понедельник, 14 Октября, 2019

Подробно

Сто лямов на троих

Елена Петрова
30.01.2013 - 17:26
Сто лямов на троих

Президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман получил вызов на допрос в Следственный комитет России. Первые сообщения об этом появились в СМИ во вторник, 29 января. О предполагаемом содержании предстоящей беседы в СК стало известно из микроблога политика в Twitter – «Похоже, что-то про СПС. Все пытаются поймать Навального?».

В декабре 2012 года СКР заявил, что компания «Аллект», учредителем которой являлся Алексей Навальный, причастна к хищению 100 миллионов рублей, выделенных СПС на оказание рекламных услуг в апреле 2007 года. Полученные деньги перечислялись на счета «фирм-однодневок». В связи с этим против Навального возбудили еще одно уголовное дело, четвертое за последние полгода (по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере).

"Документов, подтверждающих выполнение условий договора на предоставление услуг, следствию до сих пор никто не представил", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Данные материалы были выделены из отдельного дела «Кировлеса», к ознакомлению с которым Навальный приступил 25 января 2013 года (по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ – организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). От дачи показаний он отказался.

Отметим, что Гозман был преемником Никиты Белых, нынешнего губернатора Кировской области, на посту председателя СПС. Белых также вызван на допрос в СК в связи с делами Алексея Навального. Допрос должен был состояться сегодня, 30 января. Среди дел, связанных с именем Белых фигурирует и пресловутый «Кировлес», и дело о хищении путем растраты 25,5% ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» (по ч. 4 ст. 160 УК РФ). В рамках последнего дела в кабинете губернатора был проведен обыск 29 января 2012 года. Самого Навального проверят на причастность еще к одному делу о растратах, возбужденному против Константина Арзамасцева – бывшего руководителя департамента государственной собственности Кировской области. Его подозревают в продаже ОАО «УСЗ» по заниженной цене.

Леонид Гозман будет допрошен в понедельник 4 февраля. Он публично заявлял о том, что СПС не имеет претензий к Навальному. Тем не менее, уголовное дело возбуждено по факту выявленных нарушений, а значит, у следствия появятся неудобные вопросы к Гозману, занимающему «отказную» позицию. На допрос в СКР также вызван Борис Немцов, сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС». Его адвокат Вадим Прохоров высказал предположение, что беседа будет все по той же избирательной кампании СПС 2007 года, в рамках которой исчезли 100 млн рублей. Известно, что на допрос он явится последним, 5 февраля.

Борис Надеждин, активно участвовавший в деятельности СПС в период 2007 года, в комментарии для «Сегодня.Ру» отрицает причастность Навального к хищению партийных средств. Он говорит о развертывании пропаганды, которая «совершается в рамках того, чтобы замучить бедного Навального». Политик поддерживает в этой ситуации Гозмана и Белых, считая, что партия не стала бы воровать сама у себя.

Комментируя предстоящий допрос Немцова, Борис Надеждин заявил, что он связан с его пребыванием в партии в то время. Кроме того, Надеждин выразил удивление в связи с тем, почему в СК до сих пор не вызвали его и Антона Бакова, на момент тех событий – секретаря по электоральной работе СПС.

Остается лишь немного подождать, чтобы выяснить, окажутся ли факты следствия сильнее аргументов оппозиционных политиков.

Как это было и как вернуться на заповеданный путь
Надежда Юдина
В Польше украинца заставили съесть флажок и извиниться по-русски
Отдел информации
Отдел информации
ЦБ и компания игнорируют неприятие населением цифровых «инноваций»
Отдел информации
Или понять и простить по-европейски
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования