пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

Гамлет – шейх Датский

Максим Купинов
06.02.2013 - 12:29
Гамлет – шейх Датский

В Дании совершено неудачное покушение на историка и писателя Ларса Хедегора, выступающего с критикой ислама.

Преступник подошел к дому Хедегора, прикинувшись почтальоном. После этого он выстрелил в писателя, однако промахнулся. Преступнику удалось скрыться.

Ларс Хедегор возглавляет Международное общество свободной прессы, которое считает ислам угрозой для свободы печати. В 2011году писатель был оштрафован на 5 тыс. датских крон (около 1 тыс. долл.) за написание и публикацию «оскорбительных материалов» по исламу.

По мнению премьер-министра Дании Хелле Торнинг-Шмитт, нападение на Ларса Хедегора является «одиозной акцией», которую она «осуждает самым решительным образом». «Хуже всего то, что в основе покушения лежит попытка помешать Ларсу Хедегору пользоваться свободой слова», - сказала она.

Для Дании такие ситуации не в новинку. Ведь именно здесь начался знаменитый карикатурный скандал. Поводом для него послужили двенадцать карикатур, изображающих исламского пророка Мухаммеда, которые были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten в 2005 году.

Мусульмане в самой Дании и за её пределами восприняли карикатуры как издевательство над исламом. Некоторые из авторов карикатур вынуждены были скрываться из-за полученных угроз.

11 исламских государств потребовали от правительства Дании извинений за публикацию, а некоторые из них закрыли свои посольства в Дании в знак протеста. За дипломатическими протестами последовал бойкот датских товаров.

Но в феврале 2008 года пять датских газет опубликовали новое изображение пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. «Мы поступили так, чтобы показать, что стоит на кону в этом случае, и чтобы выразить нашу однозначную поддержку свободе слова», - объяснили свои действия датские журналисты. Так они отреагировали на информацию о подготовке покушения на художника Курта Вестергора, одного из авторов 12 скандальных карикатур.

Теперь вновь датчанам предстоит решать, что им дороже – толерантность с мультикультурностью или свобода слова и прочие основные принципы западного общества.

Больше материалов по теме

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования