воскресенье, 25 Июня, 2017

Подробно

Последний бой майора Князева

15.12.2012 - 18:49
Последний бой майора Князева

Эта операция началась в Приэльбрусье 11 декабря в темное время суток – группы сотрудников полиции и республиканского управления ФСБ перекрыли автодороги в райцентре Тырныауз Кабардино-Балкарии – силовики вели охоту на транспорт с террористами.

Около десяти часов вечера на въезде в город со стороны Прохладного полицейские попытались остановить автомашину ВАЗ для проверки. Из «десятки» были сделаны два выстрела. Одна пуля попала в шею сотруднику Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР. Ответным огнем преступник был уничтожен. Судя по документам, им оказался 29-летний местный житель Марат Тебуев.

Вскоре штурмовые группы полицейского спецназа окружили дом Тебуева на окраине Тырныауза, где, по оперативным данным, скрывались участники террористического подполья. В городе был введен режим КТО.

В доме, действительно, находились бандиты. Им предложили сдаться. В ответ был открыт огонь из автоматического оружия. Операция продолжалась всю ночь. Как сообщили источники «Сегодня.ру» в силовых структурах, в ходе боя трое террористов предприняли попытку прорыва и, в частности, сумели проскочить в соседнее домовладение, но были остановлены спецназом.

В этом бою погиб командир группы московского ОМОНа (отряда мобильный особого назначения – так теперь расшифровывается эта аббревиатура) майор Александр Князев. Офицер полиции получил смертельное ранение в момент штурма укрытия террористов.

Группа спецназа под прикрытием титанового щита выдвинулась вперед и оказалась в зоне обстрела противника. Огонь велся с нескольких точек, и если фронтальную очередь выдержал титановый щит (прапорщик московского ОМОНа Павел Яковлев получил перелом руки), то еще один бандит стрелял по силовикам из укрытия сбоку. Очередь принял Александр Князев… Офицер погиб в день своего рождения – 11 декабря. Ему исполнилось 38 лет…

Трое бандитов были уничтожены. Личности двоих знакомы оперативникам – это 22-летний Азамат Будаев и 24-летний Артур Энеев. Личность третьего участника бандгруппы устанавливается.

Как сообщили в пресс-службе МВД по КБР, уничтоженные были недавно завербованы в члены бандподполья, перешли на нелегальное положение в конце ноября и готовили серию терактов. В доме, где скрывались террористы, обнаружена лаборатория по изготовлению взрывных устройств.

14 декабря в расположении московского ОМОНа состоялось прощание с телом Александра Князева. В тот же день его отправили на родину – во Владимирскую область…

 Юрий Котенок

Вечная память!

Спецрепортаж Сергея Узакова с участием Александра Князева. Чечня. Грозный – 2000-е

Шаройский район. Август 2010 года.

Фото ЦСН московской полиции.

Прощание в московском ОМОНе. Спецрепортаж Сергея Узакова.

Алексей Сокольский
Александр Гончаров
Аркадий Семенов
Николай Севостьянов
Отдел информации
Наталья Иртенина
Александр Порожняков
Константин Щемелинин
Отдел информации
Александр Веневцев
Борис Джерелиевский
Новые законодательные ограничения доступа к противоправному контенту
Александр Владимиров
Предстоятель УПЦ Онуфрий потребовал запретить шабаш извращенцев
Петр Иванченко
Рабочее самоуправление как рейдерский захват предприятия
Александр Литке
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования