суббота, 7 Декабря, 2019

Подробно

Стыдно ли Шварцкопфу?

Максим Купинов
28.12.2012 - 10:52
Стыдно ли Шварцкопфу?

Американский генерал в отставке Норман Шварцкопф, командовавший войсками международной коалиции во время войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах и ветеран вьетнамской войны, скончался в возрасте 78 лет. Генерал ушел из жизни в городе Тампа, штат Флорида, где проживал после ухода в отставку с поста главы Центрального Командования вооруженных сил США.

В 1990-91 годах Шварцкопф командовал 700-тысячным международным контингентом, в состав которого входили военнослужащие из более чем 30 стран. В ходе операции «Буря в пустыне» в январе-феврале 1991 года войска под его командованием добились вполне ожидаемой победы, поскольку американцы и их подручные обладали подавляющим военно-техническим перевесом.

После того, как иракские войска покинули оккупированный Кувейт или сдались там в плен, Шварцкопф настаивал на том, что США должны продолжить военную кампанию и оккупировать Ирак, свергнув режим Саддама Хуссейна. Тогдашний президент Джордж Буш-старший занимал противоположную позицию по этому вопросу, что и привело к отставке генерала уже через несколько месяцев после его возвращения с Ближнего востока.

Потом президент Буш-младший претворил в жизнь идею генерала Шварцкопфа, оккупировал Ирак и сверг Саддама Хуссейна.

Интересно, что думал Норманн Шварцкопф о последствиях осуществления его идеи? Ведь счет погибшим там мирным жителям давно идет на сотни тысяч. Смиряемая когда-то «злобным диктатором» религиозная рознь суннитов и шиитов при «демократии» разрывает страну. Ирак массово покидают христиане, коих «тиран» Саддам надежно защищал от фанатиков.

Сообщения о том, что в Ираке в результате теракта погибли десятки людей стали привычными, как сводки погоды.

Жалел ли генерал Шварцкопф о том, что когда-то выдвигал идею о вторжении в Ирак? Было ли ему стыдно за это?

Отдел информации
Отдел информации
В войска поступят защитные комплекты для урбанизированной местности
Петр Иванченко
В России зафиксировано рекордное число предложений по трудоустройству
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования