вторник, 26 Мая, 2020

Подробно

Саудиты предчувствуют беду

Максим Купинов
12.04.2013 - 11:31
Саудиты предчувствуют беду

Королевство Саудовская Аравия приступила к строительству глухой стены на границе с другим исламским государством – Йеменом. Причиной начала такой «стройки 21 века» стало желание властей противостоять нелегальной миграции.

Создание «Великой Саудовской стены» длиной около 2 тыс. километров, обойдется королевству в несколько миллиардов долларов США. Но на такое дело власти решили не скупиться.

Когда-то китайцы Великой Китайской стеной пытались отгородиться от набегов кочевников. В Палестине мигранты-евреи такой стеной отгородились от аборигенов-арабов.

Теперь стеной арабы от арабов отгораживаются. Понятно, что Саудовская Аравия с ее уровнем жизни выглядит чрезвычайно привлекательно для выходцев из неизмеримо более бедных государств. Объяснимо и стремление властей защититься от миграционного потока, пусть даже и единоверцев. По переписи, проведенной в 1974 году, население Саудовской Аравии составляло 7,013 млн. человек. Сейчас в Саудовской Аравии трудятся более 5 млн. иностранных рабочих, в основном выходцев из арабских стран, таких, как Египет и Йемен. Понятно, что допускать стихийное увеличение количества иностранцев в стране просто смертельно опасно.

Вот только возникает вопрос – как после этого Саудовская Аравия будет выполнять свою традиционную роль центра мусульманского мира? Основания для этого есть. Здесь расположены два священных города мусульман – Мекка и Медина, соответственно место рождения и погребения пророка Мухаммеда.

Как теперь Саудовская Аравия будет возмущаться притеснениями мигрантов-мусульман в других странах, если сама от единоверцев стеной отгородилась? Впрочем, практика показывает, что больше всего притеснениями мигрантов в других странах возмущаются обычно в государствах, наиболее жестко ограничивающих приток иностранцев к себе.

Так что за своей стеной, отделяющей от братьев по вере, саудиты могут особенно страстно возмущаться нарушениями прав мигрантов, например, в Западной Европе. Чем надежнее стена – тем более искренним будет возмущение.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Неожиданные откровения от соратников Зеленского
Борис Рожин
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
Минсельхоз поддержал допуск генно-модифицированной продукции в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования