четверг, 18 Июля, 2019

Подробно

Война и мир на Святой земле

Максим Купинов
22.11.2012 - 09:45
Война и мир на Святой земле

Крайне своеобразно реагируют в Палестине на вступление в силу перемирия между Израилем и ХАМАС.

Перемирие вступило в силу в среду в 23:00 мск. После трех дней переговоров в Каире удалось договориться о прекращении огня. Представители хамасовцев по такому случаю заявили, что израильтяне «уступили всем требованиям», что стало «главной победой сопротивления».

На улицы сектора Газа, чтобы отпраздновать «победу сопротивления» вышли ликующие люди. Движение транспорта на главных дорогах оказалось перекрытым. Раздавалась стрельба в воздух – это салют. «Сопротивление победило, Аллах велик», - скандировали палестинцы. На Западном берегу реки Иордан тоже ликовали, выражая солидарность с жителями Газы.

Со стороны сложно понять, почему перемирие воспринимается как победа. Ликование-то по случаю перемирия вполне объяснимо. Страшно жить под прицелом, постоянно ожидая удара.

Буквально за несколько минут до начала режима прекращения огня израильская авиация нанесла десятки ударов по Газе, в результате которых погиб один палестинец. Одновременно с этим были запущены несколько ракет в сторону Израиля.

Всего, по данным Vинздрава Газы, длившаяся неделю масштабная операция израильской армии унесла жизни 162 человек, в том числе 43 детей и 11 женщин, ранения получили около 2350 палестинцев. Израиль потерял в результате ракетных обстрелов пять человек убитыми, десятки пострадали.

При этом надо учесть, что израильтяне постоянно грозили наземной операцией. В таком варианте уровень потерь в Газе увеличился бы многократно. Есть уже страшный опыт операции «Расплавленный свинец»… Правда, при этом многократно увеличивался риск и для израильских солдат. Видимо, из-за этого наступление на земле и не состоялось.

Но отчего все случившееся палестинской победой надо считать? Чем-то такая реакция напоминает август 2008 года в Тбилиси. Там тоже уверяли, что «победили»…

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования