среда, 23 Октября, 2019

Подробно

Постмодерн истерики чекистов

Вероника Ильина
25.03.2013 - 13:30
Постмодерн истерики чекистов

Прелюбопытную новость публикуют сегодня масс-медиа. И в ней поднимается тот самый «Чеченский Вопрос» (тм). Оказывается, на следователей и оперработников, расследовавших дело о преступлении чеченских полицейских, оказывается давление «сверху»: следователь Чингиз Бериков был уволен, оперативники ФСБ получили негласное указание спустить дело на самотек. И по следам этого события все подразделение спецслужбы, занимавшееся этим делом, устроило забастовку, отказываясь выходить на работу в знак протеста. По крайней мере, так пишет «Новая газета».

Вообще, конечно, во многом достоверность этой информации вызывает вопросы. Но в данном случае, допустим, она соответствует действительности.

В таком случае, конечно, надо удариться в панику и тоже где-нибудь забастовать. Раз уж у нас положено «не трогать» чеченцев, которые совершают абсолютно циничные преступления, как пишет «Новая», до Олимпиады, то, надо полагать, страна отдана кадыровцам на растерзание ради имиджевого путинского проекта. И даже верные псы режима, опричники, палачи народа и далее из списка крылатых выражений В.И. Новодворской не могут выносить сложившуюся ситуацию с данью человечиной злым чеченским охранникам Р.А. Кадырова. Тут уж впору бить в набат, выходить на марш миллионеров, завывать в бложиках и кухнях про «поравалить», строить фантасмагорические планы по отъезду в счастливые государства, дабы исполнить мечту детства в виде торговли мороженым с лотка.

Есть и другой вариант. Попытаться сделать на этом деле истерику. С тем, чтобы надавить «куда следует» и победить, таким образом, злого Путина. Однако практика показывает, что такая истерика может обернуться или ничем, или конфузом, как история с раскручиваемой на прошлой неделе студенткой из Плешки, которая якобы защищала своих друзей, а впоследствии выяснилось, что это ее друзья и были главными обидчиками. А уж устроить истерику на основании анонимных слов анонимных чекистов – это какой-то полный постмодерн. Хотя современное гражданское общество таково, что ему только повод дай поистерить, - разбираться никто не будет, здравомыслие проявлять – тоже. Впрочем, для здравомыслия неплохо было бы обладать хотя бы некоторым количеством мозгов, что для блогера вульгарис вовсе даже лишнее: достаточно уметь быстро и злобно печатать. Та же «Новая» направила какие-то нелепые запросы с требованием к Бастрыкину объяснить причину увольнения Ч. Берикова.

Суть этих запросов заключается именно в нагнетании истерии и придании истерии характера праведного гнева, с сопутствующими ему заунывными воплями по всем возможным каналам распространения информации.

Сомнительно, чтобы неназванные офицеры ФСБ бегали темной ночечкой сливать подобного рода информацию в «Новую газету». Тем не менее, если допустить, что данная история правдива, понять их возмущение можно. И, в таком случае, непонятно, что вообще с этим делать. Потому что, действительно, непонятно, как именно был решен Чеченский вопрос (тм) по итогам завершившейся несколько лет назад контртеррористической операции. И русским националистам надлежит в этом месте солидаризоваться с либеральной прессой.

Впрочем, вряд ли даже Кадыров, при всем своем зловещем имидже, будет покрывать настоящих насильников и вымогателей. Поэтому, опять же, вопросы к «Новой»: насколько эта история все-таки достоверна? Слов анонимных источников маловато для того, чтобы бросаться такими серьезными обвинениями. Именно поэтому, кстати, и приходит на ум, что реальный замысел данной публикации заключается не в попытке прояснить ситуацию, а в попытке устроить массовую истерику и дискредитацию власти.

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Паломничество к небесной покровительнице Кашина
Анна Андреева
К 160-летию со дня рождения выдающегося русского публициста М.О. Меньшикова
Отдел информации
Ровно три года назад не стало Героя ДНР Арсена Павлова
Геннадий Дубовой
Православные отмечают Покров день
Отдел информации
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Россиян предупредили об увольнениях в 2020 году
Отдел информации
Роспотребнадзор готовит законопроект о сокращении производства пластиковых пакетов
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования