воскресенье, 31 Мая, 2020

Подробно

Арафат в гробу перевернется

Ирина Антонова
27.11.2012 - 11:32
Арафат в гробу перевернется

Останки первого палестинского лидера Ясира Арафата будут сегодня эксгумированы российскими и швейцарскими специалистами, которые прибыли на Западный берег реки Иордан по приглашению Палестинской национальной администрации. Кроме того, смотреть за действиями ученых станут следователи из Франции, работающие в рамках дела, возбужденного в их стране по инициативе вдовы покойного – Сухи Арафат.

Процедура, как объявили ранее палестинцы, "из уважения к покойному" пройдет в закрытом для прессы режиме и займет один день. А после того, как специалисты возьмут образцы для исследований, тело Арафата вновь захоронят с воинскими почестями в мавзолее у резиденции "Мукатаа", где он провел последние годы жизни и где сейчас работает его преемник Махмуд Аббас.

Напомним, тело Арафата эксгумируют из-за расследований причин смерти палестинского лидера. Шумиха поднялась после того, как минувшим летом катарский телеканал "Аль-Джазира" объявил об обнаружении в личных вещах Арафата и пробах биологических жидкостей радиоактивного вещества полоний-210.

Анализы по просьбе журналистов сделали ученые из Института радиофизики в швейцарской Лозанне, которые теперь работают по поручению палестинских властей. «Одну за другой собирали его вещи: часы, цепочки, лекарства. Отдали все на сложнейшую экспертизу. Результатов ждали три месяца. И вот итог: радиоактивный полоний. Им располагают только развитые страны. Излишне напоминать какие именно», - заявила Суха Арафат.

До этого палестинцы не раз говорили о возможной причастности к смерти Арафата Израиля, где такие обвинения отвергали. Но для соратников болезнь Ясира Арафата осенью 2004 года стала неожиданностью, так как, несмотря на преклонный возраст, он ничем серьезным не страдал. Состояние Арафата ухудшалось, и вскоре его перевезли на лечение во Францию, где 11 ноября он и умер, согласно официальным данным, от внутреннего кровотечения.

Однако палестинцы на этом вердикте не успокоились. В этом вопросе они рассчитывают на профессионализм и объективность российских экспертов (представителей Федерального медико-биологического агентства и директора Российского центра судебно-медицинской экспертизы). «Мы не уверены, что международные эксперты из разных стран дадут полностью объективную информацию, но мы верим русским, нашим друзьям. У них есть опыт, не хуже остальных, и от них мы ждем точные данные и только правду», - пояснил Яхья Ребах, член Революционного совета ФАТХ в секторе Газа.

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Украина требует от России денег за инцидент в Керченском проливе
Анна Пономарева
Эксперты: Россию ожидает взрыв онкологических заболеваний
Как аукнется коронавирус
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования