вторник, 4 Августа, 2020

Подробно

ЦРУ проведет реформу армии в Ливии

Мамука Ткебучава
18.11.2011 - 19:17
ЦРУ проведет реформу армии в Ливии
По информации различных источников, поступающей из Ливии, 17 ноября в ливийском городе аль-Бейда, что примерно в 200 км от Бенгази – центре антиправительственного выступления, завершившегося оккупацией Ливии, состоялся сбор бывших офицеров ливийской армии. На этом мероприятии было объявлено о назначении ключевых фигур в военном руководстве существующих номинально Вооруженных сил Ливии.

В частности, новым начальником Генерального Штаба формирующейся "Национальной армии Ливии" был представлен эмиссар американского разведывательного управления Калифу Хефтара. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на арабский интернет-портал "Элаф".

СМИ поведали, что Калифа Хефтар жил в последние годы в США, причем, неподалёку от Лэнгли, где, как известно, расположена штаб-квартира ЦРУ. Когда в Ливии была искусственно развязана гражданская война, Хефтар понадобился спецслужбам США.

Впрочем, даже в оплоте антикаддафиевских сил – Бенгази – эмиссара американской разведки встретили неоднозначно, прекрасно понимая, чьи интересы он приехал защищать. Более того, против него даже выступила часть мятежников, но материально-техническая и финансовая поддержка со стороны США сделали своё дело. В итоге Калифа Белькасем Хефтар занял своё место в руководстве "повстанцев".

В назначении на ключевые посты силовых структур нового режима в Ливии выдвиженцев Запада нет ничего удивительного – в «революцию» в Ливии были вложены огромные средства с тем расчетом, чтобы в последующем они окупились и принесли прибыль, учитывая колоссальные запасы углеводородов в Ливии. В условиях перманентного военно-политического хаоса Западу необходимо иметь в Ливии абсолютно подконтрольные и более-менее дисциплинированные войска, отмечается на сайте «За Каддафи и его народ». Поэтому в последние две недели начался процесс формирования "Национальной армии Ливии".

Разумеется, в командование новой армии нужно было включить "своего" человека. Им и стал агент ЦРУ Хефтар. Кстати, многие, прежде всего, западные, издания отрицают его причастность к разведуправлению, но Хефтар сотрудничал с ЦРУ ранее, а, как известно, бывших агентов разведок не бывает. Более того, по некоторой информации, даже само собрание в эль-Бейда, где присутствовало якобы до 150 бывших офицеров ливийской армии, было инспирировано представителями западных разведок. Собрание приняло резолюцию, в которой отмечаются "заслуги" Хефтара перед революцией. В ней говорится, что Хефтар "обладает большим опытом работы в войсках и умением руководить воинскими подразделениями...

Он также приложил значительные усилия для победы ливийской революции 17 февраля". Лишним подтверждением силового назначения Хефтара из-за рубежа является абсолютное неведение об этом членов ПНС. Военные, назначившие "генерала Хефтара" на пост начальника Генерального Штаба, поставили власти мятежников перед фактом. Никто из них не был даже оповещён заранее о проходящем в эль-Бейде собрании. Тем не менее, сообщается, что Мустафа Абдель Джалиль в ближайшее время обязательно утвердит "предложенную" кандидатуру.

Официально о формировании "Национальной армии Ливии" будет объявлено 20 ноября. Впрочем, процесс создания или же реформирования может затянуться на месяцы, если не годы, поскольку сообщения из Ливии свидетельствуют о неугасающем сопротивлении новому режиму и оккупантам. В этой ситуации, когда Запад не может откладывать бесперебойного выкачивания ресурсов Ливии, охранные и антипартизанские действия возьмут на себя "экспедиционный корпус" НАТО, включающий в себя подразделения спецназа, а также саудовские, катарские и египетские боевики. участвовавших в свержении Каддафи и ныне присутсвующих в Ливии на ротационной основе.

Для СМИ операция НАТО в Ливии завершена, для ливийцев война не прекращается...

Больше материалов по теме

Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Великий архиерей, уникальный подвижник нашего времени
Игумен Кирилл (Сахаров)
если не перейдем от слов к делу внутри и снаружи
Отдел информации
Что ставит под угрозу безопасность туристов
Вагиф Гусейнов
Но Клятва нарушена, а покаяния нет. Грех не раскаян…
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
Россия впервые вошла в число крупнейших поставщиков сахара
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования