четверг, 6 Августа, 2020

Подробно

От чего они умирали

Андрей Михайлов
31.10.2012 - 01:08
От чего они умирали

Исполнилось десять лет со дня развязки трагедии на Дубровке. Чеченские террористы, захватившие зрителей мюзикла «Норд-Ост» были тогда уничтожены, а заложники освобождены. Не все, к сожалению. Сто тридцать человек погибли.

Обстоятельства происшествия все помнят. Зрительный зал, набитый заложниками, духота, вонь из оркестровой ямы, превращенной в яму выгребную… И полная безнадёга: какой может быть штурм в условиях, когда поведение массы людей, находившихся трое суток в стрессовом состоянии, предсказать невозможно. И даже усыпляющий газ не пустишь – систему вентиляции террористы забили сразу, именно поэтому…

Как известно, спецслужбы всё-таки нашли решение. «Выключающий» террористов и заложников газ был доставлен в зрительный зал по системе экстренного пожаротушения. Просто, как всё гениальное.

Но именно это решение послужило поводом для истерики либеральной общественности: «газовая камера Норд-Оста», «врачей не предупредили», «неизвестный газ», «от спасения погибло больше, чем от нападения», «бездарная эвакуация»… Собственно, в эту дуду «общественность» дудит и по сей день.

Что ж, разберемся с деталями…

Во-первых, «неизвестный газ» оказался обычным наркозом, применяемым в хирургии.

Во-вторых, предупреждать врачей о скором штурме (и заранее собирать у здания ДК массу карет «Скорой помощи») было ни в коем случае нельзя, - иначе была бы утрачена внезапность, от которой зависело всё.

Ну, и в-третьих, во сколько жизней обошелся сам штурм.

Вот слова врача «скорой» Николая Степченкова. Это, между прочим, совершенно геройский мужик; в два часа ночи 26 октября он выносил на руках двух расстрелянных террористами заложников, а потом спасал людей после штурма.
- В 6.50 нам скомандовали – к театру… Возле Дома культуры образовалось целое скопище машин, пробка. «Скорой» не пробиться. Тогда я кричу помощнику: «Хватай ящик с инструментами и побежали!» Смотрим – на крыльце уже десятки бездыханных тел. Много пожилых, некоторые уже мертвые. Причем умерли давно, часа два-три назад. Кожа холодная была. А из театра выносят всё новых и новых людей. Нам один спасатель принес большую коробку с противоядиями от газа – антидотами.

Вот так, оказывается; запас антидотов имел-таки место быть. Уже минус «правозащитной» теории о «бездарной подготовке» и «ничего не предусмотрели».

Но всё-таки гораздо большего внимания заслуживают слова Степченкова о большом количестве пожилых людей, умерших достаточно давно.

Вот хронология событий:
5:30. У здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. Поступает неподтверждённая информация о начале операции по штурму здания.
6:20. Раздаются ещё несколько взрывов, возобновляется стрельба. Здание ДК успешно покинули двое заложников.
6:30. Официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко сообщает, что театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены.
6:30 - 6:45. К зданию ДК подъезжают десятки машин МЧС и «скорой помощи», автобусы.

То есть, от начала штурма до начала эвакуации прошло чуть больше часа. Вопрос: могли ли погибшие (будто бы от газа) заложники за такое время остыть? Нет, не могли. Оценка самого Степченкова, кстати, тоже вполне определённая: для этого потребовалось бы куда больше времени, от двух до трёх часов.

Деталь маленькая, но существенная. Большая часть заложников погибла не от газа. А от чего?

Да всё от того же, от чего может погибнуть пожилой человек, если его в стрессовой обстановке на трое суток лишить воды, питья, свежего воздуха и возможности двигаться. От такой возможности, между прочим, на 30% зависит нормальная работа сердца…

Но разве интересны демократической общественности такие низкие детали. Да ни в коем случае. Особенно, когда надо жертвы (неизбежные и, честно говоря, минимальные) свалить на «кровавый режим».

По материалам Народного политолога

Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
Россия впервые вошла в число крупнейших поставщиков сахара
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования