понедельник, 26 Августа, 2019

Подробно

Пять лет за святотатство

Ирина Антонова
10.04.2013 - 09:34
Пять лет за святотатство

Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите религиозных чувств верующих. Документ предусматривает введение уголовной ответственности от 3-х до 5-ти лет за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение религиозных объектов. Законопроектом также предполагается за публичное оскорбление (унижение) богослужений и других богослужебных обрядов и церемоний налагать штраф до 300 000 рублей или наказывать виновников обязательными работами на срок до 200 часов. За осквернение объектов (предметов) религиозного почитания с виновных возьмут штраф от 100 000 рублей до 500 000 рублей или отправят на обязательные работы на срок до 400 часов.

Соответственно, у законопроекта, как и у любого позитивного начинания, нашлось немало противников. "Если формулировки, которые сегодня звучат, останутся такими", то, по мнению лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, "подвести под уголовное нарушение и преступление, с точки зрения оскорбления чувств верующих, можно будет любого".

А между тем, несмотря на доводы недовольных, необходимость подобного рода закона очевидна. Проблема, когда происходят хулиганские и мерзкие выходки по отношению к религиозным святыням, особенно христианским, обострилась не только в России, но и в Европе. "Мы наблюдаем определенную тенденцию участившихся посягательств на представителей различных – я подчеркиваю, различных конфессий, - прокомментировал ситуацию депутат фракции "Единая Россия" Михаил Маркелов. - Мы неоднократно сталкиваемся с тем, что люди, исповедующие традиционные формы религии, постоянно сталкиваются с различного рода угрозами".

С единороссом солидарен и эсер Анатолий Грешневиков, предложив наказывать не только тех, кто непосредственно оскорбляет религиозные чувства и оскверняет святыни, исполняя чужую волю, но и тех, кому эта воля принадлежит.

Белорусам навязывают ложную историю
Олег Горностаев
Как большевики китайцев наняли
Василий Еремин
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Вместо «полевика» Хантсмана прислан специалист по работе с элитами Салливан
Отдел информации
Программа усовершенствования АК-74М вызывает «украинские» ассоциации
Петр Иванченко
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования