вторник, 20 Августа, 2019

Подробно

Шойгу вернул оборонку домой

Мария Соловьева
29.01.2013 - 11:41
Шойгу вернул оборонку домой

Министр обороны Сергей Шойгу меняет структуру гособоронзаказа. Теперь с заказа импортного оружия и техники армия перейдет к более плотному сотрудничеству с российскими производителями.

Недавние инициативы Сердюков по закупке импортных образцов на суммы, кратные миллиардам долларов, оказались возмутительным головотяпством.

Большинство законтрактованной техники не приспособлено для суровых климатических условий. В частности, это относится к двум вертолетоносцам Mistral, один из которых уже строится на верфях Франции.

Плотные отношения МЧС с российскими производителями спецтехники известны, как известно наличие образцов иностранного производства у того же МЧС. Однако эти иностранные продукты действительно не имеют аналогов у нас.

Когда Анатолий Сердюков объявил, что российская армия будет закупать иностранные образцы, мнения разделились. С одной стороны, действительно, есть какие-то вещи, которые объективно лучше делают за границей. Скажем, американцы применяют современные материалы при производстве военной формы. С другой стороны, то, что подходит для чужих армий, не всегда подходит для наших условий, в частности, русской зимы. Это касается и техники, и материалов.

В этом смысле разворот к отечественным производителям вполне закономерен. Однако к этим производителям есть ряд претензий. Себестоимость продукции очень высока, и обеспечивается дороговизна несколькими экономическими факторами.

Во-первых, на многих заводах установлены станки с низкой производительностью и высокой энергоемкостью. Если во времена бесплатного государственного электричества этот факт не слишком приковывал к себе внимание, то сейчас энергоемкость машиностроения несколько напрягает.

Во-вторых, человеческие ресурсы не молодеют. Инженеры, которые считали бы привлекательной карьеру на российском предприятии, не так уж много даже среди старшего поколения, традиционного и опасливо относящегося к смене работы. Поэтому производительность труда, обеспечиваемая людьми, тоже неуклонно снижается: необходимо омоложение кадров, внедрение новых технологий мотивации персонала.

В-третьих, крайне сложно поддерживать высокий уровень конкурентоспособности при отсутствии заказчика. Подождав 20 лет, государство желает видеть «оборонку» в том же вполне пристойном состоянии, что и в 1990 г. Все эти годы заводы и фабрики должны были провести, видимо, в анабиозе.

Впрочем, о факторах, мешающих развитию, любому россиянину известно давно. Но мы все же добавим в копилку и фактор коррупции – когда местные, региональные элиты начинают выкачивать из предприятия остатки ресурсов.

Некоторые люди в правительстве, очевидно, считают, что многие вопросы будут решены с появлением финансирования. И, действительно, финансирование очень важно. Но не менее важно и другое, например, предоставление жилья молодым специалистам, детских садов для их детей и прочих домов культуры, массово переделанных под винно-водочные лавки.

Важно уважение к рабочему и инженеру, а не демонстративно презрительное отношение, которое столь часто демонстрировал Сердюков. Важно понимание комплексности системы военной промышленности, ее взаимосвязи с другими отраслями, а также с народом и армией.

Либеральные теории о «невидимой руке рынка», очевидно, провалились в России – стране с уникальным географическим, климатическим, этническим и историческим ландшафтом. И тут нужно отбросить в сторону ложную гордость и вернуться к тому, что проверено временем, заимствовать оттуда все самое лучшее, например, некоторые элементы плановой экономики. В частности, обязательный контракт молодых специалистов после получения бесплатного образования.

То, что к государственным мужам пришло осознание необходимости оборотиться на родную почву в сфере обороноспособности родины, приятно радует. Печалит только безвозвратно потраченное время на эксперименты Сердюкова. С другой стороны, на ошибках учатся. Хотелось бы, чтоб на чужих, но это, говорят, только умные так умеют.

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
РФ заняла вторую позицию в списке поставщиков СПГ в Европу
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования