воскресенье, 8 Декабря, 2019

Подробно

Нью-Йорк как рассадник коррупции

Ирина Антонова
03.04.2013 - 09:39
Нью-Йорк как рассадник коррупции

В США очередная коррупционная эпопея: сотрудники ФБР задержали главу Сената штата Нью-Йорк, члена Демократической партии Малькольма Смита. По данным следствия, он и его соратники собирались фальсифицировать итоги предстоящих Нью-Йорку выборов мэра с тем, чтобы усадить Малькома Смита в кресло главы мегаполиса (будучи демократом, он планировал выставить свою кандидатуру от Республиканской партии).

56-летний сенатор подобного рода обвинения в свой адрес отрицает. Он прекрасно знает, что за коррупцию в США можно просидеть на нарах всю оставшуюся жизнь, и ему грозит до 45 лет тюремного заключения.

Между тем, помимо Малькома Смита, сотрудники ФБР арестовали еще пятерых человек по тем же обвинениям. В числе арестованных – депутат городского совета Нью-Йорка Дэн Хэллоран, мэр пригорода Нью-Йорка Спринг-Уэлли Норами Джасмин, ее заместитель Джозеф Демарест, а также руководители местных отделений Республиканской партии Бронкса и Квинса.

Мальком Смит, который стал первым афроамериканцем, возглавившим Сенат штата Нью-Йорк, работает там уже более 10 лет. Чтобы забраться еще выше и попытаться стать мэром, ему необходимо было всего-навсего заручиться поддержкой трех из пяти председателей городских отделений Республиканской партии. По данным федеральной прокуратуры, Мальком Смит и надеялся купить эту поддержку, используя в качестве посредника республиканца Хэллорана.

Надо сказать, что Хэллорану сейчас очень обидно. Он погорел за смехотворную сумму в $40 тыс., которую заплатил ему Мальком Смит. Подкупленные лидеры Республиканской партии получили еще меньше: вице-председатель партийного комитета в Квинсе Винсент Табоне – $25 тыс., а председатель парткома в Бронксе Джозеф Савино довольствовался $15 тыс.

Это не первое шумное дело в американском мегаполисе: за последние 7 лет 29 (!) нью-йоркских политиков были осуждены или обвинены в различных правонарушениях, от растрат до сожительства с едва достигшими совершеннолетия практикантками.

Впрочем, Мальком Смит не считается политическим тяжеловесом и что даже если бы он стал кандидатом в мэры Нью-Йорка от Республиканской партии, его шансы были бы не слишком высоки. Поэтому не исключено, что это показательный процесс и одно из действий охоты на ведьм, которая осуществляется в США, чтобы переключить негативные эмоции местных обывателей, недовольных многочисленными проблемами в стране. Более того, это неслабый булыжник в огород республиканцев. К примеру, арестованный Винсент Табоне является влиятельным советником одного из ведущих кандидатов-республиканцев Джона Катциматидиса.

Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования