суббота, 23 Марта, 2019

Подробно

Возвращение Хванчкары

Ирина Антонова
24.01.2013 - 09:08
 Возвращение Хванчкары

Грузины пребывают в нетерпении. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко назначил делегации поставщиков встречу в Москве, на 4 февраля. Договариваться станут о возобновлении продаж грузинского вина и минеральной воды в России.

"Из двух возможных дат – 28 января и 4 февраля – мы остановились на 4 февраля", - сказал Геннадий Онищенко. По его словам, эту дату предложила грузинская делегация, чтобы успеть решить "возможные несостыковки". "Нас эта дата вполне устраивает", - заявил глава Роспотребнадзора.

Осторожные грузины не зря перестраховываются. Геннадий Онищенко известен своим суровым отношением к контрафакту и выступлениями в поддержку трезвого образа жизни. "Я не теряю надежды, что, в конце концов, наше общество бросит пить вообще, и алкоголь будет стоять только в музеях, рассказывающих о темном прошлом нашей страны", - поделился как-то главный врач России своими чаяниями.

Соответственно, грузинские представители прекрасно понимают, что биться придется до конца и необходимо предложить неуступчивому главному санитарному врачу нечто такое, от чего он не сможет отказаться.

Напомним, поставки вина и минеральных вод из Грузии были прерваны с 2006 года на фоне обострения отношений между двумя странами из-за претензий к качеству продукции. Геннадий Онищенко утверждает, что запретом он сохранил древнейшую культуру грузинского виноделия. "Шла эксплуатация советских брендов, которые считались престижными. Во всем этом был виноват наш российский бизнес. В бизнес пришли люди, которые не хранили традиции, а просто пришли сорвать куш. Это была ампутация, нужно было отсечь примерно две трети того пойла, которое крутилось в нашем бизнесе", - объясняет глава Роспотребнадзора.

Однако по мере улучшения отношений санитарный врач заговорил о возможности возвращения грузинской продукции на российские прилавки.

Сейчас, успокаивает Геннадий Онищенко грузинскую сторону, препятствий для возвращения вина и минералки в Россию нет. Документы для возобновления поставок уже поступили от 30 грузинских предприятий, однако предварительно Роспотребнадзор должен осмотреть производства. Не исключено, что в ближайшее время, Геннадий Онищенко сам наведается в Грузию.

Больше материалов по теме

В Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе»
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России собираются ввести сертификаты на отдых
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования