среда, 16 Октября, 2019

Подробно

Бои за подземный город

Отдел информации
22.03.2013 - 19:38
Бои за подземный город

Третьи сутки продолжается спецоперация сотрудников силовых структур в поселке Семендер под Махачкалой. Еще 20 марта спецподразделения МВД и ФСБ России блокировали здесь ряд домовладений на Московской улице. Один из них принадлежал депутату Унцукульского районного совета Магомедхабибу Магомедалиеву. Из домовладений были выведены женщины и дети.

По оперативным данным, здесь скрывалась группа террористов во главе с лидером «гимпринской» банды Ибрагимом Гаджидадаевым. Именно они, по данным Национального антитеррористического комитета, участвовали в убийстве заместителя министра внутренних дел Дагестана в 2005 году и троих сопровождавших его милиционеров, девяти жителей села Гонода Гунибского района в 2007 году. Сам бандглаварь лично участвовал в общей сложности более чем в 30-ти убийствах сотрудников правоохранительных органов, работников прокуратуры, депутатов, представителей администраций и иных органов власти.

С целью недопущения возможных жертв со стороны гражданского населения была произведена эвакуация жильцов близлежащих домов, в результате чего удалось вывести из зоны возможного боестолкновения четырех женщин, двоих подростков и пятерых детей. В зоне спецоперации пришлось создавать три кольца оцепления, поскольку пособниками бандитов были предприняты попытки прорыва из зоны КТО, перекрытия улиц и возведения баррикад.

Бандиты укрылись в подземном бункере и отказались сдаться. Около 22.00 20 марта началась активная фаза спецоперации. Спецназ приступил к штурму здания. По данным НАК, пять террористов были нейтрализованы. В ходе огневого контакта с бандитами погиб один сотрудник спецназа ФСБ России, двое других ранены.

Однако на этом боевые действия в поселке Семендер не закончились. Практически сравняв бункер с лица земли, силовики снова столкнулись с ожесточенным сопротивлением. При штурме погибли двое спецназовцев. Шестеро получили ранения.

Бои шли 21 и 22 марта. Сам бункер оставался неприступным. По некоторым данным, спецназ ФСБ и МВД столкнулся с настоящим подземным укрепрайоном, созданным под домовладением депутата и другими зданиями в этом поселке. Сам депутат, по неподтвержденным пока данным, скрылся в бункере вместе с террористами.

Как сообщил источник среди силовиков, не исключено, что противник наблюдает за действиями штурмовых групп с помощью скрытых видеокамер, установленных над бункером – как только бойцы спецназа приближаются к укрытиям террористов, оттуда идет интенсивный огонь. К тому же, бандиты пользуются хорошо замаскированными люками, оттуда ведут огонь по спецназу. Недостатка в боеприпасах укрывшиеся в подземелье не испытывают.

Впрочем, шансов вырваться из укрытия у террористов практически нет. Как пояснили бойцы спецназа, их ликвидация – вопрос времени.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Минэкономразвития предложило увеличить налоги для малого бизнеса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования