилисского двора

Благодаря утечке секретных документов стало ясно, что силовики Саакашвили не только оставляют премьера в неведении относительно своей деятельности на Северном Кавказе, но и пытаются жить за его счет.

Как уже сообщало наше издание, в сеть и журналистское сообщество оказались вброшены секретные документы контрразведки МВД Грузии. Авторы «Сегодня.Ру» продолжают знакомство с эксклюзивными материалами.

Из документов следует, что, несмотря на «контрразведывательное» назначение Департамента МВД Грузии, занимался он именно разведывательными операциями на территории России через подконтрольный этой структуре «Кавказский фонд».

В сети уже появились журналистские материалы, уделяющие внимание контактерам фонда на Северном Кавказе из числа российской научной и политической элиты, что является чрезвычайно важным для безопасности Российской Федерации. Однако в данной статье я хотел бы обратить внимание на другой аспект этой документации.

Формально деятельность фонда ограничивается временным отрезком 7 ноября 2008 года – 1 января 2013 года. Не в последнюю очередь прекращение финансирования организации и приостановление ее деятельности связано с неоправданно высокими затратами относительно эффективности работы. Но как мы увидим позже, агентура и сотрудники Департамента контрразведки грузинского МВД, руководящие Фондом, вовсе не собираются прекращать его работу, а готовятся сесть на финансовую шею вышестоящим структурам и чиновникам.

Важным эпизодом в этой истории является появление в кресле премьер-министра Бидзины Иванишвили. Новые лидеры страны на практике постепенно дистанцируются от агрессивного проамериканского курса Саакашвили и пытаются играть на поле прагматизма, хотя Мишико все еще не сложил своих президентских полномочий. Тем не менее, учитывая, что это последний срок Саакашвили у власти, можно с очевидностью утверждать, что во власти скоро окажется именно команда Иванишвили (даже по опросам околоцэрэушного фонда NDI его хотели бы видеть президентом порядка 75% избирателей Грузии).

Судя по документам Департамента контрразведки грузинского МВД, силовики Саакашвили уже сейчас третируют будущего лидера нации и сегодняшнего премьер-министра, цинично пытаясь «в темную» переложить на него финансирование «Кавказского фонда».

Так, после прекращения деятельности «официального» фонда, его президент Гиви Гамбашидзе, находящийся под контролем спецслужб Грузии, основывает новую организацию с таким же названием – «Кавказский фонд» и использует «мягкое подбрюшье» премьер-министра в лице его специального представителя Зураба Абашидзе, для того, чтобы выбить из Иванишвили финансирование.

Абашидзе, хотя и не знал о том, что «Кавказский фонд» – креатура контрразведки МВД, тем не менее, имел дружеские связи с Гамбашидзе и оперсотрудником, работавшим в фонде. Поэтому он связался с председателем комитета по вопросам Кавказа Мамукой Арешидзе и экс-главой МИДа Ираклием Менгарашвили.

Так, старая «гвардия Мишико» пришла к консенсусу относительно того, чтобы подсунуть Иванишвили на содержание антироссийское НКО под песню о культурном и научном влиянии Грузии в СКФО. Интересно, что кроме Гамбашидзе и оперсотрудника никто не знал о том, что фонд находится под патронажем «спецов». Абашидзе, Арешидзе и Менгарашвили помогали за идею, а может быть и за хороший откат.

Таким образом, премьер Грузии ничего не знал о том, чем этот фонд занимался внутри российского СКФО ранее, и какой структурой он финансировался. Фактически, на встрече 14 января 2013 года Иванишвили «развели» на деньги под красивые рассказы о «научных и общественных отношениях с Северным Кавказом».

Скорее всего, Саакашвили хорошо поощрил Департамент контрразведки МВД и его агентуру за то, что им удалось повесить финансирование антироссийской деятельности на его политического оппонента. Интересно, причастны ли к этой игре «зарубежные партнеры» Грузии, которым так необходимо сохранить антироссийский вектор ее внутренней и внешней политики?

Подробности – в скрине секретного документа:

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
Виновен или невиновен Голунов решит суд
Руслан Устраханов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования