среда, 27 Января, 2021

Подробно

США добыли отменного хакера

Ирина Антонова
24.01.2013 - 10:02
США добыли отменного хакера

Суд США может отправить за решетку 25-летнего россиянина Никиту Кузьмина сроком на 95 лет. Таким образом, за то, что молодой человек вместе с компанией (27-летним латышом Дениссом Каловскисом и 28-летним румыном Михаем Паунеску) создал и распространил вирус, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру, пожизненное гражданство США ему обеспечено. Его подельникам светит от 60 до 67 лет.

Россиянин начал работу над созданием компьютерного вируса в 2005 году. Через несколько месяцев написание кода было завершено. Каловскис, являющийся экспертом в области программирования, занимался модификацией вируса, а Паунеску – его распространением. Как утверждают американские власти, при помощи разработанного компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации по всему миру и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений. "Обвиняемые похищали банковскую информацию в США и других странах, используя вредоносный компьютерный код, известный как "вирус Гози". Они использовали данные для получения доступа к банковским счетам десятков тысяч человек без их ведома и разрешения, а затем похищали деньги для собственной выгоды", - отмечается в заявлении прокуратуры.

Ущерб от проделок составил не менее $50 млн. Хакерам удалось «объегорить» американское космическое ведомство НАСА, инфицировав около 160 компьютеров. Вирус проникал в компьютеры пользователей разными способами, в том числе через документы формата "pdf" и "собирал" банковскую информацию, в том числе пароли, и отсылал ее на сервер, контролируемый обвиняемыми. Используя эту информацию, хакеры переводили деньги со счетов пользователей на свои счета. По данным прокуратуры, с 2009 года Никита Кузьмин с коллегами начал продавать программу другим хакерам по цене $50 тыс. плюс комиссия от будущих доходов.

Между тем, столь серьезное преступление вовсе не означает, что Никита Кузьмин и возможно его единомышленники окажутся за решеткой.

Американцы отловили московского хакера Никиту Кузьмина в Калифорнии в 2010 году, он признал свою вину и пошел на сделку со следствием. По всей видимости, сдал товарищей: Денисса Каловскиса задержали в ноябре прошлого года, а Михая Паунеску – в декабре. Как сообщили в прокуратуре, в настоящее время Денисс Каловскис находится под арестом в Латвии, а Михай Паунеску – в Румынии. Власти США начали процедуру их экстрадиции в Нью-Йорк.

По информации прокуроров срок заключения Кузьмина может быть существенно сокращен в связи с тем, что он активно сотрудничал со следствием. Иными словами, «такая корова нужна самому». Кто согласится столь смекалистого орла отправить за решетку, когда его талантам всегда можно найти применение. Сядет, по всей видимости, вместо хакера кто-нибудь другой, а мальчонка станет прилежно работать на американские спецслужбы.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования