вторник, 22 Октября, 2019

Подробно

"Донахью нам этот Познер"

28.12.2012 - 16:11
"Донахью нам этот Познер"

Эксперты прокомментировали выступление Владимира Познера в адрес депутатов Государственной Думы и ответную реакцию части депутатов на него.

Владимир Винников, политолог:

- Что тут можно сказать? В общем-то, никогда господин Познер не был большим государственником-патриотом страны России. Поэтому все то, что он говорит можно рассматривать как позицию такого гражданина мира в лучшем случае, если не иностранного гражданина в худшем случае.

Проблема даже не в том, что он как-то неудачно выразился или что-то неправильно сказал, потому что наша Дума, действительно, не блещет особым интеллектом, честно говоря, хотя и дурой ее назвать нельзя.

Это даже не просто очередная попытка, а то, что человек влился в кампанию по подрыву нынешней российской государственности. Хороша она или плоха – она есть, и ныне существует. Менять ее на что-то другое? Сегодня пока не видно на что, потому что виден пока только революционный путь выхода из тупика. А революционный пока не проходит по целому ряду причин.

Поэтому было бы гораздо проще на Познера реагировать не какими-то разными прениями, а просто сделать так, чтобы он просто вернулся туда, где ему лучше, из России. Вот и все.

Татьяна Миронова, доктор филологических наук, член-корреспондент Международной Славянской академии наук, русский писатель:

- Закон «Димы Яковлева», который принят сейчас Государственной Думой, на мой взгляд, опоздал на те самые два года, которые прошли со дня смерти этого мальчика. Два года ни Госдума, ни наши органы попечительства о детях не озаботились судьбой ни этого мальчика, ни судьбой 60 тысяч детей, усыновленных в Америке. Мониторить же их состояние было достаточно просто при нынешней системе электронной информации в Интернете.

Очевидно, причины принятия закона совершенно другие, они тоже налицо – это закон Магнитского, который я, как мать и жена бывших политзаключенных, приветствую. Я считаю, что этот список можно и нужно расширить за счет всех тех судей, следователей и прокуроров, которые сегодня кидают за решетку сотни русских политзаключенных. Но закон Магнитского – вот истинная причина принятия детского закона, который должен был в России быть уже давно.

Но посмотрите, какая бешеная реакция на детский закон о запрете усыновления в наших кругах в кругах нашей так называемой «четвертой власти», элиты. Ведь даже вице-премьер Голодец не постеснялась и не побоялась тут воспротивиться линии президента Путина. Даже два министра восстали – причем министры образования и иностранных дел. В чем же дело?

На мой взгляд, сегодня детское усыновление из России – это крупный бизнес. Причем, этот бизнес связан не с желанием иметь светловолосых и голубоглазых ребятишек у себя в сенях, ни с какими-то акциями милосердия, которыми Америка отнюдь не славится. Вы знаете прекрасно, что это жестокая страна, которая легко убивает чужих детей в чужих странах.

Я думаю, что тут закулисье – это огромный бизнес, бизнес донорства, донорских органов. Именно поэтому 60 тысяч детей – мы не можем отследить их судьбы и не знаем, какова их жизнь сейчас и существуют ли они на свете.

Что касается Познера, который тоже кинулся и вступился, выступив против закона Димы Яковлева. Естественно, он является и представителем этого мощного лобби, курирующего все, что худо для России и сопротивляющегося любому просвету в русской идеологии и в русской культуре.

Но нацеленная, намеренная оговорка «государственная дура» – что ж, она весьма остроумна, причем я бы сказала, даже умна и точна. Что сегодня Государственная Дума? На мой взгляд, я выражаю свое мнение – это коллективное общество не очень умных людей. Ибо собираются они по спискам. Ибо все они должны быть не умнее первых лиц государства, чтобы сравнение не погасило свет, исходящий от голов наших великих правителей. Естественно, подбор в эту Думу идет по принципу, именно четко обозначенному Познером. Так что хватило дурости, надо сказать, и у Государственной Думы обратить внимание на оговорку Познера. Теперь, я думаю, она получила навеки эту «печать», это прозвище, которое сегодня будет предаваться из уст в уста…

Сергей Угольников, режиссёр, автор книги «Элита тусуется по Фрейду»:

- Хорошо известно, что Познер начинал свою карьеру совсем молодым человеком на Иновещании. И показал себя идейным коммунистом. Звезда его взошла в перестройку во время знаменитых совместных эфиров с Филом Донахью. Передача была, мягко говоря, безыскусная, и только на кризисное общество она могла воздействовать разрушительно. Потом, по большому счёту, обоих отправили в отставку как отработанный материал. Но Познер умудрился всплыть на родине, где стал подвизаться на государственных харчах в качестве большого эксперта. Хотя найти нормальных людей, что ценят его профессиональные качества и интеллектуальные способности, мне никак не удаётся.

Тогда же и появился оборот - «Донахью нам этот Познер». Это куда более точное и устойчивое выражение, чем «государственная дура», которое, кстати, Познер позаимствовал у Максима Кононенко. Нынче Познер скорее оживил воспоминания о «Донахью нам этот Познер», нежели вошёл в историю России как человек, поссорившийся с «самой» Государственной Думой.

Источник

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»
Денис Григорюк
«Открытая Россия» и дело «краснодарских каннибалов»
Сергей Петров
Паломничество к небесной покровительнице Кашина
Анна Андреева
К 160-летию со дня рождения выдающегося русского публициста М.О. Меньшикова
Отдел информации
Ровно три года назад не стало Героя ДНР Арсена Павлова
Геннадий Дубовой
Православные отмечают Покров день
Отдел информации
Дипломатов США сняли с поезда в Северодвинске
Отдел информации
Эксперты предупреждают о росте тарифов ЖКХ из-за углеродного налога
Отдел информации
В России собираются ввести единый платежный документ за коммунальные услуги
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования