вторник, 10 Декабря, 2019

Подробно

«Погиб за свободу в Интернете»

Отдел информации
15.01.2013 - 17:32
«Погиб за свободу в Интернете»

В минувшую пятницу свел счеты с жизнью в своей квартире в Нью-Йорке известный блогер и интернет-активист 26-летний программист Аарон Шварц.

В 2011 году его обвиняли во взломе компьютерной сети Массачусетского технологического института и нелегальном скачивании почти 5 млн научных статей. Суд по этому делу должен был начаться в феврале этого года. Шварцу грозили десятки лет тюремного заключения и штраф в 1 млн долларов, отмечают американские СМИ.

В своём заявлении, опубликованном в субботу, семья Шварца обвинила правительство и Массачусетский Институт в доведении учёного до самоубийства: «Смерть Аарона – это не просто персональная трагедия. Это результат преступной травли и запугиваний со стороны системы правосудия. Это результат превышения прокурором своих полномочий. Решения, принятые должностными лицами генпрокуратуры штата Массачусетс и Массачусетского Института, внесли вклад в его смерть. Прокуратура выдвинула список исключительно тяжёлых обвинений, по которым обвиняемому грозило более 30 лет тюремного заключения, чтобы покарать преступление, от которого никто не пострадал. Между тем, в отличие от JSTOR, МТИ отказался вступиться за Аарона и за основополагающие принципы своего сообщества».

Источники в сети отмечают, что Арнольд Шварц может стать иконой своего времени. Он выступал против цензуры в Интернете и «расстрельного списка» президента США Барака Обамы и кибер-атак на Иран. Компьютерный гений поддерживал свободное распространение информации, что полностью противоречит американским ценностям, которые сводятся к тому, что за все надо платить.

В итоге это неоднократно приводило к трудностям с законом: обвинения в совершении тяжких уголовных преступлений, в первую очередь взломов, и нелегальном скачивании информации, предъявлялись ему 13 раз.

«Аарон погиб за свободу в Интернете», - написал на своей странице в Facebook один из друзей Аарона Шварца.

и призывают фальсифировать результаты обсуждения на сайте Совета Федерации
Отдел информации
Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования