понедельник, 18 Января, 2021

Подробно

Бунт в Гуантанамо подавлен

Ирина Антонова
15.04.2013 - 11:12
Бунт в Гуантанамо подавлен

Заключенные американской спецтюрьмы Гуантанамо устроили бунт. Событие мало кого удивило, учитывая, что здесь в знак протеста против своего ареста без предъявленных обвинений уже два месяца голодают 43 зэка (тюрьма предназначена для иностранцев, обвиняемых в преступлениях против США, в частности, в терроризме и сотрудничестве с экстремистскими организациями).

Известно также, что с момента своего создания в 2002 году, тюрьма неоднократно становилась центром скандалов вокруг жестокого обращения с заключенными и пыток.

Затянувшаяся голодовка сидельцев популярности пенитенциарному заведению не добавила. СМИ уже наводнили душераздирающие истории о том, как похудели арестованные. «Я видела моего клиента на прошлой неделе, - рассказала адвокат одного их узников Синди Панучо. - Я была в шоке – он потерял примерно 40 фунтов (18 кг) с момента нашей последней встречи. Он был невероятно ослаблен, его просто скручивало от болей в животе. Он не ел с 6 февраля – он был в числе тех, кто начал голодовку. Он опасается, что его могут отправить в изолятор и начать кормить принудительно. Мой клиент и другие узники готовы идти до конца. Они требуют уважения в своей религии, уважения к Корану. Но главное – они требуют освобождения. Многие в Гуантанамо с 2002 года. Многие были признаны невиновными и должны быть освобождены. Но власти США отказываются отправлять их в другие страны, а конгресс не выделяет средства на эти цели».

Учитывая, что разворачивающийся скандал может спровоцировать очередной всплеск негодования в арабских странах, на прошлой неделе голодающих заключенных действительно стали кормить принудительно. В итоге, окрепшие зэки завесили окна и камеры видеослежения одеждой, а когда руководство тюрьмы решило навести порядок, напали на охранников, используя подручные средства в качестве оружия. В ответ охрана открыла стрельбу резиновыми пулями.

Интересно, что, несмотря на подписанный президентом США Бараком Обамой в 2009 году указ о расформировании тюрьмы, она продолжает функционировать до сих пор. При этом предполагается, что из бюджета на реконструкцию этого заведения будет перечислено почти $200 млн.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

А отпадение окраин от России
Константин Щемелинин
Узаконенный вандализм и поощрение нацизма
Даниил Безсонов
Об идейных лидерах и «сливе» Донбасса
Владлен Татарский
Предложение принять резолюцию с осуждением геноцида ирландского народа
Руслан Устраханов
Отдел информации
Владлен Татарский
Возбуждено уголовное дело после трагического ДТП с военной автоколонной
Отдел информации
Локдаун на Украине не для всех, вакцины – тоже
Даниил Безсонов
Отдел информации
Анна Пономарева
Как в России ужесточат контроль за арендой квартир
Отдел информации
Уже в январе стоимость квартплаты вырастет на четверть
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования