понедельник, 30 Марта, 2020

Подробно

Вам себе адвокат

Борис Хитрокопытов
10.04.2013 - 09:23
Вам себе адвокат

В ходе разбирательства по делу «Кировлес» у Следственного комитета возникли сомнения в законности получения оппозиционером Алексеем Навальным адвокатского статуса. По мнению следователей, Навальный стал адвокатом в результате обмана, предварительно назначив себя своим же помощником: «В рамках уголовного дела по фактам растраты имущества компании «Кировлес» Навального в том числе допросили по обстоятельствам получения им адвокатского статуса».

Статус адвоката Навальный получил в 2009 году, работая внештатным советником у губернатора Кировской области Никиты Белых. Навальный в свое время сдал экзамены и вступил в местную адвокатскую палату. По словам самого Навального, он «просто, посчитав все, понял, что ему гораздо выгоднее стать адвокатом, потому что придется платить меньше налогов». В качестве примера Навальный заявлял, что сейчас, как адвокат он платит 13% подоходного налога и фиксированные страховые ставки. А если у него просто ООО «Ромашка», то он должен платить налог на прибыль, на дивиденды и т.д.

По закону, для признания юриста адвокатом требуется, в частности, наличие у кандидата юридического стажа не менее двух лет. Навальный, оформляя себе адвокатский статус, представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что к тому моменту уже несколько лет был заместителем генерального директора ООО «АЛЛЕКТ» по правовым вопросам.

Самое интересное, что генеральным директором этой компании также являлся А.Навальный. То есть, он сам себя назначил и руководителем и своим заместителем. Странно, не правда ли?

По словам следователей, подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров «АЛЛЕКТА» выполнена неизвестным лицом. Кроме того, на момент внесения записи в трудовую книжку, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы «АЛЛЕКТ» еще не существовало.

Таким образом, получается, что представленные Навальным в квалификационную комиссию адвокатской палаты Кировской области сведения относительно наличия у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет являются недостоверными.

По заявлению СКР, Навальный в ходе допроса по всем эпизодам от дачи показаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Тем временем за оппозиционера начали заступаться в Адвокатской палате Москвы. В частности, президент палаты Генри Резник заявил: «С какого перепуга мы вообще проверку будем делать, у нас нет никаких официальных бумаг, следствие должно обратиться в уполномоченный орган в сфере адвокатуры – управление юстиции, оно должно внести представление в адвокатскую палату о прекращении статуса Навального, мы представление рассмотрим: или согласимся, или отклоним».

Вместе с тем, опубликованная накануне в сети Интернет электронная переписка Навального с адвокатом Вадимом Прохоровым (в годы его становления «как адвоката»), раскрывает отношение псевдоадвоката Навального к президенту Адвокатской палаты Резнику. В частности, Навальный на естественное предложение Прохорова о необходимости пройти стажировку, заявил: «…они с ума сошли? Какая стажировка? Пусть сами у меня стажируются».

Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Воссоздать ставку Гитлера — на Украине готовятся к юбилею Победы
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
Правительство поможет торговым сетям сформировать сверхзапасы продуктов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования