вторник, 26 Октября, 2021

Подробно

Россия отсудила Свято-Никольский собор

Ирина Антонова
11.04.2013 - 10:41
Россия отсудила Свято-Никольский собор

Россия отсудила Свято-Никольский собор в Ницце. Французский Кассационный суд поставил точку в 7-летнем судебном споре, закрепил за РФ право на этот храм.

На право владения собором претендовала православная ассоциация Ниццы (ACOR), управлявшая им более 80 лет. Впервые Россия обратилась в суд по вопросу права собственности на храм после того, как в 2007 году истек срок бесплатной аренды.

В январе 2010 года суд Ниццы признал Россию собственником собора. Однако ACOR оспорила этот вердикт в Апелляционном суде и отказалась освобождать церковь.

В мае 2011 года Апелляционный суд отклонил жалобу ACOR и признал право России на собор. Представителям Православной ассоциации пришлось передать ключи от храма России, однако они обжаловали решение Апелляционного суда в Кассационном суде.

И, наконец, своим постановлением Кассационный суд отклонил обращение ACOR. И теперь, после того, как суд принял решение в пользу России, начнутся долгожданные работы по реставрации храма, которые продлятся около двух лет. Реставрация будет финансироваться российскими властями и частными спонсорами.

Напомним, Свято-Никольский собор был построен Николаем II в 1912 году на месте виллы Бермон на главном курорте Лазурного берега, где в 1865 году умер дядя императора – цесаревич Николай Александрович. Землю под строительство храма приобрел отец скончавшегося наследника – император Александр II. Сначала на этом месте была построена часовня, затем в 1896 году началось строительство храма, архитектором которого стал Михаил Преображенский. В 1920-е годы собором начала управлять Православная ассоциация Ниццы.

До сих пор этот храм считается одной из самых посещаемых достопримечательностей города (ежегодно сюда приходят до 150 тыс. человек) и является самым крупным русским православным собором за пределами России. С 1987 года он входит в список памятников архитектуры, охраняемых властями Франции.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Борис Джерелиевский
Алексей Сокольский
Денис Григорюк
Отдел информации
Анна Пономарева
Владлен Татарский
"Побратимы" бандеровцев оказались совсем не братьями
Борис Джерелиевский
Памяти писателя Ивана Бунина
Алексей Сокольский
Россия собирает информацию о геноциде народов СССР
Ирина Антонова
Почему в Южной Корее осудили японского премьера за поездку в синтоистский храм Ясукуни
Ирина Антонова
На Украине требуют признать факт энергетической катастрофы
Анна Пономарева
На Украине намечается крайне опасная ситуация
Даниил Безсонов
В Forbes рассказали о причинах газового кризиса в Европе
Отдел информации
Яценюк рассказал, как нужно вести себя с Россией
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования