понедельник, 14 Октября, 2019

Подробно

Дом для солдата

Владимир Сухомлин
05.02.2013 - 00:44
Дом для солдата

В последний день января, выступая в Центральном доме журналистов перед ветеранами журналистики, воин-интернационалист, подполковник запаса, член Союза писателей России, автор книг "Шёлковый путь", "Военный разведчик", "Школа самообороны для женщин и драконов", "Кремлёвцы" Александр Карцев рассказал о своем проекте, который он назвал "Дом для солдата".

Истоки этого проекта происходят от унаследованной автором от предков мечты построить для своей семьи собственный уютный дом – деды Александра Карцева не вернулись с полей Великой Отечественной и не смогли осуществить свою мечту о собственном доме. Отцу удалось поднять только садовый домик на шести сотках осушенного болота, полученных им от завода, где он работал.

C самого раннего детства мечта построить ДОМ, так и не построенный дедами и отцом, стала путеводной для Александра Карцева и шел он к ней всю свою жизнь. Будучи юношей, учился в учебно-производственном комбинате, где получил специальность маляра-штукатура-плиточника. Затем – увлечение архитектурой и зодчеством. Когда стал постарше – ездил в экспедиции в Прибалтику с целью изучения памятников архитектуры. На Севере изучал устройство цокольных этажей деревенских домов. Затем изучал системы водоснабжения, вентиляции и отопления домов в Афганистане и других странах, в которых ему довелось побывать.

Но строительство собственного дома пришлось отложить на долгие годы – четверть века заняла служба в армии, 12 лет – преподавательская деятельность в Московском инженерно-физическом институте. Время для осуществления мечты появилось только после первого инфаркта и выхода в отставку. Правда, к этому времени закончилась эпоха социализма, а из новых законов незаметно исчезла статья о выделении земельных участков под индивидуальное строительство для ветеранов военной службы и ветеранов боевых действий. Теперь земля только продается, и только через аукционы.

А выходного пособия офицера-орденоносца, полученного им при увольнении, в сумме, эквивалентной одной тысяче американских долларов, хватило бы разве что на приобретение через аукцион (и то при благоприятном стечении обстоятельств и цен) пары квадратных метров на неблизком кладбище.

Восемь лет Александр Карцев стучался во все инстанции с просьбой выделить ему землю под строительство дома – к различным чиновникам из партии власти, премьеру В.В. Путину, президенту Д.А. Медведеву.
Ответ был один – по Закону вся земля выделяется только через аукционы. Конечно, все надо делать по закону, но при нынешних законах на мечте писателя можно было ставить крест…

И тогда, как пишет в своем блоге, сам А. Карцев, он получил письмо от одного из выпускников МИФИ, где он преподавал ранее, с предложением построить, по сути, сетевой ДОМ ДЛЯ СОЛДАТА, объединив в сети неравнодушных к этому проекту людей. В письме были такие строчки: «Думаю, найдется много людей, которые захотят помочь и (или) поучаствовать. Но самое главное сейчас все же не это, но общее дело, ради которого мы можем объединиться. Ведь этому тоже придется заново учиться, прошло уже много лет, с тех пор как страна из, единого в целом коллектива, превратилась в бандитскую клику».

И автор проекта-мечты решил попробовать построить ДОМ таким образом, попробовать сделать то, ради чего мы приходим в этот мир – построить свой ДОМ. Ради памяти наших отцов и дедов. Ради наших детей и внуков. Вспомнить, что ВСЕ ВМЕСТЕ, ВСЕМ МИРОМ, мы можем многое. То, что одному не по силам, ВМЕСТЕ осуществимо.

Так проект писателя Карцева стал сетевым, и у его автора вновь возродилась надежда на реализацию своей мечты. Ясно, что не получится быстро собрать нужные средства для покупки земли и постройки ДОМА. Возможно, самому автору и не придется в нем пожить. Но с чего-то нужно начинать! Так пусть в этом ДОМЕ живет дочь, внучка и правнучка СОЛДАТА. И пусть будет больше у нас таких домов, в которых будут жить те, кто трудится на нашей земле и ее защищает.

Проект этот важен и с другой точки зрения. Он может выступить в роли тарана, с помощью которого удастся вернуть в законодательство статью о выделении земельных участков под индивидуальное строительство для ветеранов военной службы и ветеранов боевых действий, а возможно, и для заслуженных тружеников-бюджетников, врачей, учителей. Этот проект уже привлек внимание некоторых законодателей и юристов, которые взялись готовить законодательные инициативы в этом направлении, рассматривая этот вопрос в комплексе, в частности, охватывая и вопросы соответствующего льготного налогообложения.

Этот проект также станет проверкой народной солидарности, проверкой на жизнестойкость когда-то присущих советским людям коллективизма и готовности к взаимопомощи – тех качеств, которые помогли народам СССР победить в смертельной схватке с лютым врагом.

Так пожелаем успеха этому проекту. Построим сообща ДОМ для солдата.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
Или понять и простить по-европейски
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования