воскресенье, 21 Апреля, 2019

Подробно

Лукавство от Собянина

Иван Мичурин
15.04.2013 - 17:18
Лукавство от Собянина

Мэр Москвы Собянин отрапортовал о том, что средняя зарплата медицинского работника в столице составляет 67 тысяч рублей. Можно поздравить всех: наконец-то мы пришли к тому, что врачи стали хорошо зарабатывать. Значит, и лечить хорошо будут.

Только почему-то наблюдается острый дефицит специалистов, а в поликлиниках и в больницах люди жалуются на большие очереди, - признается градоначальник.

Как минимум, он лукавит. Считать ведь по-разному можно. К примеру, взять зарплату главного врача в 150 тысяч, зарплату рядового терапевта в 20 тысяч и вычислить среднее арифметическое.

Можно в подсчётах ориентироваться на частные, ведомственные, подведомственные поликлиники, где врачи работают на двух или даже трёх ставках и получают разные надбавки. А можно иметь в виду основную массу муниципальных учреждений, где с утра до вечера толпится народ и врачи даже при большом старании не способны зарабатывать и половины объявленной городничим суммы (средний оклад по высшей категории – 25500 рублей «грязными»).

О том, какой метод подсчёта выбрал Собянин или те, кто ему статистику преподносит, догадаться несложно. Это подтверждают многочисленные отзывы на его заявление.

«Если столько получает в среднем врач в Москве, то я тогда фельдшер из Мухосранска», - пишет один из опытных столичных медиков. «Посмотрела на квиток с зарплатой и заплакала, я или не в Москве или кто-то нагло врет», - вторит ему коллега, старшая медсестра. Другие оценки в том же духе: «У меня муж работает в поликлинике управления делами президента, получает 17 тысяч чистыми. Конечно, колымит, обслуживает богатых за деньги. Но 17 тысяч! Не верьте болтовне…»

В советские времена существовал вполне точный термин «очковтирательство». Врут и сегодня, по поводу и без. В Саратове ещё долго не забудут посещение Дмитрием Медведевым местного сельскохозяйственного рынка и его восхищённое выступление по телевидению, в котором он рассказал, что цены на саратовском рынке в три раза ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Интересно, узнал ли он впоследствии, что смешные цены, переполненный товаром и посетителями рынок – всё это было постановкой в его честь…

Продавцов тогда обязали торговать по «рекомендованным» ценам, покупателей доставили к прилавкам автобусами. А саратовские продавцы ещё долго считали убытки и отыгрывались на покупателях.

Но как же, оказывается, легко заставить высокопоставленную публику нести откровенную ахинею на всю страну. Как бы там ни было, но болтовня с трибун в отличие от обычной опасна тем, что очень многие вынуждены к ней прислушиваться и всерьёз расстраиваться.

По материалам "Народного политолога"

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Валерий Береснев
Дмитрий Володихин
Отдел информации
Другого, лучшего, у народов России нет и не будет.
Руслан Устраханов
День Русского Добровольца в Сербии и Республике Сербской
Мария Коледа
Юрий Котенок
"Сливной бачок" "сливному бачку" рознь
Отдел информации
ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования