Записки крестоходца. Россия
Георгий Логинов

Записки крестоходца. Россия

"Подъемлем из храмов священные иконы, износим честные кресты, а иногда, где есть, и священнейшие мощи святых для того, чтобы освятить и людей и все что потребно им для жизни, - то есть дома, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того... чтобы обитаемый град и вся страна сделались причастниками божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное; молимся, да будет милостив к нам Тот, Кто воплотился для нас и принял рабий зрак раба, Кого представляют божественные иконы и образы святых Его".

"Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, - говорит святитель Филарет, - что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, и приближаешься к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает Святыню Небесную".

Святитель Филарет (Дроздов).

«…Крестный Ход состоится! Мы были приглашены на официальные мероприятия на Красной Площади, благословленные Патриархом Всея Руси Кириллом. Нам было предложено участвовать в возложении цветов к памятнику Минину и Пожарскому 4 ноября.

Предлагаем всем православным почтить память наших великих предков и в воскресенье собраться на литургию в Казанском храме, что на Красной площади, в 9 часов, после этого планируется возложение цветов к памятнику Минину и Пожарскому и молитвенное стояние.

Пусть это событие послужит началом нашего совместного деланья по организации и помощи всем Крестным Ходам в России, Белоруссии и Украине – всем православным весям, нашим ближним, во укрепление нашего единства и молитвенного стояния на долгие годы. Приходите братия, все русские соборы, помолимся во славу Божью, в память о свершивших чудо освобождения от рабского духа во славу Божью под покровом Казанской Божьей Матери. …Аминь».

Это сообщение мы опубликовали на сайте 2 ноября 2012 года после очередного телефонного разговора с канцелярией отца Всеволода Чаплина. До этого была восьмимесячная подготовительная работа, целью которой было воссоздание исторической традиции проведения крестных ходов в Москве на праздник Казанской иконы Божьей Матери…

Первый крестный ход с иконой состоялся 400 лет назад в день освобождения Кремля от захватчиков и прошел, согласно историческим документам, именно на Красной площади.

Историческая справка.

Священномученик Гермоген, посадский староста Минин, князья Скопин-Шуйский и Пожарский, предводитель мангазейских сибирских стрельцов Давыд Жеребцов, ярославский воевода Никита Вышеславцев, кинешемский воевода Федор Боборыкин, рязанский воевода Прокопий Ляпунов вели к победе народ не лёгкими путями. Не просто формировалось ополчение. Собирались остатки наиболее духовно-здоровой части государства, из регионов, пострадавших менее других от опричнины и первых лет Смуты. Ополчение явилось обновлённым гражданским обществом, объединенным идеей необходимости единства и преодоления Смуты. Народ совершил великий покаянный труд, свидетельством которого, в том числе, стал крестный ход ополченцев с Иконой Казанской Божией Матери 4 ноября 1612 г. С тех пор и существует этот церковный и одновременно светский, мирской Праздник. Преодоление Великой Смуты явилось грандиозным историческим и духовно-нравственным уроком для всех последующих поколений.

К сожалению, в последние годы этот православный праздник любви и памяти нашим предкам превратился в сознании многих в шествия людей с политическими амбициями.

Просто о чудесах. Крестный ход 2012 года 4 ноября 2012 года в Москве.

3 ноября мы собрались на всенощную в Никольском соборе, что в сердце Третьяковской галереи. Мало кто знает, что в Третьяковской галерее есть храм, еще меньше знает о том, что там хранитсяподлинник иконы Владимирской Божьей Матери, одной из самых почитаемых заступниц Российских.

До сих пор православные люди считают, что иконы стоят на страже нашей земли.«Тихвинская икона хранит и благословляет северные пределы,- пишет иеромонах Филадельф, -Иверская икона – южные. Почаевская и Смоленская ограждают Землю Русскую с запада. На востоке до края земли сияет лучами благодати, ограждая российские земли, Казанская икона Божией Матери. А в центре сияет образ Божией Матери Владимирской, написанный евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовало Святое Семейство».

Здесь в Успенском – в сердце стен кремлевских,–

Умилясь на нежный облик Твой,

Сколько глаз жестоких и суровых

Увлажнялись светлою слезой!

Простирались старцы и черницы,

Дымные сияли алтари,

Ниц лежали кроткие царицы,

Преклонялись хмурые цари.

М. Волошин

До революции икона пребывала в Успенском соборе Кремля, оттуда она и попала в Третьяковку…

Ничего случайного не бывает. Молитва у Владимирской была прологом крестного хода, …нашей молитвы за Русь. Будем молиться, чтобы Господь управил так, чтобы на следующий крестный ход в 2013 году во главе крестного хода шла Владимирская икона Божьей Матери.

Мы помолились, исповедовались, приложились ко святому лику Владимирской Божьей матери. Получили по ее светлой милости благословение, с замирающим сердцем ожидая праздника Казанской иконы Божьей Матери.

4 ноября встретило нас не присущим ноябрю солнцем и утопающей в колокольном звоне Красной площади.

В Казанском соборе была архиерейская служба, основная часть крестоходцев причастилась.

... Хлеб наш насущный дал нам днесь.

После службы мы ожидали крестного хода, обещанного накануне Патриархией. В храме нам сказали, что его не будет. Пытались пройти к памятнику Минину и Пожарскому, вся площадь была оцеплена. Полиция, стоящая в оцеплении, нам сказала, что ждут Путина со Святейшим.

Было сказано, что, может, площадь откроют к трем… Честно, стало неуютно за тех людей, которые приехали издалека помолиться, поддержать крестный ход. Решили сделать фото на память, прямо на ступеньках Казанского собора.

Неожиданно, сначала нестройно, а потом все более уверенно запели: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою». И тут… как будто в ответ… из неоткуда… как семикрылый Серафим, кажущийся огромным, над нашими главами пролетает белый голубь c огромными искрящимися любовью глазищами. Сомнений, зачем он здесь и почему, не возникло – благословили…

Стало тепло, внутри появилась еще большая радость и укрепление в надежде дойти крестным ходом до памятника Минину и Пожарскому и возложить цветы, поклонившись нашим предкам.

Решили ждать, пока снимут оцепление и до того сходить на трапезу, которую заранее заказали в Заиконоспасском монастыре. Там же была чудеснейшая встреча с настоятелем – игуменом отцом Петром, духовным чадом отца Наума из Троице-Сергиевой лавры. Встреча с ним, его духовная поддержка, была для нас еще одним чудом в укрепление веры и в дело, которое мы начали. Он поддержал проведение крестных ходов на 4 ноября в Москве, цель – восстановить эту духовно историческую традицию, как это было издревле, начиная с 1612 года, как продолжалось и не прерывалось до 1917 года.Как нужно делать и сейчас, оберегая духовно память о наших предках, одновременно крестной молитвой ограждая Русь от сегодняшних поползновений ее уничтожить.

Отец Петр внутренне и внешне соответствует Христову образу своего имени.Петр по древнееврейски - камень. Огромные батюшкины глаза искрящиеся любовью, сердечность слова, описание собственного опыта, не вызывают сомнений в его настоящести, праведности его пастырского служения, стоянии в Вере, деланьи во имя Бога и ближнего.

После трапезы мы вернулись к оцеплению, уже знающим нас полицейскими было сказано, что Красная площадь закрыта до 23.00, и нам лучше не ждать. Посоветовавшись, стали раздавать цветы всем прохожим, которые стояли рядом с оцеплением, поздравляя их с Казанской. Дарили всем вокруг, невзирая на национальность и вероисповедание. Народ сперва испугано шарахался, особенно магометане, но потом почти все стоящие на этом пятачке на Красной площади между Историческим музеем, оцеплением и собором Казанской Божьей матери, заулыбались друг другу. После этого импровизированного цветочного церемониала естественным через любовь способом, это место можно было назвать площадью народного единства...

Запомнился диалог чудеснейшей матушки – крестоходки из Крыма с очередной азиатской наружности группой одаряемых. «C праздником Казанской Божьей Матери!» - с искренностью и любовью, передавая группе мусульман цветы, сказала она. В ответ услышав, что они – мусульмане, тут же заявила: «Ничего – скоро все равно к нам в храм придете»…

Вдруг когда цветы уже почти закончились, крик: “Открывают!”. И мы побежали, задыхаясь от счастья, к памятнику, ощущая в этом великое чудо, среди нашего маловерия и готовности уйти.

Мы вбежали впопыхах к памятнику, бросившись в поклоне, прислонившись главами к постаменту, со слезами радости, что дошли и можем отдать ту крохотную лепту памяти настоящим православным, 400 лет назад пожертвовавшим собой ради нашего освобождения сегодня от рабского, не Божьего, духа слабости и трусости.

Мы смогли помолиться минут десять. Пришли полицейские, удивленные как мы оказались рядом с памятником, потребовали выйти. Вряд ли в тот день после нас кто-то смог возложить цветы к памятнику освободителям Минину и Пожарскому. Милость Божья.

…Чудом было и крещение язычника абхаза. Он был среди приложившихся по благословлению батюшки, будучи некрещеным, к Иконе Владимирской Божьей Матери. Через два дня, удивительным промыслом Божьим, преодолевающим любые человеку кажущиеся непроходимыми трудности, он был торжественно крещен в Православной вере под именем Дмитрий в честь Дмитрия Солунского.

По приезду в Абхазию, он крестил всю свою семью – пять человек.

…В тот же день, недалеко от источника преподобного Сергия Радонежского, Он сам сопровождал наших крестоходцев, но об этом отдельно. Чудо описывает наш батюшка – архимандрит Никандр, привлекая к описанию во свидетельство бывших с ним крестоходцев.

Слава тебе Господи, слава тебе. Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас.