Не смогла раскрутить барабан
Мария Соловьева

Не смогла раскрутить барабан

Позиции США в международной политике после четырехлетия управления этой областью Хиллари Клинтон несколько ослаблены. Сирийский вопрос в Совбезе ООН только подтверждает: американцы не вполне владеют старой доброй дипломатией. Им привычней буря и натиск, подкрепленные массированной информационной атакой.

Однако есть некоторые регионы, страны и области человеческой жизни, где буря и натиск не только не работают, но и противопоказаны, поскольку противоречат местной культуре. Например, Китай. Госсекретарь США Хиллари Клинтон умудрилась испортить американо-китайские отношения, не понимая, или не желая понять, с присущей ей прямолинейностью, что даже китайцы – народ деликатный, не любящий чрезмерную ясность высказываний. В спорном территориальном вопросе Китая с Японией обе страны рассчитывали на поддержку от США, однако ни японцы, ни китайцы не были удовлетворены позицией Вашингтона. Аналогично можно сказать в части американо-европейских отношений.

Несмотря на то, что США давно уже держат уверенной рукой вожжи европейской политики, все же никто не любит, когда власть демонстрируется слишком жестко.

Джон Керри, ветеран американской политики, человек накануне 70-летия, опытный, матерый демократ, приходит на смену Хиллари Клинтон, которая многим запомнилась радостными комментариями к видеоролику убийства Муаммара Каддафи. Человек более уравновешенный, более спокойный, более привычный к публичности, чем Хиллари, которая вышла на первый план только недавно, до этого оставаясь серым кардиналом, Керри, конечно, более знаком с искусством ведения переговоров и с искусством не выставления себя на всеобщее посмешище.

Что это назначение может изменить в американо-российских отношениях? Вряд ли изменения будут значительны. В элитах обеих стран сложилось убеждение, что конструктивный диалог невозможен. При этом представители обеих стран винят оппонентов в несоблюдении договоренностей.

Разбираться в этих обидах бессмысленно – они не играют исторической роли. Есть два государства со своими национальными интересами. США, ставшие единственной империей глобалистского мира, отягощены этой ролью и необходимостью поддерживать взятые на себя социальные, политические и идеологические обязательства. И при этом Вашингтон вынужден поддерживать американских бизнесменов в их интернациональной экспансии, что, в конечном итоге, не идет на пользу Штатам в долгосрочной перспективе. Однако политически приструнить транснациональные корпорации, базирующиеся в США, не представляется возможным: слишком велики политические и социальные риски такого противостояния.

Поддержание же этой системы столь же дорого стоит Вашингтону – все мы помним, сколько Белый дом был вынужден влить в Уолл-стрит, когда в 2008 году финансовый пузырь лопнул. Учитывая, что структурных изменений в экономике с тех пор не произошло, очередная дань американского народа алчным дельцам уже собирается верной администрацией Обамы.

Возвращаясь к американо-российским отношениям, хочется отметить, что Клинтон в последние месяцы на своей должности позволяла себе вещи, явно проистекающие из ее тяжелого психологического состояния в связи с серьезной болезнью. И сейчас, накануне отставки, она не смогла удержаться и не разразиться колкостями в адрес России. Джон Керри, будем надеяться, лучше держит себя в руках. Однако вряд ли политический курс при нем  сильно изменится: доселе этот сенатор возглавлял комитет по международным делам, который во многом формирует и согласовывает внешнеполитические доктрины и инициативы.

Максимум, на что можно надеяться – это на смену риторики. Ну что ж, иногда немного доброжелательного, вежливого отношения не помешает, особенно если взаимные отношения не на пике.

Фото с newsru.com