вторник, 4 Августа, 2020

Подробно

«Сердюкова» бросили на школу

Константин Назаров
28.11.2012 - 17:11
«Сердюкова» бросили на школу

Большим чиновникам нужно тщательнее подбирать спичрайтеров, которые готовят им тексты для публичных выступлений. И уж тем более не стоит проявлять инициативу, рискуя разоблачиться раньше времени, как это сделал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он на полном серьезе, будучи в трезвом уме и твердой памяти, упрекнул преподавателей российских вузов в том, что они …мало зарабатывают.

Педагогов с зарплатой меньше тридцати тысяч рублей в месяц он назвал «специалистами невысокого уровня, добровольно соглашающихся на такую низкую оплату своего труда», и заметил, что при желании и умении можно получать в два раза больше.

Чиновник не уточнил, какое «умение» он имел в виду, ведь ставки преподавателям утверждает именно его ведомство, и при честной работе они лишены других способов заработать.

Как бы там ни было, для учёной общественности реплика Ливанова стала ударом в спину, он теперь в этой среде – персона нон-грата. Огромное количество возмущённых откликов в интернете – тому свидетельство.

«Этот человек совсем не в теме, он не знает, чем живет наука и образование». «Он не только циничен, но и просто далек от логики и здравого смысла, работодатель, обвиняющий своих работников в том, что они получают маленькую зарплату!». «Ливанов сделал открытие мирового уровня. Он доказал, что педагогический уровень можно запросто измерить в денежном эквиваленте…».

Большинство же высказываний куда более резкие. Задетые за живое профессора, доценты, чья зарплата явно не дотягивает до уважаемого министра уровня, но чьи труды печатаются в лучших научных журналах, а воспитанники работают по всему миру, с трудом сдерживаются в выражениях.

Тем более, что выступление министра стало своеобразным ответом на письмо четырехсот ученых (подписи продолжают собирать на сайте Общества научных работников), адресованное премьер-министру Медведеву. В нем содержится призыв повысить базовые оклады профессоров, преподавателей, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов. Приводятся и сведения о нынешней зарплате. Так, в большинстве вузов, даже с учетом доплаты за ученую степень, базовый оклад составляет 10-12 тысяч рублей, а доход доцента со степенью кандидата наук - 15-22 тысячи. У преподавателей без степени оклады ниже в полтора-два раза. При этом нагрузка «весьма велика и включает в себя в себя подготовку и проведение аудиторных занятий, разработку учебно-методических пособий, организацию и руководство научными исследованиями студентов и аспирантов…».

Оценивая же политический аспект реплики Ливанова, эксперты видят в нем очередную попытку при помощи громких эпатажных заявлений скрыть отсутствие действительно продуктивных идей для реформы системы образования. Ему припоминают его предложения закрыть все институты Академии наук и вдвое сократить число бюджетных мест в вузах.

Сейчас же получается так, что первые кандидаты в отставники – это преподаватели с невысокой зарплатой.

По материалам Народного политолога

Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Великий архиерей, уникальный подвижник нашего времени
Игумен Кирилл (Сахаров)
если не перейдем от слов к делу внутри и снаружи
Отдел информации
Что ставит под угрозу безопасность туристов
Вагиф Гусейнов
Но Клятва нарушена, а покаяния нет. Грех не раскаян…
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
Россия впервые вошла в число крупнейших поставщиков сахара
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования