суббота, 4 Июля, 2020

Подробно

Нано-конверт для Пономарева

Вероника Ильина
19.04.2013 - 15:16
Нано-конверт для Пономарева

Ах, что за прелесть эти борцы с несправедливостью! Не успел начаться суд над Навальным, по следам хищений в «Кировлесе», как уже новый скандал в благородном семействе.

Оказывается, борец за добро и справедливость Илья Пономарев получил 750 тыс. долларов от фонда «Сколково». Депутат на эту сумму обещался читать лекции и проводить семинары. А вы говорите – у нас ученые мало получают. Наши ученые, видимо, получают поболее какого-то там Пономарева, про которого доподлинно даже неизвестно, есть у него диссертация, или нет.

Но скандал не в этом. Скандал в том, что новое руководство считает, что эти 750 тыс. долларов были переданы «за так». А реально депутат Пономарев, светило демократии, его не отработал. А депутат Пономарев возмущается, и жалуется: дескать, контракт был заключен с прежним руководством, прежнее руководство было всем довольно, а тут, понимаешь, понаехали.

В этом фарсе интересно только одно: откуда есть пошли люди, которые реально верят в торжество оппозиции? Когда оппозиция российская представлена такими унылыми персонажами, которые даже толком три четверти миллиона долларов уворовать грамотно не умеют?

Если вспомнить всю двухгодичную эпопею с активизацией «гражданского общества», то начиналась она именно с разоблачений. Резонно предположить, что разоблачители, пылающие праведным гневом, люди высокой, строгой морали, аскеты и праведники. А потом оказывается, что эти негодованцы – просто лузеры. У них не получилось найти доступ к бюджетам уровня Васильевой и Сердюкова, поэтому они ушли в оппозицию: реализовывать зависть к тем, у кого такой доступ есть.

Некоторые наивные люди почему-то решили, что Пономарев, Навальный, Яшин и Собчак в действительности заинтересованы в улучшении жизни в стране, в развитии, в движении. А теперь выясняется, что заинтересованы они во всем, кроме этого. В деньгах, например, заинтересованы. В популярности. Во власти над умами. В работе на телевидении или радио. Или, как Собчак, в создании вокруг себя почтительной тишины.

Впрочем, понятно, почему. Потому что вся эта оппозиционная активность идет на таком эмоциональном, личностном уровне, из позиции «мы с вами – одной крови, а эти с ними – другой, ату их!». Совместная агрессия, замешанная на базовых инстинктах вроде социального и инстинкта самосохранения, – штука мозговзрывающая. А у нас, в стране с самым лучшим в мире образованием крайне мало кто может подумать, отчего это толпа с воплями бежит в указанную сторону: оттого ли, что так хочется толпе, или оттого ли, что так хочется ее вожаку? «Маугли», увы, не входит в школьную программу.

Неизвестно, дойдет ли дело до суда. Но репутация Пономарева среди не пламенных оппозиционеров, а случайно примкнувших людей, скорее всего, серьезно пострадает. Оно и к лучшему: может, хоть кто-то задумается, почему вдруг ранее непримиримые соперники из оппозиционного стана стали водить хороводы дружбы, стоило в Москву приехать новому послу США?

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Тысячи верующих вышли на молебны по всей Черногории в защиту Православия
Отдел информации
Либералы, русофобы и уранополиты восстали против храма
Борис Джерелиевский
Какие нововведения ожидают россиян с 1 июля
Отдел информации
Десять кадров из столицы нашей Родины города-героя Москвы
Юрий Тутов
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Снова об убиенной собачке Великой княжны Анастасии
Андрей Мановцев
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования