Рыбное надувательство
Ирина Антонова

Рыбное надувательство

После мясных фальсификаций в Евросоюзе начались проблемы с рыбой. Как показали проверки, во многих европейских странах треть рыбной продукции является фальсифицированной. Покупателям трески и пикши продают более дешевое мясо минтая, пангасиуса или сома. Оптовые цены на эту продукцию существенно отличаются. В США, где также решили озаботиться этой проблемой и провели необходимые исследования, выяснилось, что, к примеру, в торговых сетях Нью-Йорка потребителю предлагается до 40% продукции с содержанием, не соответствовавшим надписи на упаковке. Кроме того, около 25% рыбы в американских ресторанах на самом деле не соответствует наименованию, указанному в меню: по факту используется более дешевая рыба. Не осталась в стороне и Россия. Россельхознадзор также выявил случаи замены дорогой рыбы на более дешевую. "Мы начали проверки, но первый же анализ выявил подмену: вместо трески нашли минтай. Думаю, что эти исследования продолжатся, и они покажут примерно такую же картину, как и в других странах", - заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Надо сказать, что умельцы научились подделывать практически любую рыбу, кроме пангасиуса, так как он – самый дешевый. Для большей убедительности используются красители, чтобы придать красной рыбе более красный цвет, добавляют фосфаты, которые удерживают влагу, покрывают толстым слоем глазури. И хотя сотрудник университета Сэлфорда в Манчестере (Великобритания) Стефано Мариани, который участвовал в исследовании, говорит, что большая часть проданной с неправильной маркировкой рыбы полностью съедобна, российские эксперты с этим не согласны. Рыба поступает из неизвестных источников и не проходит необходимого контроля. И, судя по объемам, речь идет о незаконном вылове, браконьерстве. Неизвестно, в какой акватории выловлена эта рыба, и какие риски связаны с этим водоемом. Не исключено, что поставки могут осуществляться из района неподалеку от АЭС "Фукусима", на которой два года назад произошла авария, соответственно, там остается высокой концентрация вредных веществ, в том числе радионуклидов и солей тяжелых металлов. Более того, большие поставки дешевой рыбы осуществляет Китай, который выращивает ее в аквакультурах, и, по мнению экспертов, во многих случаях она небезопасна.