вторник, 17 Сентября, 2019

Подробно

СПЧ против суверенитета

Илья Красов
05.03.2013 - 00:01
СПЧ против суверенитета

1 марта 2013 года Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) раскритиковал законопроект о СМИ – «иностранных агентах» в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации.

«Предлагаемый законопроект представляется избыточным, концептуально ошибочным и противоречащим Конституции Российской Федерации. Его цель не оправдана реальными потребностями российского общества», - говорится на сайте СПЧ.

Напомним, что идея данного закона принадлежит депутату-единороссу Евгению Федорову. 24 июля 2012 года он внес в Госдуму законопроект, который обязывает все СМИ, получающие иностранные гранты, информировать об этом своих читателей. Через некоторое время документ был отозван самим автором. Но уже в ноябре 2012 года, с учетом всех замечаний правительства, Федоров снова внес его в Госдуму.

В своей критике члены президентского Совета, как обычно, апеллировали к правовой системе Европы. В частности утверждалось, что вышеуказанный законопроект нарушает ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Также было сказано о нарушении Конституции РФ и о возникновении многочисленных коллизий даже в законодательстве о налогах и сборах.

«Законопроект содержит очевидные противоречия и другие изъяны, касающиеся законодательной техники», - отмечается в заключении СПЧ.

В итоге члены Совета решили, что данный проект закона не нужен обществу и призвали снять его с рассмотрения в Госдуме.

Любопытно, что с похожими заявлениями СПЧ выступал относительно закона (тогда ещё проекта), наделяющего статусом «иностранного агента» российские некоммерческие организации (НКО), которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой.

В адрес закона об НКО также звучали обвинения в противоречии Конституции РФ, международным стандартам, «бессмысленности» и «избыточности». Вместо внесения изменений и доработки закона, его предлагали тоже просто отменить.

«Считаю, что законопроект антиконституционен и должен быть отклонён. У нас не должно быть граждан второго сорта, какими неизбежно станут члены организаций, признанных иностранными агентами», - написано в одном из экспертных заключений, размещенных на сайте СПЧ.

Апогеем антиправительственной риторики можно назвать ряд заявлений СПЧ о беспорядках на митинге 6 мая. Члены Совета утверждают, что печально известные майские события возникли по вине правоохранительных органов. Хулиганские действия демонстрантов, по мнению СПЧ, носили «вынужденный характер». Такой же точки зрения придерживается и радикальная несистемная оппозиция.

Следует уточнить, что вышеуказанные скандальные заявления были поддержаны не всеми членами президентского Совета. Правомерно сказать, что в СПЧ с постоянной критикой властей выступает либеральное крыло.

Среди наиболее ярких представителей данного крыла можно отметить: Лилию Шибанову («ГОЛОС»), Игоря Юргенса (ИНСОР), Леонида Парфенова, Николая Сванидзе, Ирину Хакамаду, Ирину Чугуеву («Мемориал»).

Однако, несмотря на попытки давления на власть со стороны либерального СПЧ, наиболее значимые инициативы все же достигают своей цели. Наглядным тому примером служит уже принятый закон об НКО.

В Киеве требуют посадить Кличко
Отдел информации
Психологи-растлители от фондов ООН приходят в школы
Отдел информации
В столице ДНР открыли памятник последнему императору Николаю Второму
Олег Криворотов
Обвинения не просто бездоказательны, а намеренно сфабрикованы
Виктор Крылов
Игорь Погосов
Игумен Кирилл (Сахаров)
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
Модернизирован основной ударный вертолет Ми-24
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования