Русские часовые

Русские часовые

Фамилии погибших солдат и офицеров, восстанавливавших законность в Северо-Западном крае в 1863-1864 гг., были выбиты на 7 мраморных досках, расположенных в Александро-Невской часовне, заложенной в Вильне в 1863 г. Н.М. Муравьёвым и освящённой в 1865 г. уже при преемнике Муравьёва – генерал-губернаторе К.П. фон Кауфмане.

Александро-Невская часовня в Вильно, в память русских воинов, погибших во время Польского восстания в 1863 г. Разрушена в 1918 году.

Часовня находилась в сквере на Георгиевском проспекте, поэтому иногда её называют Георгиевской. Часовня до нашего времени не сохранилась, «благодарные» потомки разрушили её в 1918 или 1919 г. Позже, в 1928 г. на её месте сделали фонтан, который так и не был запущен.

Памятник генералу И. Д. Черняховскому в Вильнюсе, установленный на его могиле в 1950 году уничтоженный литовцами, в 1993 году.

После Великой Отечественной войны на месте часовни был похоронен генерал И.Д. Черняховский, а над его могилой поставлен памятник. И место опять оказалось посвящено защитникам Родины. Но в 1993 г. другие «благодарные» потомки снесли памятник Черняховскому.

Единственный сохранившийся памятник погибшим русским солдатам во время польского шляхетского мятежа 1863-1864 г.г. стоит на братской могиле на месте боя у деревни Миловиды в Барановичском районе. Это памятник в тридцатых годах двадцатого века, когда Западная Белоруссия входила в состав Польши, был осквернен. Крест был наклонен и сбиты имена захороненных.

Памятник русским солдатам под Миловидами.

Тогда же, напротив через дорогу, поляки установили католическую каплицу-памятник, последние годы ставшую местом паломничества польских дипломатов, белорусских политиков и общественников прозападной и националистической ориентации. В 2000 годах поселковые власти привели памятник русским солдатам в порядок, установили ограду и покрасили. Тем не менее, памятник нуждается в серьезных реставрационных работах. Имена захороненных солдат под Миловидами присутствуют в нижеприведенном списке. Вокруг этого места белорусскими националистами сочинено множество мифов.

Малозначительное боестолкновение включено в список 10 величайших побед "белорусского оружия", и что там "белорусскими" повстанцами руководил "Кастусь" Калиновский. Однако, Калиновский не принимал непосредственного участия в боевых действиях, тем более в "битве" под Миловидами.

Попутно надо отметить еще один памятник на территории Белоруссии. Это надгробие на могиле священника Даниила Конопасевича в д. Богушевичи, Березинского р., Минской обл., зверски убитого польскими мятежниками.

Вид восстановленного памятника на могиле священника Даниила Конопасевича (фото 2005 г.)

Во второй части «Архивных материалов муравьёвского музея», изданной в виленской губернской типографии в 1915 г., напечатан список погибших со стен часовни, что и сохранило их фамилии для потомков. По таким-то причинам в списке Александро-Невской часовни отсутствовали фамилии некоторых солдат, погибших во время восстания. Так, в списках не отразились фамилии 9-ти нижних чинов летучего № 2 парка (ночное нападение повстанцев 11 января (ст. ст.) 1863 г. в местечке Кодно Гродненской губ.), 12-ти солдат Горы-Горецкой инвалидной команды (ночное нападение 250 повстанцев на 20 русских солдат в Горы-Горках Могилёвской губ. 23 апреля (ст. ст.) 1863 г.), 1-го солдата Могилёвского полка (бой возле имения Погостица Могилёвской губ. 25 апреля (ст. ст.) 1863 г.), 4-х солдат Александровского полка (бой у местечка Словены Сенненского уезда Могилёвской губ. 24 апреля (ст. ст.) 1863 г.) и 1-го солдата Смоленского полка (бой в лесу при дер. Язвы Быховского уезда Могилёвской губ.). Причём, фамилия погибшего рядового Могилёвского полка была известна – Гриценко. Видимо, сведения о фамилиях некоторых погибших не были представлены тогда, когда формировались списки, отражённые на досках часовни.

Ниже перечислены фамилии погибших солдат и офицеров. Они распределены по полкам, а внутри них – по званиям или должностям. В отношении некоторых солдат указан не их чин, а должность – барабанщик, горнист и т.д. Оставлены особенности написания имён – в одних случаях Михайло, в других – Михаил, Эмельян, а не Емельян, Кирило, а не Кирилл и т.д. В списках у офицеров указаны только фамилии без имён, у нижних чинов – имена и фамилии. Также указана причина смерти – убит или умер от ран. В последнем столбце указано общее количество погибших в воинской части.

Списки для лучшего восприятия разбиты следующим образом: сначала перечислены гвардейские части, потом армейские – пехота, кавалерия (сначала регулярная, потом казачья), далее части и подразделения артиллерии, крепостного полка, пограничной и внутренней стражи, этапной и инвалидной команд.

Ниже отдельно указано количество погибших и умерших от ран, которые не вошли в списки на стенах Александро-Невской часовни (из них известна лишь одна фамилия). Всего погибло 436 солдат и офицеров русской армии, восстанавливавших порядок и законность в Северо-Западном крае в период 1863-1864 гг.

В начале: Памятник русским солдатам под Миловидами и через дорогу польским мятежникам