понедельник, 13 Июля, 2020

Подробно

Times пожалела МГУ

Ирина Антонова
05.03.2013 - 10:53
Times пожалела МГУ

Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) занял 50-е место (разделив его с австралийским Университетом Сиднея) в рейтинге 100 вузов мира.

Список опубликовала британская газета Times. Два года назад британцы решили разделить рейтинг самых лучших вузов и создали отдельный – рейтинг репутации. В основу списка легли отзывы известных ученых и профессоров. Для составления рейтинга 2013-го года были опрошены свыше 16500 человек из десяти стран мира.

В итоге на призовых местах традиционно пребывают американские и английские вузы: первое занял Гарвардский университет, второе – Массачусетский технологический институт, третью позицию отдали Кембриджскому университету, за ним следует Оксфордский и Калифорнийский университеты.

Всего в рейтинг попали двадцать стран. Самое большое представительство по-прежнему у США и Великобритании. Как отмечают авторы исследования, эти вузы имеют большой запас прочности и по популярности практически недосягаемы для конкурентов. Влияние США незначительно уменьшилось: за два года число университетов США в списке сократилось с 45 до 43 – но преподаватели по-прежнему считают американские вузы лучшими.

Между тем, скачки, которые совершает МГУ в этих списках (если в прошлом году университет вообще не попал в сотню лучших, то в 2011-м он занимал 33 место) вызывают определенное отношение к публикуемому рейтингу, хотя его и составляет влиятельное в мире образования приложение газеты Times – Times Higher Education – при участии информационной группы Thomson Reuters.

Очевидно, что вуз не может так резко меняться за столь короткий период. К тому же аналитики и не скрывают факт предвзятости, имеющий место быть в подобного рода оценке, поскольку большинство из представленных экспертов жюри, это ученые из англоязычных стран.

Мир многим обязан восточным мудрецам
Артем Хабаров
Отдел информации
Почему ВОЗ интересуется российской вакциной от COVID-19
Отдел информации
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения
Отдел информации
Отдел информации
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования