воскресенье, 19 Сентября, 2021

Подробно

За Сталинград

Ирина Антонова
31.01.2013 - 10:51
За Сталинград

До 70-летия победы в Сталинградской битве остаются считанные дни, но россияне продолжают присылать свои креативные предложения по поводу празднования. Так, в администрацию президента Владимира Путина за переименование Волгограда в Сталинград (город назывался так с 1925-го по 1961 год, до этого – Царицын) были переданы 50 тысяч подписей. И это еще не окончательный вариант.

"К сожалению, подписи к нам успели прийти не из всех регионов, но, чтобы не откладывать передачу, мы отдали первую партию – около 50 тысяч. Сейчас ждем подписи из других регионов", - рассказала пресс-секретарь "Профсоюза граждан России" Дарья Дедова.

Известно, что в поддержку переименования города высказывались не только жители Волгограда, но и Санкт-Петербурга и Москвы. Собираются вложить свою лепту и жители Украины (коммунисты Харькова намерены передать Владимиру Путину все, что удастся собрать).

Сбор подписей, начавшийся 9 ноября, в День контрнаступления советских войск под Сталинградом, закончился в Волгограде 23 января. Последнюю подпись поставил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Туров, подчеркнув, что переименование города стало бы для него подарком, так как "они, ветераны, воевали и защищали Сталинград, а не какой-то другой город".

Как заверяет депутат Государственной думы от КПРФ Алевтина Апарина, подписей было собрано вдвое больше – 100 тысяч. Поэтому президент обязан рассмотреть эту проблему. Финансовая сторона вопроса (как известно, переименование – дело затратное) коммунистов не смущает.

Первый секретарь сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин попросил народ не беспокоиться на этот счет, так как переименование обойдется бюджету региона всего в 16 миллионов рублей за пять лет. «Если сравнивать с тем, что в казне ежегодно заложено 70 миллиардов рублей, то эта цифра небольшая для возвращения исторической справедливости», - утверждает Николай Паршин, который не обращает внимания на данные соцопросов, свидетельствующих о том, что большая часть российских сограждан выступает против переименования.

Больше материалов по теме

Украинцы пытаются понять, по чьей вине началась Вторая Мировая война
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
Украинская история движется по кругу
Владлен Татарский
Не пора ли Латвии и Эстонии погасить долги?
Алексей Сокольский
Межнациональные отношения в дореволюционном Донбассе
Владлен Татарский
День освобождения Донбасса в контексте неоконченной войны
Даниил Безсонов
Украина требует международных гарантий
Алексей Зотьев
На Украине разрешили криптовалюту, которой заранее запаслись депутаты и чиновники
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования