вторник, 28 Сентября, 2021

Подробно

Спасут не всех

Ирина Антонова
19.12.2012 - 11:09
Спасут не всех

В России озаботились планом эвакуации сограждан из Сирии. Реализация вывоза россиян ляжет на плечи МЧС, МИД и Минобороны. На самолетах МЧС, Минобороны, «Аэрофлота», пассажирских паромах, четырех больших десантных кораблях Балтийского и Черноморского флотов за несколько дней спасатели планируют вывезти из Сирии около 30 тыс. человек.

Однако из них только 9 тыс. зарегистрированы в российских консульствах и посольствах, остальные официально не учтены, особенно те, кто состоят в браках и живут в отдаленных уголках страны. Если же брать в расчет и граждан других стран СНГ, то в общей сложности эвакуации подлежат 60 тыс. человек. Хотя пока о желании покинуть страну официально заявили 402 человека в Дамасском и 615 в Алеппском консульских округах.

Как утверждают эксперты, подобные планы редко когда воплощаются в жизнь, да и то в особенно экстренных случаях. В реальности будет вывезено значительно меньше людей, чем планируется, тем более что у России мало опыта проведения подобных масштабных операций.

К тому же, по подсчетам спасателей, только для вывоза зарегистрированных 9 тыс. российских граждан понадобится как минимум четверо суток.

В Сирии, как сообщает газета «Известия» со ссылкой на российских дипломатов, в настоящий момент есть только два относительно безопасных маршрута для эвакуации. Сухопутный – по дороге Дамаск–Бейрут, а также морской – из городов Тартус и Латакия. При этом дипломаты отмечают, что аэропорт в Дамаске уже нельзя назвать безопасным, а вывоз граждан из города Алеппо фактически невозможен. Соответственно, специалисты разработали несколько способов и маршрутов для эвакуации россиян. Их будут на автомобильном транспорте доставлять в сирийские порты Тартус и Латакия и переправлять оттуда морем на Кипр, в порт Ларнака. Оттуда беженцев перевезут в Россию самолетами МЧС и Минобороны, а также регулярными рейсами авиакомпаний «Аэрофлот», «Сайпрус Эйрвейз» на самолетах Airbus-320 (вместимость – 180 человек).

В эвакуации будут задействованы и четыре пассажирских парома: «Аполония» (250 мест), Ант-1 (90 мест), Ант-2 (68 мест) и «Николай Конарев» (75 мест). Сейчас эти паромы находятся в акватории Красного, Средиземного и Черного морей.

Тем временем, как сообщают СМИ, в Сирию из Калининграда 17 декабря уже вышла целая эскадра военных кораблей Балтийского флота. Кроме большого десантного корабля (БДК) "Калининград", в дальний поход ушел БДК "Александр Шабалин", сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", танкер "Лена" и вспомогательный буксир. При этом официальной информации о походе от Балтийского флота до сих пор нет, в то время как родственники моряков активно обсуждают отправку кораблей в соцсетях. По словам супруги одного из моряков, экипажу поставлена задача прийти в сирийской порт Тартус и принять на борт граждан России и Украины, которые находятся в зоне военного конфликта.

Борис Джерелиевский
Массовые убийства до появления Интернета
Владлен Татарский
«Поднимали в атаку тысячи солдат, матросов и офицеров»
Левон Арзанов
О проблемах Народной милиции ЛДНР
Владлен Татарский
Украинский КВН-триллер
Алексей Сокольский
Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования