вторник, 22 Января, 2019

Подробно

Сафари на любителей сафари

Ирина Антонова
28.12.2012 - 09:18
Сафари на любителей сафари

США срочно эвакуируют своих дипломатов в столице Центральноафриканской республики Банги в связи с беспокойством за безопасность сотрудников. Американский посол и 40 работников диппредставительства направлены в Кению на самолете ВВС США. Хотя в Госдепартаменте и подчеркивают, что США не разрывают дипломатических отношений в ЦАР и эта мера – временная, учитывая восстание, которое охватило страну.

Дело в том в последнее время усилился конфликт между мятежниками группировки «Селека» из «Союза демократических сил за единство» и правительственными войсками Центральноафриканской республики. Сейчас повстанцы контролируют не менее десяти городов и продвигаются к столице. Опасаясь вторжения повстанцев в Банги, о выводе большей части своего персонала ранее объявила ООН.

А в среду в городе прошла демонстрация протеста против того, что Франция «не защищает» бывшую колонию. Жители Банги, вооруженные камнями и палками, уже попытались взять штурмом посольство Франции, требуя вмешаться в ход гражданской войны на севере страны. На защиту дипломатов были направлены служащие «Иностранного легиона».

Перед этим президент ЦАР Франсуа Бозизе призвал Францию, чьей колонией страна была до 1960 года, а также другие страны помочь правительственным войскам в борьбе с мятежниками. Но благодетели из Франции ответила ему отказом. При этом, согласно данным французских властей, в стране действуют 250 военнослужащих, которые занимаются обучением армии и обеспечивают техническую поддержку.

Но, как заявил французский президент Франсуа Олланд, «если мы и присутствуем, то это не для того, чтобы защищать действующий режим, а чтобы обеспечивать безопасность наших граждан и защищать наши интересы». В ЦАР проживают около 1,2 тыс. французских граждан.

Между тем, бардак в этой несчастной стране, считающейся одной из самых бедных и малонаселенных в Африке, длится с 2003 года, когда Франсуа Бозизе, занимавший пост начальника Генштаба армии ЦАР, захватил власть в ходе госпереворота и объявил себя президентом. Его обещания ускорить развитие страны не осуществились, как и попытки установить контроль над всей территорией страны.

Во многих районах установилась власть местных племенных ополчений и их командиров, а также банд браконьеров, промышлявших не только охотой на редких животных, но и захватами иностранных туристов и любителей охотничьего сафари.

Больше материалов по теме

10.01 - 11:00 Политика
В ЦАР заговорили о размещении российской базы
09.10 - 13:13 Политика
В правительстве одобрили соглашение о создании военного представительства в ЦАР
11.03 - 12:08 Политика
Здесь разрабатываются методики, которые будут применять на нас
Константин Щемелинин
Ирина Антонова
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования