суббота, 24 Октября, 2020

Подробно

Век «Свободы» не видать!

Оксана Шкода
12.12.2012 - 20:30
Век «Свободы» не видать!

Признаться, когда моя многолетняя муза – Виктор Ющенко – исчез из политического пространства, стало немного скучновато. И даже когда на нынешних выборах Виктор Андреевич отхватил у «конкурентов» из оппозиционного лагеря почти 1% голосов, ничего, кроме сожаления о том, «почему пчелы не голосовали, ведь их же так много?!» в голову не приходило. Но свято место пусто не бывает: нишу ставленника Майдана таки заняли. Так что преамбула «из жизни идиотов» продолжает оставаться актуальной…

Ирина Фарион – непаханое поле для исследований в области психиатрии. Изучая ее «деятельность», специалисты могут «выдавать на-гора» научные труды и диссертации, экспериментировать на новых видах лечения и усовершенствовать уже имеющиеся. Но оставим этот удел для медиков – думаю, пани Ирина очень скоро станет объектом исследования и толчком для очередного сенсационного открытия в области человеческой психики. А пока психиатры, находясь в растерянности, бездействуют, составим некий политический портрет вышеупомянутой пани, которая, безусловно, станет самым запоминающимся кнопкодавом предстоящего парламентского созыва.

Хороша Маша, да форма не наша…

Видео, на котором депутат Львовского облсовета Ирина Фарион проводит «ликбез» в детском садике, кого-то озадачило, а кого-то – позабавило.

«Никогда не будь Алёнкой. Если станешь Алёной, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию» , - заявила Фарион дошкольнице, не назвавшейся Оленкой. «Маша – форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут!». «Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет Петрыком!». А пятилетнюю девочку, представившуюся Лизой, Фарион пристыдила за имя, которое по её версии происходит от слова «лизать». Действия Фарион вызвали негодование у родителей, психологов, СМИ и политиков, а родители, посчитавшие, что их детей оскорбили, подали на нее в суд. «

Русские имена вредят моральному здоровью граждан и представляют прямую угрозу украинским школьникам, которые будут чувствовать дискомфорт от разницы между официально признанными литературными сокращениями и простонародной реальностью», - подытожила свой «патриотический» шабаш Фарион. И соплеменники по маразму это мимо ушей не пропустили: львовянам запретили говорить или писать «Саша», «Миша», «Дима», «Маша», «Коля», «Лена», «Ваня», «Катя», «Петя», «Леша» и «Вова». Можно лишь «Сашко», «Михайлик», «Оленка», «Марійка», «Миколка» или «Петрусь». Данный запрет распространился не только в разговорной речи, но и на социальную сферу. Например, на все виды наружной рекламы, использование в газетах, по телевидению, радио, в детсадиках и школах. Тогда СМИ (львовские и не только) «замылили» это беспрецедентное событие. Равно как и общество с правоохранителями, из-за бездействия которых националистическая шизофрения стала системой.

Пельменями по «Русскому миру»

Маразм крепчал. И чем дальше, тем больше. Вспомним потеху, когда львовские законодатели рассматривали вопрос… пельменей! По инициативе все той же неугомонной Фарион, которая требовала убрать с улиц Львова рекламу пельменей «Геркулес». С соответствующим запросом она даже обратилась к мэру Львова Андрею Садовому! Мол, в рекламных слоганах используются «москальские» формы имен: «Дима, домой!», «Саша, домой!», «Катя, домой!». По мнению Фарион, размещение такой рекламы пельменей – не что иное, как распространение «Русского мира» на исконно титульных украинских землях.

Наряду с «Русским миром» был задействован и «шкурный» интерес: оказывается, «антиукраинский» мэр Львова предоставил площади для рекламы вражеской еды, отказав патриотке Фарион в размещении световой рекламы о деятеле ОУН Николае Лемике, убившем в 1933 году советского дипломата в Польше.

«На мое убеждение, махровый национализм перешел все здоровые рамки. К сожалению, СБУ и Генпрокуратура не замечают в действиях националистов ущемления прав граждан Украины. Ни по национальному, ни по этническому признаках унижения русских, поляков, евреев» , - живо отреагировал на имена и пельмени депутат-коммунист Евгений Царьков.

А дальше был случай с водителем львовской маршрутки, уволенным за то, что в салоне звучали русскоязычные песни…

Кстати, на днях, уже будучи избранной в парламент, Фарион предложила ввести налог на русские песни. «Насколько мне известно, во Франции и Швейцарии существует налог на чужую песню и чужой язык. Хочешь, чтобы они присутствовали, - заплати деньги, и из этих денег моя культура будет развиваться. Нечто подобное имеет смысл ввести в Украине, если мы уже дошли до такого предела. Хочешь исполнять песни на русском - нет проблем, но украинцам со своей песней куда поехать?» , - заявила Фарион.

В том и дело, что с украиноязычной песней поехать некуда. Так поднимайте, пани Фарион, уровень украинской эстрады! Украина уже явила миру такого певца, как Поплавский, например. Почему бы вам не попробовать? Глядишь, петь у вас получится гораздо профессиональней, чем вносить в уши жителей Украины разную чушь!

Штрафы по Дарвину

Нынче Фарион инициирует введение штрафов за использование украинцами русского языка не только на «вотчине» - Галичине, но и по всей Украине. «Я считаю, если украинцы делают ошибку, разговаривая на русском, то их нужно наказывать. А штраф – это форма наказания», - заявила она. Фарион также выразила мнение, что русский язык на Украине является языком оккупации. «Это исторический факт, а не субъективное мнение Ирины Фарион. Со стороны Российской империи относительно украинского языка было применено свыше 497 запретов. Вы что, думали, что мы это забыли? Ни-ког-да!», - подчеркнула, увы, уже парламентарий.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Можно ли заставить русских Украины отказаться от родного языка с помощью штрафов?».

Добавим, что опрос проводился со 2 по 7 ноября. В нём приняли участие 938 блогеров, оставивших 661 комментарий по теме опроса. Ниже приведем некоторые комментарии.

Евгений Дьяченко:

«Мой родной город Львов (вместе со Львовской областью и некоторыми другими западными областями Украины) всё больше становится похожим на заповедник бандерлогов. Нельзя в третьем тысячелетии давать волю в национальной политике людям с мышлением макаки-резус».

Сергей Чепиженко:

«Заголовок опроса сделан очень умело. Максимально лживо и провокационно. Никому от родного языка отказываться не нужно. Просто нужно знать государственный язык страны, в которой проживаешь. Но его у нас и так все знают! Даже борцы за спасение русского языка».

Александр Зарецкий:

«Украина никогда не было колонией России. Тем более что сейчас в её состав входят и территории, которые никогда не были в Российской империи. Южные области, как вы помните, назывались Новороссией. Это общее достояние двух народов. Так что Украина – государство двух народов. Посему ущемление русского языка – новая форма колониализма. Исторически так сложилось, что русский развивался активнее. Это современный язык. Он сильнее своей сущностью, что признают даже украинские политики. Плохо ли это, хорошо ли – другой вопрос. Но ни к чему хорошему борьба с русским языком не приведёт. Кстати, по-русски следует писать «на Украине», а не «в Украине». Мы не правим вашу мову! Мне, например, очень нравится, что вы говорите «Неметчина». У нас это, к сожалению, не привилось».

Эксперт ИА REX политолог Лев Вершинин считает, что примеры Звиада Гамсахурдиа, Левона Тер-Петросяна, Зелимхана Яндарбиева и Фарион свидетельствуют, что некоторые отрасли деятельности филологам объективно противопоказаны. А эксперт агентства политконсультант Анатолий Вассерман отметил, что к выходкам госпожи Фарион он относится «как к выходкам буйнопомешанной». «Мой давний друг – кинорежиссёр и сценарист Юрий Бликов – недавно художественно оценил деятельность Ирины Дмитриевны Фарион по Дарвину. К этому трудно что-либо добавить», - резюмировал эксперт.

И если сейчас пани Фарион решила «помиловать» русскоязычных штрафами, то в июне 2010 г. в эфире одного из львовских телеканалов она прямо заявила, что людей, которые не хотят учить украинский язык, необходимо привлекать к уголовной ответственности, посадив в тюрьму 5 млн. «дегенератов, которые не говорят на украинском языке».

«У нас 14% украинцев, которые указали, что их родной язык – русский, то есть, язык оккупанта. Это свидетельствует о страшной мутации их сознания. Это 5 миллионов украинцев-дегенератов. И их нужно спасать… Наш долг – на законодательном уровне обращать этих людей через государство как аппарат принуждения», - пояснила «языковед», пардон, мутированный дегенерат. О процессе мутации – дальше…

Коммунистический стукач с нетитульной фамилией

«Страшную тайну» этой пламенной националистки обнародовал в канун выборов известный журналист Анатолий Шарий, опубликовавший интервью с бывшим преподавателем Львовского университета Геннадием Атаманчуком. Сегодня этот человек находится на заслуженной научной пенсии, является председателем правления областной организации «Форум интеллектуальной элиты» и выпускает газету «Скандал». В свое время он преподавал во Львовском университете – читал курс диалектического материализма на филологическом факультете. По его словам, с Фарион он познакомился в 1983 году, когда она была на третьем курсе: в университет Фарион пришла уже будучи членом Компартии, поскольку была в своей деревне секретарем комсомольской организации.

«Фарион была старостой украинского отделения. Единственная студентка – член КПСС на факультете! Пожалуй, членов КПСС не было в то время на других факультетах, кроме факультета журналистики. Что значит староста и член КПСС в студенческой среде? Конечно же, в первую очередь, - стукач. Так её и воспринимали на курсе» , - отметил Г. Атаманчук. Что касается личных качеств, то бывший преподаватель подчеркнул следующее: «Училась Ирина, естественно, на отлично. Смазливенькая на лицо в молодости, но с тоненькими кривенькими ножками. Замужем тогда не была. Пожалуй, не стоит говорить о том, с кем могла спать девушка, похожая на Ирину Фарион. Со всеми преподавателями, кому не лень можно было снять штаны. Однако такие действия – это оружие многих женщин, а не только похожих на Фарион. Постель, как правило, для мужчины, принимающего решения, является убедительным аргументом. К тому же, если Бог сделал тебя женщиной, да ещё смазливенькой, то грех не использовать это в конкурентной борьбе в среде мужчин. Говорю об этом со знанием дела, поскольку давал ключи товарищу-преподавателю от своей квартиры, для встреч с девушкой, похожей на Ирину. Я их не осуждаю, поскольку, как говорил другой аспирант, член КПСС, в письме на имя Брежнева, каждый коммунист имеет право на любовь. Его, правда, отчислили, оказалось, что болен шизофренией. Мысль, однако, здравая. К слову, все комсомольские активистки и секретари набирались по одному принципу: все были хорошенькими».

«Фарион - это её девичья фамилия. Она пишет, что был у неё муж Игорь Фарион. Это вранье, не было у неё мужа! В 90-м или 91-ом, точно не помню, я ушёл из университета. Да и в университете я не интересовался этой особой, её деятельность в аспирантуре мне неизвестна. Наверняка, накрапала халтуру и защитила. Когда вышла из партии – тоже не знаю. По крайней мере, во времена ГКЧП она была членом партии. Скорее и не выходила официально. Вообще, я не считаю Ирину националисткой. Я думаю, что она и сейчас правоверный член партии КПСС, которая выполняет партийное задание по внедрению. Так сказать, шпион на холоде. Кто мог бы показать звериное лицо нациков лучше?» , - резюмировал Атаманчук.

Кстати, по поводу фамилии. Известный писатель Олесь Бузина заявил, что человек с такой фамилией не может утверждать, что является украинским националистом: «Я открыл словари и оказалось, что «фарион» на идише означает «жулик»! Эта женщина сама вообще понимает, откуда у нее эта фамилия?! Я не утверждаю, что она еврейка, но и фамилия у нее не Петренко, не Жмаченко, и даже не Тягныбок, а Фарион! Как человек с такой фамилией может утверждать, что является украинским националистом?! А, может, таким образом ее предков в XIX веке пометили за соответствующее поведение? Я, конечно, не сторонник смены фамилий, но на ее месте я бы поменял, а то, знаете ли, ерунда какая-то получается…»

Опять-таки, «хороша Маша, да форма не наша»… Так и хочется спросить: пани Ярыно (так правильнее было бы называть Фарион), как часто вас мучают сны о коммунистическом прошлом – партсобраниях и маевках, где храните свой партбилет, и, в конце концов, какая партия для вас сейчас рулевой? И посоветовать: если хотите изменить мир, меняйте... таблетки – эти вам не помогают!

Идеей сыт не будешь?

Если Фарион и вправду – разработка коммунистов, то имена разработчиков этого бренда непременно нужно внести в Книгу рекордов Гиннеса! Причем, не только Украины, ведь неожиданные результаты «Свободы» на выборах не на шутку озадачили все мировое сообщество.

К примеру, газета The New York Times напоминает, что Олег Тягнибок уже имел депутатский значок, однако был лишен его своими коллегами из-за заявления о том, что во время Второй мировой войны украинцы «храбро боролись с москалями, немцами, жидами и «другой нечистью». «Через 8 лет Тягнибок готовился вернуться в парламент уже не как отдельный член широкой коалиции, которым он избирался тогда, а лидером «Свободы» - ультранационалистической партии правого крыла, которая будет контролировать 38 из 450 мест, или 8,5% национального законодательного органа» , - подчеркивается в публикации. В то же время, по мнению издания, все не так просто: Тягнибок только пытается продемонстрировать «сглаженный шарм», который помог «Свободе» получить поддержку на украиноязычном Западе. Издание указывает, что такой подход используют другие лидеры ультраправых партий, вернувшиеся к «мейнстриму» во многих европейских странах, включая Венгрию, Польшу и Румынию.

А по мнению политтехнолога Тараса Березовца, лидер ВО «Свобода» не ожидал, что его партия пройдет в парламент, да еще и в таком количестве, поэтому в списках присутствуют те люди, которых не планировалось пускать в Верховную Раду. Депутатский мандат от «Свободы» получили минимум полтора десятка человек, не являющихся надежным костяком: они не могут похвастаться какой-либо преданностью идеологии и могут свободно присоединиться к Партии регионов. Оно-то и не удивительно: кто платит, тот и танцует…

Посему репутация «Свободы» может серьезно пострадать, если в ней появится хотя бы один человек, переметнувшийся на сторону провластной коалиции.

Интересно, что согласно результатам августовского опроса фонда «Деминициативы» и Центра Разумкова, за вступление Украины в ЕврАзЭС выступают 45,2% граждан, в то время как за вступление в Евросоюз 43,8%, а за членство страны в НАТО – всего 6,4%. При этом 23,1% электората «Свободы» хотят интеграции с Россией.

По словам политолога Владимира Корнилова, «23% электората «Свободы», выбирающих Таможенный союз, - это откровенная неожиданность, которую можно объяснить только кашей в головах сторонников этой партии».

Эксперт считает, что прирост электората «Свободы» в последние годы проходил не из-за ее идеологии, а благодаря массовому присутствию ее спикеров на ТВ. «Когда присоединившихся за этот период к «Свободе» спрашивают о национализме, они заявляют, что являются его противниками. Не случайно, когда на одном из эфиров напомнили, что первое название этой партии Социал-националистическая, из зала свистели и кричали, что это ложь», - отметил В. Корнилов.

Кстати, в Партии регионов также подчеркивают безыдейность бизнес-проекта партии Тягнибока. «Мы не видим за ней глубокой идеи - ни политической, ни экономической. Это все уже было, все просто забыли, 80 лет назад в Европе - приход к власти в Германии Адольфа Гитлера. И закончилось очень плачевно» , - заявил недавно Борис Колесников.

Конституция трипольцев: «Свобода», свободная от ума

И напоследок – о Конституции. Нет, не о нашей с вами, а о разработанном «Свободой» проекте «Национальной Конституции Украины». Проект утвержден съездом партии «Свобода» 5 августа 2007 года. Сам документ начинается так: «Мы, граждане Украины, понимая, что украинская нация является наследницей развитой духовной и материальной культуры трипольцев, скифов и сотен последующих поколений украинцев, что континуитет современного Украинского государства был основан в Киевской Руси, а продолжен Галицко-Волынским княжеством, Казацкой Республикой периода Гетманщины, Украинской народной Республикой, Западно-Украинской народной Республикой, Карпатской Украиной и Украинской Державой, восстановленной Актом 30 июня 1941 года, что Независимая Украина возникла как следствие более чем трехсотлетней национально-освободительной борьбы украинцев, Зная, что украинская нация находилась в тяжелом, более чем трехсотлетнем колониальном ярме, что она пережила страшный геноцид в годы Голодомора, который подорвал ее генофонд, что на протяжении сотен лет уничтожалась ее язык и культура, что против украинцев направлялось острие коммунистических репрессий…».

Как стало известно, Балтийский исследовательский центр Международного института новейших государств готовит экспертизу этого проекта конституции. Об этом сообщает портал «Фраза» , где решение о выборе такого объекта для исследования комментирует руководитель сектора государственного строительства и права, русский омбудсмен Эстонии Сергей Середенко.

Отдел информации
Отдел информации
В РФ за сутки выявили более 15000 случаев коронавируса
Отдел информации
Сбербанк проинформировал о новой схеме мошенничества
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования