понедельник, 27 Мая, 2019

Подробно

Постмодерн истерики чекистов

Вероника Ильина
25.03.2013 - 13:30
Постмодерн истерики чекистов

Прелюбопытную новость публикуют сегодня масс-медиа. И в ней поднимается тот самый «Чеченский Вопрос» (тм). Оказывается, на следователей и оперработников, расследовавших дело о преступлении чеченских полицейских, оказывается давление «сверху»: следователь Чингиз Бериков был уволен, оперативники ФСБ получили негласное указание спустить дело на самотек. И по следам этого события все подразделение спецслужбы, занимавшееся этим делом, устроило забастовку, отказываясь выходить на работу в знак протеста. По крайней мере, так пишет «Новая газета».

Вообще, конечно, во многом достоверность этой информации вызывает вопросы. Но в данном случае, допустим, она соответствует действительности.

В таком случае, конечно, надо удариться в панику и тоже где-нибудь забастовать. Раз уж у нас положено «не трогать» чеченцев, которые совершают абсолютно циничные преступления, как пишет «Новая», до Олимпиады, то, надо полагать, страна отдана кадыровцам на растерзание ради имиджевого путинского проекта. И даже верные псы режима, опричники, палачи народа и далее из списка крылатых выражений В.И. Новодворской не могут выносить сложившуюся ситуацию с данью человечиной злым чеченским охранникам Р.А. Кадырова. Тут уж впору бить в набат, выходить на марш миллионеров, завывать в бложиках и кухнях про «поравалить», строить фантасмагорические планы по отъезду в счастливые государства, дабы исполнить мечту детства в виде торговли мороженым с лотка.

Есть и другой вариант. Попытаться сделать на этом деле истерику. С тем, чтобы надавить «куда следует» и победить, таким образом, злого Путина. Однако практика показывает, что такая истерика может обернуться или ничем, или конфузом, как история с раскручиваемой на прошлой неделе студенткой из Плешки, которая якобы защищала своих друзей, а впоследствии выяснилось, что это ее друзья и были главными обидчиками. А уж устроить истерику на основании анонимных слов анонимных чекистов – это какой-то полный постмодерн. Хотя современное гражданское общество таково, что ему только повод дай поистерить, - разбираться никто не будет, здравомыслие проявлять – тоже. Впрочем, для здравомыслия неплохо было бы обладать хотя бы некоторым количеством мозгов, что для блогера вульгарис вовсе даже лишнее: достаточно уметь быстро и злобно печатать. Та же «Новая» направила какие-то нелепые запросы с требованием к Бастрыкину объяснить причину увольнения Ч. Берикова.

Суть этих запросов заключается именно в нагнетании истерии и придании истерии характера праведного гнева, с сопутствующими ему заунывными воплями по всем возможным каналам распространения информации.

Сомнительно, чтобы неназванные офицеры ФСБ бегали темной ночечкой сливать подобного рода информацию в «Новую газету». Тем не менее, если допустить, что данная история правдива, понять их возмущение можно. И, в таком случае, непонятно, что вообще с этим делать. Потому что, действительно, непонятно, как именно был решен Чеченский вопрос (тм) по итогам завершившейся несколько лет назад контртеррористической операции. И русским националистам надлежит в этом месте солидаризоваться с либеральной прессой.

Впрочем, вряд ли даже Кадыров, при всем своем зловещем имидже, будет покрывать настоящих насильников и вымогателей. Поэтому, опять же, вопросы к «Новой»: насколько эта история все-таки достоверна? Слов анонимных источников маловато для того, чтобы бросаться такими серьезными обвинениями. Именно поэтому, кстати, и приходит на ум, что реальный замысел данной публикации заключается не в попытке прояснить ситуацию, а в попытке устроить массовую истерику и дискредитацию власти.

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
Вице-спикер Госдумы разгромил идею законопроекта о цифровом профиле гражданина
Отдел информации
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования