Запретить банкам привлекать коллекторов
Отдел информации

Запретить банкам привлекать коллекторов

Депутат Госдумы Олег Михеев (фракция «Справедливая Россия») прокомментировал обсуждаемый сегодня проект федерального закона № 118079-6 "О внесении изменений в статью 20115 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)":

«Нынешняя практика взыскания долгов банками совершенно варварская! Если раньше за некоторыми банками шла дурная слава, связанная с рейдерскими захватами предприятий и юридических лиц, то сегодня они перешли на захват собственности граждан. Если кредиторам не удается вернуть свое с помощью судебных приставов: арестовать имущество, отобрать квартиру или наложить лапу на зарплату заемщика, - в ход нередко идут коллекторские агентства. Эти полукриминальные организации, чтобы «отбить» свое, не остановятся уже ни перед чем – на людей круглосуточно оказывается психологическое давление, в их адрес льется поток грязи, оскорбления, угрозы и шантаж. Иногда возникает впечатление, что такое конфликтное развитие ситуации банкам даже выгодно, и поэтому они не хотят добросовестно проверять платежеспособность заемщиков – ведь признание гражданина банкротом позволяет взыскать с него не только сумму кредита и проценты по нему, но и штрафы, а также судебные издержки.

При этом банки, как правило, не хотят понять, что человек попал в сложную жизненную ситуацию не по своей воле, а по объективным причинам – подкосил финансовый кризис, потерял работу, заболел, понес какие-то чрезвычайные расходы. Хотя, на самом деле, «накручивать» гигантские штрафы на должника и запугивать его в такой ситуации не только безнравственно, но и бесперспективно, ведь забитый и опозоренный человек не сможет расплатиться уже никогда. Или, чтобы вернуть долг, ему придется продать последнее.

При этом, впутываться в кабалу банки фактически подталкивают людей сами: отовсюду, с экрана телевизора и страниц газет, на улицах города и в интернете по гражданину бьет агрессивная реклама, предлагающая ему самые «выгодные» и самые «удобные» условия по кредитам. Реально же мы знаем, что в России одни из самых высоких в мире ставок по кредитам, а проценты и штрафы в случае просрочки платежа вообще невыносимы, даже для здорового и работающего человека. Например, средняя ставка по ипотеке в развитых странах составляет 4-5% (в Японии, в частности, всего 2%), а у нас – около 12%. Ипотека при таких условиях становится настоящим финансовым рабством, когда люди вынуждены годами расплачиваться за кредит, отдавая в банк добрую половину своей зарплаты. Особенно сильно это бьет по молодым, которые хотят завести детей – ведь их доходы в начале трудовой карьеры часто невелики и сильно зависят от экономической конъюнктуры. Только на днях у одной молодой пары в Кемерово банк отобрал купленную квартиру за просрочку. О какой поддержке семьи и демографии можно тогда говорить?!

Цинизм банков вдвойне возмутителен, учитывая то, что государство бросилось к ним в кризис на помощь, заливая проблемы на финансовом рынке льготными кредитами. А это же были деньги тех самых налогоплательщиков, с которых потом эти самые банки дерут по три шкуры за свои кредиты. Получается, что «жирных котов» спасли, а положение простых граждан не улучшили.

Данный законопроект явно не доработан, и ко второму чтению я планирую внести поправки, существенно ограничивающие или запрещающие деятельность коллекторских агентств вообще».