суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

Сто лямов на троих

Елена Петрова
30.01.2013 - 18:26
Сто лямов на троих

Президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман получил вызов на допрос в Следственный комитет России. Первые сообщения об этом появились в СМИ во вторник, 29 января. О предполагаемом содержании предстоящей беседы в СК стало известно из микроблога политика в Twitter – «Похоже, что-то про СПС. Все пытаются поймать Навального?».

В декабре 2012 года СКР заявил, что компания «Аллект», учредителем которой являлся Алексей Навальный, причастна к хищению 100 миллионов рублей, выделенных СПС на оказание рекламных услуг в апреле 2007 года. Полученные деньги перечислялись на счета «фирм-однодневок». В связи с этим против Навального возбудили еще одно уголовное дело, четвертое за последние полгода (по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере).

"Документов, подтверждающих выполнение условий договора на предоставление услуг, следствию до сих пор никто не представил", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Данные материалы были выделены из отдельного дела «Кировлеса», к ознакомлению с которым Навальный приступил 25 января 2013 года (по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ – организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). От дачи показаний он отказался.

Отметим, что Гозман был преемником Никиты Белых, нынешнего губернатора Кировской области, на посту председателя СПС. Белых также вызван на допрос в СК в связи с делами Алексея Навального. Допрос должен был состояться сегодня, 30 января. Среди дел, связанных с именем Белых фигурирует и пресловутый «Кировлес», и дело о хищении путем растраты 25,5% ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» (по ч. 4 ст. 160 УК РФ). В рамках последнего дела в кабинете губернатора был проведен обыск 29 января 2012 года. Самого Навального проверят на причастность еще к одному делу о растратах, возбужденному против Константина Арзамасцева – бывшего руководителя департамента государственной собственности Кировской области. Его подозревают в продаже ОАО «УСЗ» по заниженной цене.

Леонид Гозман будет допрошен в понедельник 4 февраля. Он публично заявлял о том, что СПС не имеет претензий к Навальному. Тем не менее, уголовное дело возбуждено по факту выявленных нарушений, а значит, у следствия появятся неудобные вопросы к Гозману, занимающему «отказную» позицию. На допрос в СКР также вызван Борис Немцов, сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС». Его адвокат Вадим Прохоров высказал предположение, что беседа будет все по той же избирательной кампании СПС 2007 года, в рамках которой исчезли 100 млн рублей. Известно, что на допрос он явится последним, 5 февраля.

Борис Надеждин, активно участвовавший в деятельности СПС в период 2007 года, в комментарии для «Сегодня.Ру» отрицает причастность Навального к хищению партийных средств. Он говорит о развертывании пропаганды, которая «совершается в рамках того, чтобы замучить бедного Навального». Политик поддерживает в этой ситуации Гозмана и Белых, считая, что партия не стала бы воровать сама у себя.

Комментируя предстоящий допрос Немцова, Борис Надеждин заявил, что он связан с его пребыванием в партии в то время. Кроме того, Надеждин выразил удивление в связи с тем, почему в СК до сих пор не вызвали его и Антона Бакова, на момент тех событий – секретаря по электоральной работе СПС.

Остается лишь немного подождать, чтобы выяснить, окажутся ли факты следствия сильнее аргументов оппозиционных политиков.

Оппоненты Михалкова сделали его передаче лучшую рекламу
Борис Джерелиевский
Биолог рекомендует не стремиться скорее подхватить COVID-19
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования