среда, 24 Апреля, 2019

Подробно

Как дожить до пенсии

Ирина Антонова
29.11.2012 - 22:14
 Как дожить до пенсии

Правительство РФ собирается увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии с пяти до десяти лет. Эту «радостную» для всех потенциальных пенсионеров новость сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

"Минимальный стаж сегодня составляет 5 лет. До десяти лет, мы планируем, что он будет увеличен для получения трудовой пенсии. Есть еще социальная пенсия, для нее стаж не нужен", - заявила чиновница.

Впрочем, не стоит огорчаться раньше времени, по словам Ольги Голодец, период реализации пенсионной стратегии может затянуться на десятилетия. Во многом это будет зависеть от параметров пенсионной формулы, которую правительство должно выработать к июлю 2013 года.

Поясним, что увеличение минимального стажа запланировано в рамках пенсионной реформы. Ранее сообщалось, необходимый для пенсии нормативный трудовой стаж должен составлять 40 лет. В противном случае граждане будут получать сокращенную пенсию.

Однако планы правительства,в отношении 40-летнего стажа, раскритиковала Счетная палата. Аудиторы ведомства обратили внимание, что в таком случае мужчины в России будут умирать еще до выхода на пенсию, учитывая среднюю продолжительность жизни в России. В правительстве слегка одумались. "Зафиксированы следующие изменения: это требование к стажу с 40 лет до 35 – уменьшено соотношение, изменены параметры возраста дожития: с 21 года они сокращены до 19 и изменена линейка изменений этих параметров на будущее. Внесены некоторые поправки в развитие стратегии движения по самозанятым (изменён тариф и изменены темпы приведения самозанятых к такому рыночному варианту) и внесены изъятия в системе самозанятых. Установлен льготный период для матерей, воспитывающих детей, и для лиц, проходящих срочную службу в рядах Вооружённых сил. Эти основные нюансы внесены. Внесены поправки, касающиеся нюансов по накопительной части пенсии, и мы надеемся, что эта стратегия в срок до 15 декабря должна быть внесена в Правительство Российской Федерации", - рассказала вице-премьер Голодец.

Больше материалов по теме

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования