понедельник, 1 Марта, 2021

Подробно

Вызревает в Штатах

Николай Малишевский
14.01.2013 - 09:00
Вызревает в Штатах

Германская «Die Welt» пишет, что в каждом из 50 штатов сформировались группы граждан, требующие выхода своего штата из США, поскольку «по их ощущениям, государство держит их в рабстве, и они хотят уйти. Только без гражданской войны. Техас лидирует в этом списке не случайно».

Действительно, петиция Техаса о выходе из состава США, гласящая, что экономические проблемы США являются результатом неспособности федерального правительства реформировать бюджетную политику, набрала более 100 тыс. (вместо необходимых 25 тыс.) подписантов.

Нынче Техас – это не только вотчина, мягко говоря, недолюбливающих «черного» президента Обаму консервативно настроенных «республиканцев»-WASP и двуязычный штат, где официально государственным языком наряду с английским признан и испанский. Это единственный из штатов США, имеющий право провести референдум по вопросу об отделении, а также обладающий правом поднятия своего техасского флага на один уровень с государственным.

Второй по территории штат нынешних США стал отдельным государством – Республикой Техас – после многомесячной войны за независимость с Мексикой. Это государство сохраняло свой суверенитет с 1836 по 1845 гг. Однако, поскольку противостояние с южным соседом забирало слишком много ресурсов, вопреки воле большинства граждан Республики, власти Техаса попросились под протекторат Вашингтона. Но с важным условием: техасцы имеют право выйти из состава США в любой момент.

В Техасе есть много решительных людей, приближающих день отделения не только на словах и в петициях. С 1984 года здесь существует т.н. Техасская легкая пехота. В ноябре 1994 года была создана еще и Техасская конституционная милиция. Совокупная численность подобных парамилитарных формирований, по разным оценкам, составляет в настоящее время от 150 до 250 тыс. бойцов. Активисты милиции Республики Техас постоянно проводят кампании т.н. бумажного терроризма с целью препятствовать деятельности федеральных органов и судов штата, посредством засыпания их вымышленными исками и безвалютными чеками. Милиционеры не ограничиваются бумажной работой. Периодически они совершают масштабные теракты и вступают в открытые боестолкновения с властями, которые масс-медиа стараются замалчивать либо диффамировать. В качестве примера можно вспомнить осаду бойцов милиции Республики Техас возле Форта Дэвис в Техасе весной 1997 года федеральными подразделениями.

Сегодня около 25% техасцев выступают за немедленное провозглашение суверенитета. Примерно 35% считают, что у штата есть право на отделение. «Штат одинокой звезды» очень богат нефтью. В США он второй не только по величине, но и по численности населения (свыше 23 млн. человек), и по экономическому благополучию (за последние три года здесь создано около 40% новых рабочих мест в США). «Принимая во внимание тот факт, что штат Техас имеет сбалансированный бюджет и является 15-й крупнейшей экономикой мира, его выход из состава союза может быть осуществлен на практике», - говорится в недавнем ходатайстве техасцев о выходе из состава США.

Полагающие, что кормят, одевают и вооружают остальную Америку, техасцы продемонстрировали готовность отказаться от долларов из федерального бюджета даже в самый острый момент финансового кризиса в апреле 2009 года. А губернатор штата James Perry, принимая в те дни участие в акции протеста против повышения налогов, прямо заявил о возможности выхода из состава США: «У нас много сценариев... Если Вашингтон продолжить совать нос в дела американцев, неизвестно, к чему это приведет. Техас – уникальное место, весьма независимое по своему духу... Когда мы присоединились к США, мы сделали это при условии, что нам будет позволено отделиться, если мы того захотим…».

А ведь доллар это сегодня, по сути, основное и последнее связующее звено между очень разными этнически, по вероисповеданию и языку людей. И каждый цент растущего национального долга США приближает независимость техасцев. А ситуация в этой сфере вполне может быть названа критической, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, США превратились из крупнейшего в мире кредитора в крупнейшего в мире должника всего за пять лет еще два десятилетия назад. Сегодня госдолг уже превысил астрономическую и неподъемную планку в $16 трлн. и продолжает увеличиваться со скоростью $10 тыс. в секунду! Проще говоря, независимость Техаса приближается со скоростью $600 тыс. в час.

Во-вторых, США сегодня крайне зависят от иностранных инвесторов (прежде всего, китайских, вложивших в акции ФРС более $1,15 трлн.), держащих свои валютные долларовые резервы в американских государственных долговых ценных бумагах, обладающих 47% казначейских облигаций и покрывающих бюджетный дефицит США. Пока иностранцы покупают американские бумаги, Китай и Россия тянут с решением перевести свои авуары в юани, рубли или евро, а Германия, Швейцария и др. европейские страны хранят золото в подвалах ФРС, доллар кое-как стоит.

Однако, судя по тому, что Бундесбанк (Центральный банк Германии) принял осенью решение вернуть из США более 100 тонн золота, Китай договаривается с Германией о прямой торговле за юани и вместе с Россией стремительно накапливает свой золотой запас, страны БРИКС задумались о торговле за валюту одной из стран сообщества, независимость Техаса не за горами.

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования