пятница, 19 Июля, 2019

Подробно

Возвращение Хванчкары

Ирина Антонова
24.01.2013 - 09:08
 Возвращение Хванчкары

Грузины пребывают в нетерпении. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко назначил делегации поставщиков встречу в Москве, на 4 февраля. Договариваться станут о возобновлении продаж грузинского вина и минеральной воды в России.

"Из двух возможных дат – 28 января и 4 февраля – мы остановились на 4 февраля", - сказал Геннадий Онищенко. По его словам, эту дату предложила грузинская делегация, чтобы успеть решить "возможные несостыковки". "Нас эта дата вполне устраивает", - заявил глава Роспотребнадзора.

Осторожные грузины не зря перестраховываются. Геннадий Онищенко известен своим суровым отношением к контрафакту и выступлениями в поддержку трезвого образа жизни. "Я не теряю надежды, что, в конце концов, наше общество бросит пить вообще, и алкоголь будет стоять только в музеях, рассказывающих о темном прошлом нашей страны", - поделился как-то главный врач России своими чаяниями.

Соответственно, грузинские представители прекрасно понимают, что биться придется до конца и необходимо предложить неуступчивому главному санитарному врачу нечто такое, от чего он не сможет отказаться.

Напомним, поставки вина и минеральных вод из Грузии были прерваны с 2006 года на фоне обострения отношений между двумя странами из-за претензий к качеству продукции. Геннадий Онищенко утверждает, что запретом он сохранил древнейшую культуру грузинского виноделия. "Шла эксплуатация советских брендов, которые считались престижными. Во всем этом был виноват наш российский бизнес. В бизнес пришли люди, которые не хранили традиции, а просто пришли сорвать куш. Это была ампутация, нужно было отсечь примерно две трети того пойла, которое крутилось в нашем бизнесе", - объясняет глава Роспотребнадзора.

Однако по мере улучшения отношений санитарный врач заговорил о возможности возвращения грузинской продукции на российские прилавки.

Сейчас, успокаивает Геннадий Онищенко грузинскую сторону, препятствий для возвращения вина и минералки в Россию нет. Документы для возобновления поставок уже поступили от 30 грузинских предприятий, однако предварительно Роспотребнадзор должен осмотреть производства. Не исключено, что в ближайшее время, Геннадий Онищенко сам наведается в Грузию.

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
Россияне отказывают себе в лекарствах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования