суббота, 23 Марта, 2019

Подробно

Дерибан лампочки Ильича

Мария Соловьева
23.11.2012 - 12:44
Дерибан лампочки Ильича

Реформы последнего времени, мягко говоря, оставляют порой в некотором недоумении: для чего так увеличивать энтропию? Вот и сейчас, после славного завершения разделения РАО ЕЭС на клочки, начинается процесс собирания былого госимущества.

Когда несколько лет назад отрасль теряла лучших людей, на смену которым приходили самоуверенные и наглые менеджеры, сразу требовавшие себе ремонт в кабинете и огромную зарплату, эксперты предупреждали о грядущих бедствиях.

Когда рванула плотина на Саяно-Шушенской ГЭС, провал реформы стал очевиден даже самым заядлым поклонникам творчества Анатолия Чубайса. Надменно вышвырнув за дверь людей, посвятивших энергетике годы, Чубайс и его команда раздербанили единую систему энергоснабжения на странные кусочки пазла, не стыкуемые ни географически, ни логически.

Теперь страна пожинает горькие плоды: новые собственники не только не стали генераторами переоборудования, а, напротив, высосав из энергетики весь доступный объем средств, теперь радостно скидывают устаревшие производственные и распределительные мощности на руки государству, поскольку оно, государство, окажется виноватым, если у граждан не будет тепла и света.

Вообще, это очень выгодный бизнес – купить относительно дешево у государства завод, поэксплуатировать его всласть, а потом, когда настанет пора обновления основных средств, задорого продать его государству обратно. Это у нас называется капитализмом, и этому стоит слепо поклоняться как единственно верному способу ведения дел.

К сожалению, так получилось, что Россия в большинстве своем расположена намного севернее экватора. Поэтому энергетика у нас является жизненно важной отраслью. Проводить ее реформирование, исходя из утопических мечтаний о некоей «невидимой руке рынка», или же о том, что, став капиталистом, человек мгновенно переменится и станет относиться к ближним с любовью и милосердием, по меньшей мере, наивно, а по-хорошему просто глупо.

Эта глупость дорого обходится. Впрочем, не впервой: покупать предприятия, дабы предотвратить глобальный коллапс системы, вкладывать деньги в их переоснащение… а потом, что же, опять продавать, как неэффективно управляемую собственность? Сколько на этом круговороте бюджетных денег успело озолотиться участников и сочувствующих? А сколько могло бы быть сделано, не будет годы потрачены на распродажу и скупку?

Теперь Чубайс занимается нанотехнологиями… Видимо, России не суждено овладеть этой отраслью знаний никогда.

Владимир Путин подписал указ о создании госкомпании, объединяющей распределительные мощности энергетики. Часть компаний-производителей объединена под вывеской «Интер РАО ЕЭС», и процесс объединения продолжается. Но произошло самое неприятное: значительная часть профессиональных кадров утрачена, причем безвозвратно – в силу возраста, болезней, инфарктов при несправедливых увольнениях…

Откуда взять новые кадры, которые будут думать об отрасли, а не о зарплате? Уже нет таких кадров. Как убедительно показывает пример сборной России по футболу – это проблема поколенческая, а не отраслевая.

Остается надеяться, что идущее тихой сапой реформирование наоборот делается с каким-то пониманием хотя бы среднесрочных перспектив отрасли, а не по принципу «ну раньше как-то работало».

В Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе»
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
В России собираются ввести сертификаты на отдых
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования