четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Нано-конверт для Пономарева

Вероника Ильина
19.04.2013 - 15:16
Нано-конверт для Пономарева

Ах, что за прелесть эти борцы с несправедливостью! Не успел начаться суд над Навальным, по следам хищений в «Кировлесе», как уже новый скандал в благородном семействе.

Оказывается, борец за добро и справедливость Илья Пономарев получил 750 тыс. долларов от фонда «Сколково». Депутат на эту сумму обещался читать лекции и проводить семинары. А вы говорите – у нас ученые мало получают. Наши ученые, видимо, получают поболее какого-то там Пономарева, про которого доподлинно даже неизвестно, есть у него диссертация, или нет.

Но скандал не в этом. Скандал в том, что новое руководство считает, что эти 750 тыс. долларов были переданы «за так». А реально депутат Пономарев, светило демократии, его не отработал. А депутат Пономарев возмущается, и жалуется: дескать, контракт был заключен с прежним руководством, прежнее руководство было всем довольно, а тут, понимаешь, понаехали.

В этом фарсе интересно только одно: откуда есть пошли люди, которые реально верят в торжество оппозиции? Когда оппозиция российская представлена такими унылыми персонажами, которые даже толком три четверти миллиона долларов уворовать грамотно не умеют?

Если вспомнить всю двухгодичную эпопею с активизацией «гражданского общества», то начиналась она именно с разоблачений. Резонно предположить, что разоблачители, пылающие праведным гневом, люди высокой, строгой морали, аскеты и праведники. А потом оказывается, что эти негодованцы – просто лузеры. У них не получилось найти доступ к бюджетам уровня Васильевой и Сердюкова, поэтому они ушли в оппозицию: реализовывать зависть к тем, у кого такой доступ есть.

Некоторые наивные люди почему-то решили, что Пономарев, Навальный, Яшин и Собчак в действительности заинтересованы в улучшении жизни в стране, в развитии, в движении. А теперь выясняется, что заинтересованы они во всем, кроме этого. В деньгах, например, заинтересованы. В популярности. Во власти над умами. В работе на телевидении или радио. Или, как Собчак, в создании вокруг себя почтительной тишины.

Впрочем, понятно, почему. Потому что вся эта оппозиционная активность идет на таком эмоциональном, личностном уровне, из позиции «мы с вами – одной крови, а эти с ними – другой, ату их!». Совместная агрессия, замешанная на базовых инстинктах вроде социального и инстинкта самосохранения, – штука мозговзрывающая. А у нас, в стране с самым лучшим в мире образованием крайне мало кто может подумать, отчего это толпа с воплями бежит в указанную сторону: оттого ли, что так хочется толпе, или оттого ли, что так хочется ее вожаку? «Маугли», увы, не входит в школьную программу.

Неизвестно, дойдет ли дело до суда. Но репутация Пономарева среди не пламенных оппозиционеров, а случайно примкнувших людей, скорее всего, серьезно пострадает. Оно и к лучшему: может, хоть кто-то задумается, почему вдруг ранее непримиримые соперники из оппозиционного стана стали водить хороводы дружбы, стоило в Москву приехать новому послу США?

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования